不负初心,剑指天下(民建演讲比赛优秀演讲稿)

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年09月12日 点击数:

大家好,今天我演讲的题目是:不负初心,剑指天下,我先给大家讲个小故事:      

一位 教授问学生:如果你去山上砍树,一棵粗,一棵细,你会砍哪一棵?” “当然砍那棵粗的了 老教授一笑:那棵粗的不过是一棵杨树,而细的却是名贵的 红松 ,现在你们会砍哪一棵  “当然砍红松了,杨树不值钱!
  那如果杨树是笔直的, 红松 是七歪八扭的,你们又会砍哪一棵?”学生疑惑了 就这样 教授继续不停地变换条件 ,搞得学生稀里糊涂,不知道该怎么做。
  现在 我们天天讲不忘初心 初心到底是什么 在这个故事里 初心就是 —— 你为什么上山 是砍柴做饭 还是挑选名贵木种 。如果脱离预定目标,在五花八门的评判标准前飘来荡去,就是丢了初心,也注定不能如愿。
   

今天,在这样一个民建人谈民建的舞台上,我想和各位同仁一起穿过——岁月风尘,重新打开《中国民主建国会章程》,用心品读“中国民主建国会”这七个字的含义——中国民主建国会是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党。我想,这才是我们的“民建之初心”。与初心同行,才能“行到水穷处”,也还依然有“坐看云起时”的自信。    

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记提出“不忘初心、继续前进”,为全党迈向新的征程,再一次吹响了号角。

不忘初心 ,我们首先要记住过去的这几十年,我们走过的每一步,让从艰苦奋斗里走出的每一步都坚定不移,气势磅礴。

忘不了,黄炎培先生的殷切希望。希望 民建会员积极响应中国共产党的五一口号
    忘不了,民建先贤的砥砺奋进。这奋斗凝聚了先烈的热血、我辈的拼搏。忘不了,我们携手共创的辉煌。    
   

几十年过去了,世界正在经历巨变,危险和机遇并存,千帆竟发,时不我待。越是在这种时刻,越需要我们戒骄戒躁,踏实奋进,才不会辜负前辈们的巨大牺牲,才不会愧对我们的艰苦奋斗。    

所以,我们今天要再谈“初心”,树立自己的梦想,合上时代的节奏,让激情和热血在民建的这方天地间绽放。    

我们欣喜地看到,民建正在用自己的初心,打造最美的风景,最暖心的风尚:    

我们民建在全国有120多个扶贫点,为百姓修沼气池、打水窖,引导他们种植、养殖,帮助他们培训一些专业知识。    

浙江民建创业园于20107月在衢江经济开发区正式落成,为振兴衢州经济作出重要贡献。    

民建中央主席陈昌智,在全国政协会议记者招待会上,欣喜地介绍,这几年民建向中央提出的一些批评意见得到了政府的重视与吸收,积极行使了民主监督权。    

不负初心,剑指天下!听从内心的呼唤,才会有不同流合污的李太白;不忘初心,才会有“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;不忘初心,才有百姓信赖的民建。    

高山不语,自是巍峨;明月无言,自是高洁。要仰望星空,首先要脚踏实地,我要保持一颗普通公务员的初心,认认真真地做人,踏踏实实地做事。    

大事难事看担当,顺境逆境看胸怀,我愿做一个有担当的公务员。    

伟大出自平凡,高尚出自奉献,我愿做一个有情怀的公务员。    

不负初心,剑指天下!知道为什么出发,才能走得执着坚定。 最后 我想用改 编的 郑板桥的 《竹石》与大家共勉:

咬定初心不忘却,    

立根还在平凡中,    

千磨万击还坚劲,    

任尔东西南北风。    

       

   

   

   

   

                   (民建龙游四支部    蓝蕙)

   

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论