初心不改,砥砺前行(民建演讲比赛优秀演讲稿)

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年09月12日 点击数:

每次翻开厚重的中国近代史,总会令人沉重得窒息,就像看到荒芜中圆明园的残垣断壁。在痛彻心扉和出离愤怒之时,民建先贤们发起了“教育救国”、“实业救国”的壮举。1945年的寒冬,中国民主建国会正式成立,也是在穿透层层迷雾之后,民建人终于清晰地认识到,中国共产党,只有中国共产党才能救中国。于是,1948年4月,民建人毅然响应中共的“五一”口号,和中国共产党紧密团结在一起,为争取民主和平而共同奋斗。这,就是两党合作的初心。    

不忘初心,方得始终。    

因为这份初心,民建人与中国共产党肝胆相照,荣辱与共。当中国这个沉睡的巨人终于苏醒,一个崭新的中国屹立在世界的东方,民建人与中国共产党一起分享这成功的喜悦和伟大的荣光。    

因为这份初心,民建人与中国共产党长期共存,风雨同舟。是的,这是一条历经风雨的合作之路,但无论有多少曲折与坎坷,民建人依然初心不改,砥砺前行,致力于中华民族的繁荣昌盛。    

历史的车轮永不停息,从合作之初至今,已近七十个年头。尽管岁月流逝,但初心不改。    

因为不忘初心,我们民建会员一直有“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的为民情怀;    

因为不忘初心,我们民建会员一直有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧毅力;    

因为不忘初心,我们民建会员一直有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈气概。    

不忘初心,方能致远。    

关爱空巢老人、情系留守儿童,义卖助学、送医下乡,共植“惠民同心示范林”、 民主监督剿灭劣V类水,大事小事,我们民建人从未缺席。浙江民建2016十大年度人物——马梅芝、“衢州市五一劳动奖章”获得者——陈震宏、浙江省先进护士——徐丽芳、浙江省有突出贡献的中青年专家——项青松、“民建全省社会服务先进个人”——陈德轮、荣记个人三等功徐剑华,大大小小荣誉,我们民建人当之无愧!行事贵有恒,长久自芬芳,从做好“一阵子”到坚守“一辈子”,定格的是高雅人生,不改的是那份初心。    

最后,我想用一首简短的诗表达一个普通民建人的信念,同时也结束我今天的演讲:    

  纵然前方    

  曲折、坎坷    

  我们一直勇敢向前。    

  怀揣一颗不改的初心    

  犹如一面旗帜    

在我们心中猎猎飘扬    

  擦拭心灵、坚定意志    

  初心不改,    

我们——砥砺前行!    

(民建龙游四支部    邱小燕)    

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论