中国民主建国会龙游县基层委员会简介

作者:龙游民建 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年06月29日 点击数:

一、民建历史沿革
中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。
    1945年12月16日在重庆成立,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。1948年,民建响应中国共产党5月1 日关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,派代表赴解放区参加筹备工作。1949年9月民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《共同纲领》,选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立作出了贡献。
  历任民建中央委员会主为黄炎培胡厥文孙起孟成思危陈昌智,现任民建浙江省委员会主委为陈小平,衢州市委会主委为马梅芝。
    二、龙游民建基本情况
——发展简史
1983年9月,成立民建衢州市委员会龙游小组,时有会员7人。
  1984年10月28日,成立民建龙游县支部,时有会员10人。
  1999年10月28日,民建龙游支部变更为民建龙游总支部,时有会员25人,设三个支部。
2013年12月30日,民建龙游总支部变更为民建龙游县基层委员会,时有会员72,设六个支部
历任支部(总支、基层委)主任: 朱哲坤李浙生、蓝芝苇。
——基本情况
截至20176月底,民建会员总数为83人,最大年龄86,最小年龄28平均年龄48.17大专以上学历70人占84.34%在职会员71人占85.5%女会员37人占44.58%经济界会员50人占60.24%   
民建龙游县基层委员会委员10平均年龄42.7。现任基层委主委蓝芝苇,副主委吕菊岚、汪存伟、雷小彬,委员张丽芳、吕凯悦、修敏、余一茅、裘华英、诸葛素萍分别任一至六支部主委。
其中蓝芝苇任民建浙江省省委委员、民建衢州市委会副主委,吕菊岚任民建衢州市委委员。  
会员中衢州市人大代表1人,衢州市政协委员3县政协委员18(其中县政协副主席1 人,常委1 人)。担任副科级以上领导职务4人。 
龙游民建2008年获全国先进基层组织,2013年、2015年二次获得民建浙江省先进基层组织。2016年授予民建浙江省基层组织交流学习基地。六个支部每年均有半数以上支部获得市级先进支部。
主要工作
(一)强化政治学习,加强思想建设基层委始终把思想建设作为各项工作的首位,多次召开扩大会议组织学习,每个支部坚持二月一次的集中学习,持续开展以“不忘合作初心 继续携手前进”为主题专题教育学习活动。学习习近平总书记的系列重要讲话和中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,《中共中央统一战线工作条例 》、纪念红军长征胜利八十周年大会精神、民建会章会史等,以“四个全面”布局、“五大”发展理念为引领,不断增强四个自信,广大会员紧密团结在中国共产党周围,始终做到与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。积极运用新媒体,在qq、微信上发布学习资料组织会员参加省、市、县各级培训,赴江西上饶等地开展爱国主义教育活动等。
(二)重视组织建设,夯实基层基础高度重视组织发展,对拟发展的入会对象采取6-12月的考察期,邀请参加会的各项学习和活动,鼓励其撰写社情民意,进一步增强对民建组织的认识和热情。重视发展经济界代表人士入会。今年共有四名新会员入会,均为经济界人士。  
通过换届调整选拔了一批年富力强、政治素质高、参政议政能力强、热心会务的骨干会员,充实到基层委和支部领导班子中,保证了支部的活力和战斗力。严格规范支部建设,确保支部建设程序化、规范化、科学化、制度化。年初各支部根据基层委的工作思路制订出本年的工作计划,年末开展支部综合目标考核。对优秀的支部和支部主委给予奖励,对连续排名靠后的支部主委进行约谈,以激发支部争先创优的活力。
推动支部之间横向交流,与民建全国先进基层组织东阳市基层委进行了互访,与金华金东区民建、浙江农林大学支部等进行了交流,取得良好效果。继续完善民建浙江省基层组织交流学习基地建设,民建市委会为龙游基地授牌,为基层组织之间的交流提供平台。
全面加强会员培训,提升会员整体素质,多人参加民建省委会主委培训班、民建企业家培训班、市委统战部骨干会员培训班、市委会主委培训班、县委统战部党外人士培训班等培训,进一步增强会的发展后劲。会员周庆红被评为最美献血人。
(三)认真履行职能,积极参政议政民建龙游基层委围绕县委、县政府的中心工作,以“拆治归”和“三件大事”,深入调研,建诤言,献良策。2017年,共向各级两会提交议案、提案 59件, 大会发言4篇。其中4件提案得到县委、县政府主要领导的批示。王庆珍会员在两会上作政协大会发言。
开展常态化参政议政,及时倾听群众诉求,反映社情民意。会员修敏、曾焕总被县政协、县委统战部评为优秀信息员,修敏被市政协聘为特约信息员。修敏会员的调研文章连续两年获得省、市三等奖。
(四创新社会服务,打造民建品牌。       
基层委创新社会服务,服务会员、服务社会、服务发展,打响民建的品牌,基层委荣获2016年度民建浙江省社会服务先进集体。
以立足服务会员、会员企业为切入点,增进会员之间的友谊和组织凝聚力。每年春节、三八节、重阳节等节日,组织活动及慰问。对关心关爱老会员、患病、困难会员,老会员过世,基层委以及所属支部及时上门,送去民建的关心和温暖。关心浙江001、浙江环达、浙江再生方、龙游巨鹏等会员企业,力所能及地为企业提供服务。
共建同心基地品牌,基层委为沐尘畲族乡积极争取项目资金、捐资助学、扶贫帮困、五水共治、三下乡活动等,为当地的经济社会发展作出了贡献。如吴美清会员为沐尘畲族乡争取小流域项目资金二千多万元,组织会员为沐尘乡坑头村村民送去手写春联、年画等。
另外组织医卫界会员赴湖镇镇竺溪桥村义诊80余人次,免费为村民体检、测血压、验血糖,发放卫生宣传资料一百册。冯进会员利用龙游名厨协会平台,在全国各大酒店推广龙游土特产品,带动了农民增收。陈德轮会员创办了“龙游爱在人间协会”,每月开展一次活动,如敬老院捐赠电视机、资助贫困户、结对困难学生等。
 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论