中国民主同盟龙游县总支简介

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年09月08日 点击数:

一、  中国民主同盟概况    
中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接 中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政    
民盟于1941年3月19日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人申请参加。1947年11月, 国民党当局悍然宣布 民盟 为非法组织, 总部被迫解散。1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,同年5月,民盟通电响应中国共产党召开新政治协商会议,成立民主联合政府的“五一口号”。1949年3月,民盟总部由香港迁到北平。同年9月,民盟代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了中华人民共和国的筹建工作。    
民盟历任中央委员会主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声。现任主席张宝文。    
二、龙游民盟基本情况    
(一)历史沿革    
1982年8月10日,成立民盟衢州市支部龙游小组,推选组长1人,副组长2人,时有盟员8人。    
1984年9月20日,经民盟省委 批准,成立民盟龙游县支部,并召开民盟龙游县支部一届一次全体会议,选举产生第一届支部委员会,支部委员会由4人组成,其中主任委员1人,委员3人 时有盟员20人。    
1999年9月28日,经民盟衢州市委会批准,成立民盟龙游县总支部,选举产生第一届总支部委员会,下设三个支部,时有盟员36人。    
历任支部(总支)主任: 洪瑞 孙如昆 莫文梅 吴幼平    
(二)基本情况    
截止2017年6月,民盟龙游县总支部下设支部4个,盟员49人,其中37人具有中高级以上专业技术职称,占盟员总数的75.51%;大学以上学历39人(其中研究生1人),占盟员总数的79.59%;女性盟员24人,占总数的48.98%;退休盟员20人,占总数的40.82%;盟员组成有教育界14人、医卫界16人和 其他 19人。盟员中有市人大代表1名,市政协委员2名,县政协委员13名,常委2名。    
多年以来,民盟龙游总支共获得省先进基层组织、省社会服务工作先进基层组织、“三下乡活动”优秀奖、省思想宣传工作先进集体、市先进盟组织、市参政议政先进集体等共30余项省市荣誉,2013年,中共龙游县委统战部组织各民主党派(智联会)开展“争先创优”活动,总支取得三次一等奖、一次总分第二的佳绩。多名盟员获评全国民盟社会服务先进个人、省优秀盟员、市优秀盟员及市县优秀政协委员等荣誉称号,一人 获浙江民盟榜样人物提名奖    
(三)主要工作    
1.组织建设方面    
加强理论学习。深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,自觉学习十八大、十八届历次全会和习近平同志系列重要讲话精神,深刻领会习近平同志治国理政新理念新思想新战略,持续开展学党史、学盟史、读盟章活动,加强多党合作理论和统战理论学习,不断增强接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路的政治自觉,提升参政议政能力水平。    
强化制度保障。为增强盟组织的执行力、凝聚力和战斗力,强化盟务工作有规可依,有章可循,充分调动盟员的积极性,更好地履行参政党职能,总支于2012年7月出台《民盟龙游县总支部规章制度》,从盟员行为规则、总支部委员会议事、信息宣传、表彰奖励等十一个方面进行了规定,推动盟务工作科学化、规范化和制度化。    
优化盟员结构。积极发展吸收多领域年轻优秀盟员,从年龄、思想素质、做事能力等全方位进行考察,为盟组织提供新鲜血液,2013年到2017年,共发展了8名80后各条线盟员,有效改变盟员年龄老化和界别单一的现状,拓宽总支参政议政视野,促进盟务工作全方位深化。    
重视信息宣传。创办“龙游民盟简报”,每月将工作信息编辑成简报后,邮寄到老盟员家中,以便老盟员及时了解盟务动态,至2017年6月,印发简报48期。开设“龙游民盟”网站,及时发布盟务信息,累计访问量40余万人次。充分利用龙游统战网、今日龙游报、龙游政协报、龙游政协网、龙游电视台等媒体对总支部的各种重要活动进行报道。    
2.参政议政方面    
恪尽参政之责,汇聚全盟之力,把调研、提案、社情民意信息作为履行参政议政职能的重要内容,取得较好成绩。    
提案议案量质并进。在历次市县“两会”上,累计递交有据可查的提案议案400余篇。其中,2011年至2016年期间,提交提案议案141篇,其中重点提案、领导批示提案、优秀提案17篇,提交大会发言材料15篇,其中4篇被列为“两会”现场交流发言,4篇获优秀大会发言。    
社情民意实现突破。近年,各级党委政府把社情民意信息作为党派参政议政的重要方式,总支委积极组织广大盟员,发挥界别优势,关注民生和经济发展,通过认真调研后撰写社情民意信息,年均向民盟衢州市委会、县政协报送社情民意信息10余篇,涉及电子商务、信息化、环境污染、医疗卫生、食品安全等多个经济和民生领域,所报信息多篇被省委会、市委会及省市县政协采用。    
3.民主监督方面    
依法履行民主监督职能。盟员人大代表、政协委员、盟员积极参加市、县政协主席约谈会,政府工作通报会,县委领导谈心会;参加市、县政府工作报告、人大工作报告、政协工作报告的意见征求会;参加县党政领导述职述廉民主测评,市考核组党风廉政建设考核谈话会;参加县委县政府、县政协、县委统战部工作座谈会;参加市、县政协委员视察,在各种会议上提出协商意见,供党委政府决策。盟员积极投身“五水共治”、新农村建设、文化下乡、“同心·治水服务团”、基层法庭建设、送法下乡等活动,合力推进县各项重点工作。    
4.社会服务方面    
共推县委统战部“同心”基地建设。总支委成立支教小组、医疗服务小组、法律服务小组,在“同心·教学实践基地”—沐尘小学开展现场授课和畲族文化墙绘展示赛,组织盟员前往沐尘村实地考察,就沐尘溪整治、畲族文化保护、村老街改造等提出建设性意见。    
共建“同心”创业基地。2013年7月26日,民盟龙游县总支部联合民盟兰溪市委会在龙游县横山镇天池村创建“龙游兰溪民盟同心·创业基地”,总支部不定期组织盟员到基地开展送法下乡、送医下乡、送教下乡等活动。    
创建“民盟同心·名医服务站”。2015年10月10日,在龙游县溪口中心卫生院成立了全省首家由民盟组织的长久性的乡镇定点名医服务站——“民盟同心·名医服务站”,由盟内4位市级名医、1位市“十佳医生”和3位副主任医师、主治医师、检验师组成的盟员名医服务团,每月定期到服务站开展诊疗、查房和业务指导、培训等工作。2016年1月16日,在民盟浙江省委会的支持和组织下,“省市县三级联动、共建‘民盟同心·名医服务站’”在溪口卫生院正式启动,服务站由成立初期的县级盟员名医扩展到集聚省、市、县三级盟员优质医疗资源,定期蹲点服务时间也由初期的每月一次增加到现今的每月两次,实现了服务工作质和量的跨越。2017年 3月18日,民盟浙江省委会在龙游召开“民盟同心·名医服务站”工作经验交流推广会 ,将服务站的运行模式作为“龙游样板”向全省推广。截止2017年6月,共开展医疗服务活动39次, 门诊接诊 3000余 患者,开展教学查房1 5 0 例,分析疑难病例 50余 例,开设医学专题讲座 22 ,救助因病致贫家庭1次,专家们精湛的医疗技术和细心的服务,得到了当地百姓的认可和信任。服务站工作被人民政协报、团结报、健康报、联谊报、衢州日报等国家级、省市报刊及市县电视台和民盟各级网站广为报道。    

<!--EndFragment-->

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论