“名医服务站”的温暖和力量

作者:龙游民盟 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年03月30日 点击数:

民盟省委会组织医疗专家,每月赴龙游县溪口卫生院开展诊疗服务——
“名医服务站”的温暖和力量


  山区的三月,乍暖还寒。日前,龙游县南部山区溪口中心卫生院内,汇聚了数以百计的患者,翘首等待杭州来的医疗专家。
  “他们来,我们觉得温暖”
  8点整,大巴车驶入中心卫生院。“来啦,来啦,民盟的专家们来啦!”人群中有人带头鼓起了掌。民盟浙一医院支部副主委、急诊科主任医师陆远强,民盟省委会医卫委员会委员、浙大医学院附属妇产科医院主任医师钱洪浪,浙大医学院附属儿童医院普外科负责人、副主任医师陈青江,浙一医院骨科副主任医师杜靖宇等专家,顾不上喝上一口热茶,立即来到相关科室。
  “我自己是农村的,深知农村群众看名医难,我利用周末时间下乡服务,心里倍感充实和欣慰。”陆远强医师已经是第4次到服务站为群众看病了,除此之外,他还为当地医务人员开设医学讲座,将实践病例和医学知识有机结合,化繁为简、通俗易懂,全体医护人员直呼“过瘾”。
  “我感受到了民盟人的真心,他们来,我们老百姓觉得温暖。”67岁的蓝春香老人,来自近20公里之外的沐尘乡,杜靖宇仔细诊疗后宽慰她:“先保守治疗,如果无效再‘换零件’。”并交待了相关注意事项。
  “这里有很多‘民盟元素’”
  当天,同车的还有民盟省委会专职副主委徐燕峰和来自杭州、宁波、嘉兴、温州等11个市委会的专职副主委、医卫委员会和医卫基层组织负责人,到龙游召开浙江民盟“民盟同心·名医服务站”工作经验交流推广现场会。
  “院外墙壁上是服务站成立一周年的纪念展板,院内走廊有民盟历史知识的简介,群众嘴里议论着民盟专家……”读着民盟专家倾情救助“曲腿”山娃的故事,徐燕峰有些动情:“我在这里看到了很多‘民盟元素’,山区的老百姓都说民盟好,接下来,我们更要查找名医服务站与医院和群众需求的差距,剖析原因,研究对策,以提供更为持久、更为有效和更为精准的服务。”
  “群众感受到‘民盟温暖’,专家也在被群众需要中感受到基层的温暖,因为这样的温暖,服务站才开出了合作之花,结出了联谊之果。”龙游县委常委、统战部长郑国华充分肯定了“民盟元素”。
  “我们感受到党派力量”
  2016年1月16日,“民盟同心·名医服务站”正式在溪口卫生院挂牌成立,民盟省委会组织全省民盟医疗专家,全力为服务站提供各方面支持,民盟龙游总支做好每月两次专家进站的衔接服务工作。
  “老百姓或许不清楚什么是‘双下沉、两提升’,但他们知道每个月都有专家来我们卫生院坐诊。高质量的诊疗服务大大提升了他们的获得感。”溪口中心卫生院院长钱衍说,现在患者来院问得最多的一句话就是“专家什么时候来”,服务站的成立与专家的坐诊,让山区5万多群众为之欣喜。
  “民盟专家帮着我们想、带着我们干、做给我们看,让我们获得业务上的提高、思想上的提升。”溪口中心卫生院罗巧文、王巧琴等年轻医生表示。
  截至目前,服务站开展活动32次,门诊接诊2400多位患者,开展教学查房130多例,分析疑难病例40多例,开设医学专题讲座18场。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论