龙游“民革之家”简介

作者:龙游民革 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年06月29日 点击数:

在浙西金衢盆地的龙游,2013年12月诞生了民革龙游县支部。至此,我支部开启了“民革之家”的创建之路。
“民革之家定位
90年代,龙游县建造了党派大楼。兄弟党派已先行在这座党派大楼里安家落户,时至我支部成立,已无房可用,无处安家。面对这样的境况,支部主委李华琴四处求助,好不容易争取到了房子。紧接着,分赴丽水、湖州及江山等地学习考察,借鉴外地经验,审视自身实际,作出了“民革之家”的“三大功能”定位,即学习、工作的园地;宣传、展示的平台;教育、培训的基地。根据这一功能定位,进行谋篇布局、设计装修。创建中,发挥党员特长尽可能自己动手,经费不足党员捐资、垫资,利用部门调换下来的旧办公桌椅、书柜等进行翻新,做到尽量少花钱办好事。经过近一年半时间的建设,“民革之家”基本落成。建成的“民革之家”,座落在县城衢龙路18号的市民体育广场中,拥有面积810平方米,总投资近65万元,其中政府及有关部门资助25万元,党员捐资、垫资近40万元;现设有办公室、会议室、法律援助室、党员活动室、资料室和民革史展馆,配置了电脑、空调、音像等设施。下一步还将筹办近200平方米的培训教室。今年7月1日,省委会吴晶主委专程为“民革之家”揭牌,并给予充分肯定。
“民革之家”展馆
“民革之家”展馆内涵丰富,给人以认知、给人以感悟。
走进“民革之家”展馆,首先进入人们眼帘的是,孙中山先生的塑像。这尊塑像,特邀雕塑专家精心制作而成,塑像高、宽、厚“三维”总计1.866米,塑像本身及底柱总高1.925米,塑像总重59公斤,这正表达了孙中山先生1866年生,1925去世,59年的光辉一生。
“民革之家”展馆,主要有“四大板块”构成。
第一板块:展现了民革的发展历程、民革政治纲领和党员权利与义务,以及民革历届中央主席和民革省委会、市委会的概况。这一板块画面虽不多,但给人们带来更多、更深对民革的认知。
第二板块:展现了国民革命时期国共合作中的北伐龙游战役、龙游工农运动,以及以余绍宋、华岗等为代表的民主、革命人士业绩。在这一板块中,书写了在龙游的土地上、在国共合作时期龙游人的奋斗篇章。
第三板块:展现了风起云涌的龙游抗战史,再现“龙衢战役”和投笔从戒的龙游籍黄埔老人、抗战老兵。这当中,像在西安事变中为周恩来驾机的祝葆卿,浴血奋战的傅国、童纪统等英勇事迹,都将激励人们铭记历史、奋力前行。
第四板块:展现了我支部在上级民革组织和中共龙游县委、县政府、县政协及市、县统战部门领导的亲切关怀、热情支持下,注重参政议政、主动服务社会,加强自身建设的履职风彩和精神风貌。
“民革之家”成效
“民革之家”传播着正能量,取得了积极的成效。
——组织学习:有声有色,学有所成。以“民革之家”为载体,支部建立“四定”学习制度,即定每月15日为党员学习日、定必读课目、定写读书笔记,促成党员乐学、善学;请进民革历史学者和网络电商、企业经营专家讲学,开展应知应会和创业技能辅导;不定期举办茶道、花道、瑜伽、书法培训,培养党员生活情趣。
——开展宣教:内外并举,受众广泛。现已有省、市、县统战系统10多个班次来观摩学习;上海、江苏和杭州、金华、衢州等地1300多人次,本县干部、学生以及部队官兵等社会各界人士1400多人次来参观交流;结合纪念抗战胜利70周年活动,开展“民革与抗战”进校园、进文化礼堂宣教巡礼,1万多名中学生、2000多名乡村干部群众参与其中。“民革之家”已成为省社院现场教学基地和衢州市爱国主义教育基地,其影响力和作用力不断提升。
——志愿服务:到家到位,深受欢迎。以“民革之家”为平台,支部组织牵头,建立了志愿服务者“三大团队”,服务于社会。一是组织22家企事单位和社会团体,成立关爱抗战老兵服务队,签订自律服务承诺书,为抗战老兵每年提供一次体检,一对一定期上门慰问、协助家务,给予生活照顾;二是会同两家公立县级医院和一家私立专科医院,组成巡回医疗服务队,分赴偏远乡村巡医义诊;三是以支部党员为主体,建立法律援助服务站,定点接待来访者,协同乡村疏导、化解矛盾、纠纷,发挥了“稳定器”的作用。
龙之游,人之居。龙游是一座美丽之城,有着神秘的龙游石窟、年年红风情小镇、龙游民居苑、高山湿地公园等,竭诚欢迎大家来支部指导工作、来龙游观光旅游。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论