九三学社龙游县基层委会简介

作者:九三学社 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年07月13日 点击数:

一、九三学社介绍
九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
二、龙游九三基本情况
九三学社龙游县基层委会的前身为龙游县直属小组,成立于1988年,当时有社员3人。1990年更名为九三学社龙游支社。 2003年成立九三学社龙游基层委员会,并选举产生了第一届委员会委员。历届主委分别是:1988年-1990年5月为蒋峰,1990年6月-1998年10月为张桉,1998年11月至今为赖云。现共有支社三个,社员 30 人,其中女社员 11 人,离退休社员 8 人,具有高、中级职称 27 人,研究生学历2人,担任副科级以上领导职务4人,部门中层和业务骨干18余人,社员中衢州市政协委员1人,县政协委员8人(其中常委2人)。
三、龙游九三主要工作
(一)以制度建设为抓手,推进组织建设规范化。强化政治学习,学习习近平总书记的系列重要讲话和中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,开展九三学社社史系统学习和讨论,进一步增强统战理论知识、政治意识、大局意识。完善《基层委员会工作制度》、《支社工作职责》、《社员履职规范》、《财务管理制度》、《理论中心组学习制度》、《组织发展办法》、《廉洁自律规定》等七项制度及《支社考核办法》、《调研、提案、信息宣传工作考评办法》、《先进支社集体、先进社员考核办法》考核办法,推行社员履职工作制度,从参政议政、社会服务、调研反映社情民意等多维度提升社员履职实效。聚焦全县各行业各领域,特别是新兴媒体行业和企业,把握 “有能力、有学历、有潜力、有影响力”的“四有”标准,发展80、90后优秀年轻人才,近五来发展了7名年轻社员,平均年龄35岁。2016年换届后,产生了新一届委员和班子,三个支社的主委平均年龄为33岁,较上届降低36.5个百分点,焕发了新的组织活力。
(二)以“九三讲坛”为阵地,强化社员思想建设。通过近三年的实践和探索,形成了以中心组理论学习和“九三讲坛”为主的两大思想阵地,为提升社员政治素养和思想水平提供了鲜活的载体。“九三讲坛”以“社员+外援”、“课堂+课外”、“老+新”组合模式丰富讲坛形式,以“不忘社史、统一思想、坚定路线”为出发点,有针对性地设置了社章社史学习讲座和党中央重要会议精神学习专题讲座,同时围绕县委县政府“大拆大建”、打造区域明珠型城市和社会治理创新等开设专题讲座。通过“回归初心、聚焦中心”,进一步开拓社员视野,增进社员间交流,提升广大社员思想政治素质,提高讲坛深度和影响力,推动基层委参政议政水平上新台阶。今年来,“讲坛”围绕如何贯彻县委县政府全会精神开展了分组讨论3次,讲坛开办至今已陆续推出13个不同领域的专题讲座,主讲人中86%为年轻社员。
(三)以“五个一”为履职模式,提高参政议政实效。创新参政议政机制,建立“五个一”的履职模式,即:“一个主委、一个课题、一个小组、一次论坛、一批成果”,并建立社员履职档案和年终考核制度,充分发挥了社员参政议政的主人翁作用。同时,联动各职能部门和对口联系部门,集成各条线、各领域资源,形成共同调研、信息互通、共享资源、共享成果的新调研模式,围绕“十三五”规划、党委政府中心工作和社会热点、难点问题,选准课题开展调研。模式启动以来,组织社员先后赴相关部门和乡镇开展调研30余次,形成了10余个调研课题。调研成果对每年的两会议案、提案形成也起到了很大的指导作用,在县政协十届一次会议上,共提交提案22件,较去年同期增长22%,列入书面大会发言6篇,引起了社会的广泛关注。基层委成立来,共有8 件提案列入重点提案, 16 件列入优秀提案,形成的社情民意信息被社中央采用的有10余篇。
(四)以“专家与企业手握手工程”为轴心,树立九三科技服务品牌。近年来,基层委发挥科技服务和人才智力优势,打造了“院士与专家手握手工程”、“九三科技”等社会服务品牌,成立“九三龙游科技创新研究院”,助推企业科技水平提升和创新发展, 先后为金昌纸业、公任电子、力源新材料公司建立院士专家工作站3家,引进6名院士(包括加拿大籍工程院院士),其中金昌纸业、公任电子均已成功创建省级院士专家工作站。同时按照共建共赢的思路,参与县委统战部开展的沐尘“同心基地”建设;与县科协、农业局、文化馆等单位合作,开展科普进文化礼堂系列活动,编写发放 “公民科学素质200问”科普读本,参与文化惠民“五进”活动,送科普电影下乡;围绕“五水共治”、“剿灭劣五类水“、“三改一拆”中心工作,组织科技服务团深入开展科技助力五水共治活动;参与编印发放小学生科普读本《美丽龙游我的家》,组织社员开展医疗义诊、农业科技法律咨询、健康知识讲座、帮扶结对等活动。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论