关于龙游县全域旅游工作情况的视察报告

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年05月18日 点击数:

县人民政府办公室:
根据《政协第十届龙游县委员会2017年履职议题》(龙政协〔2017〕13号)工作安排,5月15日,县政协组织委员视察全域旅游工作情况,县政协领导洪一舟、黄利荣、李建民、蓝芝苇、严志源、陈政、余洪富、张雪昌,秘书长袁小红,政协机关全体人员及部分县政协委员参加。视察组实地视察了石佛乡三门源景区、小南海镇中茵景观和民居苑景区,并召开座谈会,听取了县旅委关于我县全域旅游工作情况的专题汇报,政协委员们围绕议题进行了协商讨论。县政府副县长俞耀根及相关部门负责人参加视察座谈。现将视察情况报告如下:
一、龙游县全域旅游工作基本情况
1.各级领导重视,规划体系逐步完善。旅游业大开发是我县“十三五”期间“三件大事”之一,全域旅游示范区创建是旅游工作重中之重,各级领导非常重视,成立了以县委、县政府主要领导为组长的全域旅游发展工作领导小组,建立定期例会制度,研究解决全域旅游发展中的重大问题。牢固树立“全域旅游、文旅融合”理念,全面落实《龙游县文旅融合发展“十三五”规划》,完成旅游资源普查工作,启动编制《龙游县全域旅游规划》,明确“一区三线”发展蓝图。
2.职能部门各司其职,项目建设稳步推进。按照“前期项目抓招商,招商项目抓落地,落地项目抓推进”思路,主攻前期类、建设类、招商类等3类全域旅游核心项目。谋划龙湖湾、江心洲休闲片区、龙游特色民宿园等前期类项目;推进龙天红木小镇、六春湖高山运动小镇、民居苑拓展二期、龙和渔业园(国际垂钓中心)、中茵园林、姑蔑城生态园、通景公路、旅游集散中心等新建和续建类项目;强化温泉度假中心、蜡烛台等招商类项目谋划包装。
3.主要指标增速不减,品牌营销成效明显。2016年全县接待游客数和旅游总收入达1257.6万人次和78.9亿元,分别同比增长20.7%和25.4%;全县乡村休闲旅游接待游客数和直接营业收入达375.3万人和2.1亿元,分别同比增长35%和78.3%;全县旅游固定资产投资18.5亿元,同比增长15.8%。成功创建3个3A级旅游景区(占2016年全市创建总数的50%),龙游石窟旅游度假区被评为省级生态旅游区。加强旅游产品和旅游形象的宣传展示,推进龙游旅游品牌化发展。先后举办“喜迎G20畅游龙游”、石窟岩石音乐会、百家文创团队、千家旅行社走进龙游等大型旅游宣传推介活动。基本形成四大花海节庆品牌活动——桃花节、梨花节、油菜花节、荷花节,有效提升了龙游旅游的美誉度、知名度。
二、当前全域旅游发展存在的问题
1.政策扶持有待进一步强化。近年来县委县政府已先后出台了10余个涉旅扶持政策文件,奖补标准、受众范围、扶持力度均逐年增加,但既定政策落地存在一定困难,政策扶持标准与周边地市相比存在差距。
2.要素保障有待进一步强化。一是资金保障未足额。按照创建标准,要设立相应的旅游发展专项资金并建立逐年增长机制,建议将涉旅资金列入财政预算予以通盘考虑。二是人员保障未到位。县里需组建全域旅游示范区创建工作办公室,增设相应专门人员编制,做到专岗专人。此外还有专职旅游统计人员、旅游数据中心工作人员等硬性队伍建设指标。三是用地保障差距大。尽管县里每年优先保障乡村休闲旅游项目建设20亩土地用地指标,但是对应当前普遍建设面积达上百亩的单体项目,用地指标明显不足。根据考核要求,需针对旅游项目出台专项土地使用政策,充分利用存量房产和土地发展旅游相关产业和设施建设,保障旅游重点项目新增建设用地。
3.综合配套有待进一步强化。旅游业大发展与我县旅游配套设施不完善的矛盾需尽快解决。一是旅游厕所。按照A级旅游厕所标准,全县旅游景区、度假区、乡村旅游点、交通集散点、休闲公园等区块旅游厕所普遍不达标;且每个4A级旅游景区至少要建成一个“第三卫生间”(家庭卫生间)。二是旅游交通。旅游交通设施布局不完善,主要景区旅游专线、旅游直通车不通达。同时公共交通设施发展偏慢,新能源汽车分时租赁系统项目建设滞后。三是信息咨询。旅游集散体系不健全,为游客提供汽车租赁、旅游咨询、导游、票务等多功能服务欠缺,主要交通枢纽、重点景区旅游信息咨询点不够。四是景区村创建。按照省考核要求,全县范围内10%的行政村要创建成为A级旅游景区,我县要创建近30个A级景区村,目前只有3个,创建压力较大。五是购物场所。当前旅游产品不多,现代化购物娱乐场所相对缺乏,难以满足外来游客的消费需求。六是接待设施。商务主题酒店、精品民宿、高端饭店等数量不多,星级酒店、绿色饭店、特色主题酒店等创建力度不足,高端旅游品牌缺乏,旅游接待能力不高。
三、对全域旅游发展的几点建议
1.突出“五个聚焦”,全面加快国家全域旅游示范区建设步伐。县里即将召开全域旅游示范区创建工作推进会,是一个很好的契机,我们应充分把握发展的机遇,聚焦产品打造,聚焦景区创建,聚焦综合配套,聚焦品牌营销,聚焦服务提升,加快国家全域旅游示范区创建工作。
2.进一步加强政策宣传力度,营造全民支持全域旅游发展的良好氛围。要充分利用广播、电视、报刊、杂志、手机网络等媒体,广泛龙游旅游,让普通群众了解龙游旅游开发的美好前景。
3.进一步加强部门间协调配合,相关部门切实帮助相关企业补齐短板,整改提升。及时加强对接,提升服务,或许能让相关企业少走许多弯路,使项目推进更快一些。
4在旅游项目设置和实施过程中,注重融入龙游历史文化的元素。龙游乃千年古都,历史文化积淀深厚,这正是我们发展文化旅游项目的优势。因此,无论是从旅游项目的整体布局,还是具体到每个旅游要素和产品之中,都要努力融入一些历史文化的元素,在项目实施过程中,可以做一些“看得见,摸得着”富有文化内涵的产品,让游客对龙游留下深刻的印象,从而树起文化旅游的“龙游特色”。
根据《关于加强和改进政协专题协商和委员视察工作的意见》(县委办〔2017〕25 号文件要求,将视察报告有关单位办理,并于1个月内经分管县领导审签后以书面形式回复县政协教文卫体和文史资料委员会。
 
政协龙游县委员会办公室
   2017年5月22日

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论