这是龙游九三的2018,等您来打分

作者:龙游九三 来源: 录入者:admin 发布时间:2019年01月23日

   1月18日下午,九三学社龙游县基层委员会召开了四届四次全体社员大会暨2018年度工作总结会。

    县人大副主任、九三学社龙游县基层委主委赖云代表基层委向大会作2018年度工作报告。龙游九三的2018年,牢牢把握坚定正确的政治方向,紧扣党委政府中心工作,切实履行参政党职能,在组织建设、思想建设、参政议政、社会服务各方面都取得了佳绩,为县域经济和社会发展,建设区域明珠型城市作出了新的贡献。

    会上表彰了基层委2018年度先进支社、先进社员、参政议政先进个人、信息工作先进个人。

                                 龙游九三的2018

    一、不忘合作初心,思想共识取得新提高

    坚守中心组理论学习和“九三讲坛”两大思想阵地,凝聚思想共识,传承政治薪火。

    1、重温党社史,坚定政治信念。组织社员到嘉兴南湖开展“学党史、学社史”双学活动。认真学习中国共产党奋斗史和九三学社社史,追寻先贤足迹,接受精神洗礼,坚定思想信念。在社省委纪念“五一口号”发布70周年演讲比赛中二支社的《青春,因梦而想而行而飞》荣获了三等奖。

    2、重走革命路,不忘合作初心。围绕“加强思想建设 巩固政治共识”开展主题沙龙,组织优秀年轻社员积极参加组织部、统战部、社市委举办的培训活动,分赴山东临沂、重庆、福建古田红色革命教育基地学习,使社员在重温历史中铭记初心,在弘扬传统中深化共识。

    3、以榜样为镜,深化主题教育。组织社员开展向石佛乡大力山村“跑腿书记”卓彦庆、湖镇地圩村书记徐庭友、东华街道张王村书记袁平华等党员先锋模范人物学习,学习他们牢记宗旨,干一行、爱一行,无怨无悔、忘我工作精神,提升社员思想境界。

    二、优化组织架构,组织建设取得新进步

    发展“有信仰、有情怀、有能力、有担当、有作为”的新社员,形成社员主体、支社主角、工委主力、基层委主导的组织架构。

    1、“讲坛+课堂”,增强社员四种能力。九三讲坛推出《宪法》学习、《国防安全形势》等精品课,围绕“大花园建设和乡村振兴战略实施”主题邀请专家为社员开讲。选派社员参加社省委、社市委、县委统战部举办各类培训班。参训人次占基层委总人数近50%,大大提升了社员理论水平和综合素质。

    2、“制度+考核”,增添创先争优动力。完善支社工作职责、组织发展办法、社员履职规范等制度。以制度促规范,以考核促履职,以评先促激情。提升基层委规范化管理水平,挖掘每位社员内在履职主观能动性和能力潜能。

    3、“一个家+一首歌”,汇聚九三合力。成立“九三之家”建设小专班,多方实地参观考察学习,发挥社员专长自行设计,目前正在紧张的做功能布置。发挥社员专长共同谱写《龙游九三之歌》。通过一家一歌提振社员信心,提升组织凝聚力和向心力。 

    三、听真音建真言,参政议政取得新成效。落实好“一个专委、一个课题、一个小组、一次论坛、一批成果”调研机制。

    1、精准选题,调研质量明显提升。由班子领衔,聚焦乡村振兴、最多跑一次、智慧家居养老、打造最佳营商环境等领域,开展“实施千人计划 助推乡村振兴”、“健全智慧家居养老体系” “最多跑一次,打造最佳营商环境”专题调研,形成6篇高质量调研文章、社情民意。 

    2、全员参与,社情民意建议采纳率逐年提升。采用1+3+X模式,即1名总信息员+3名支社联络员员+若干信息员的模式,搜集信息源,第一时间形成有效信息和社情民意。全年上报各类信息、社情民意72篇,其中社情民意25篇、信息47篇,创历史新高,列全县各民主党派首位。信息被社中央采用7篇、社情民意被省政协采用1篇、社省委采用7篇、市政协采用5篇。

    3、提早谋划,大会发言和提案备受关注。精准选题、专题调研。在县政协十届二次会议上共提交提案21件,较上年增长15%。列入大会发言1篇,列入书面大会发言2篇。萧亚兵社员提案获县委书记张晓峰批示。

    四、打造科技品牌,社会服务取得新进展。开通龙游九三“科技助企”、九三科普、九三送法送医送科技下基层等三条“直通车专列”,着力打造龙游九三社会服务模板,龙游九三科技服务工作获省人大副主任、社九三省委主委姒建民批示肯定。

    1、进一步助力企业创新发展。今年研究院通过人才引进和科技合作,依托院士和专家重要资源,已创建院士工作站5家、专家工作站9家、柔性引进院士8位、专家教授10位,专家与企业合作开发了69项省级新产品。帮助企业解决新产品开发及成果转化遇到的困难,改造和提升传统产业。全年共培育国家高新技术企业16家,省科技型中小企业38家,服务6家企业建立了省级研发中心。龙游九三科技创新研究院荣升全市统战工作示范点。

    2、九三科普系列活动惠及民众。聚焦企业转型升级和百姓民生热点两大主题,成功举办“凤凰助飞、科技助企”高端沙龙,解读如何拓宽资金荒下企业资本市场路径。共有30余家企业参加高端论坛。在“幸福堂”创建九三科普大讲堂,推出系列科普活动,开展智慧家居养老和健康科普活动,邀请省级医学专家为500余名龙游市民解读老年常见疾病和预防知识,深受百姓欢迎。

    3、“三送”服务进千家万户。赴溪口镇石角村开展“九三科技服务月”送法、送医、送科技下乡活动,为130余名群众提供免费义诊服务。与科协联合推出科普进文化礼堂活动,接待群众科技、医疗、法律咨询380余人次。整合法院、司法局、律师事务所的社员资源,每季度开展一次送法下基层活动,现场开展法制宣传、提供法律咨询、化解矛盾纠纷,为提升基层民主法治、维护和谐稳定贡献了九三力量。(吴琼)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论