不忘初心,与民建同行(民建演讲比赛优秀演讲稿)

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年09月12日 点击数:

1937年7月7日,一个漆黑的夜晚,一只魔爪伸向了永定河卢沟桥畔……铁蹄、狼烟、烽火、鲜血谱写出中华儿女抗击侵略者的诗篇。8年的血雨腥风、3500万生命的代价,换来的却是一个满目疮痍的中国,帝国主义、封建主义、官僚资本主义犹如夜幕笼罩着苍茫大地,独裁政府、白色恐怖又似乌云蔽日遮天。苦难的中国啊!您去往何处?中国的有识之士在呼唤,中国的热血青年在呐喊,中国的百姓在呻吟。    

暮色苍凉,难阻前进的脚步,看!那金色的闪电像填海的精卫面对咆哮的大海,又如翱翔的海燕直插乌云,迎接新中国的曙光。1945年12月16日,记住这个日子,正是这个日子,中国的时代先锋黄炎培、胡厥文、章乃器共同聚集在民主建国会的旗帜下,建立民主共和,完成民族复兴,成为民建人誓死不渝的“初心”。从此啊从此,与中国共产党荣辱与共、肝胆相照、携手同行;从此啊从此,一路风雨,一路坎坷,描绘出民建人壮丽的篇章。    

悠悠岁月,战争的硝烟虽已散去,但历史的阴霾依然难以磨灭。饱受战争创伤的衢州仍在哀嚎,日寇的细菌战,30万衢州儿女被感染,5万人惨死的悲壮历历在目。“烂脚病”是衢州健在老人挥之不去的噩梦,大面积的溃烂,血肉模糊的脓疮,深入骨髓的痛楚,丧失劳动能力的凄惨......痛苦煎熬了一代人,也煎熬了民建人的心。为医治战争创伤,民建龙游一支部的老会员、龙游人民医院的主任医师雷慧菁毅然而然带领着人民医院的八名医护人员,组建了一支特殊的医疗救助小组,为龙游县34名战争受害者开展免费医疗救助,炽热的爱国情怀是志愿者不懈地动力,几十年的风雨积累,是民建人朴素的胸怀,脓疮恶臭没有阻断她们的坚毅的步伐,春风化雨慰平历史的沧桑。造福桑梓,是民建持之以恒的追求,振兴中华,是民建人的拳拳初心。34张幸福的笑脸,那是百姓心中最大的褒奖。    

老一代、新一代,一代又一代民建人在用他们的平凡书写着辉煌,激励着我们奋勇践行,激励着我们在平凡的岗位上塑造不平凡。初入民建的我,感悟民建精神的自豪,传递民建精神的力量。我愿用我的青春作为使者,我愿用我的热情作为名片,我更愿用我的初心作为原动力,与民建人并肩,扩大民建影响,树立民建形象。    

“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;(你)无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;(你)无法把握生命的量,却可以提升它的质。”法国文学家托马斯·布朗爵士的名言在激励着我。来吧!我的青春、我的生命、我的爱,让我用生命有限的长度,编织成人生无限的宽度,不忘初心,与民建同行!(民建龙游基层委    郭婷)    

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论