“家”的情结 梦的召唤——龙游“民革之家”创建纪实

作者:颜运珍 来源:联谊报 录入者:admin 发布时间:2017年11月15日 点击数:

    钱江源头,潮起潮落。春华秋实,风雨彩虹。
    世纪之初,民革龙游县支部应运而生。这是2013年12月,对龙游民革支部来说,这是冬天里的春天……
    于是,好想有个家——一个能够让一群有着共同的理想和志向的人聚在一起的家。
    于是,当2014年的春天终于来临,李华琴带着一班人开始筑“巢”。这里的每一块展板,每一件文物,每一段文字,乃至每一块墙面、每一条桌椅,都凝聚着支部集体的智慧和汗水。时至 2015年5月,“龙游民革之家”得以建成!事成之后,他们终于明白:民革之家,打造的不仅仅是支部党员的活动家园,更是为社会公众搭建了一座走进民革的桥梁,打造了一个爱国主题教育的平台,同时,也是对党员们自身信仰与奉献精神的一种考验……如今,一批又一批的来访者接踵而至,与其说是为“取经”而来,倒不如说是为了一种品味或者体验——体验历史,感知社会,缅怀先辈,点燃梦想!
    ——这,正是李华琴们建设民革之家的初衷之所在。
    民革之家,家在户内,家在户外。
    在县内,支部建立了党员活动基地,紧密配合当地党委、政府中心工作和重大部署、重要举措、重点项目,聚焦经济社会发展难题和民生热点问题,积极融入、主动作为。在龙游,民革支部还建立了戏曲文化传承基地等,“同心梨园” 硕果飘香,文化古都风韵依然。
    龙游民革,是一支充满活力的团队。全体党员均参加过省、市、县社会主义学院轮训。同时,请进民革历史学者和网络电商、企业经营专家讲学,开展应知应会和创业技能辅导;不定期举办茶道、花道、瑜伽、书法培训,丰富业余生活,陶冶生活情操。支部阵地建设的一些经验、做法在《人民政协报》、《团结报》、《浙江民革》等主流媒体报道后,赢得了不少点赞。
民革之家,“家”在团队内,“家”在团队外。
    “俯首甘为孺子牛,为民服务乐百家”。 多年来,支部一直把抗战老兵的冷暖放在心上,把他们当作“亲人”和“家人”。支部坚持开展“三个一”行动,即每年走访慰问一次,定期体检一次,赠送团结报一份。对无人照顾的孤寡老兵,主动与有关方面联系,协调入住敬老院,解决老人生活问题,并在深入调研后,向党委政府提交了《关于提高抗战老兵优抚待遇的提议》,得到了有关部门的重视和及时答复。《团结报》、《联谊报》等媒体,对支部关爱抗战老兵的行动作了专门报道。支部十分注重统战工作,与在龙台属企业搭建直通车,关心少数民族发展,在沐尘小学举办系列关爱活动,为孩子们送“法”送“德”……
毋庸讳言,龙游支部建设民革之家,主要有两个初衷,一是为了搭建一个平台——党员活动的平台;二是为了打开一扇窗口——面向社会的窗户。然而,3年多的实践证明,它所带来的远远不止这些; 它留住的是历史的根,它展开的是希望的叶,它绽放的是梦想的花……

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论