城市管理任重道远 委员群众积极建言

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年06月10日 点击数:

▲  华   英
随着我县社会的发展、城市化建设的推进,如何管好我们的县城?全县上下都十分关注。2017年《政府工作报告》明确提出要“以坚定不移的信念,打好城市建设大会战,加快提升城乡统筹发展水平。”政协十届一次会议上,关于城市建设与管理的提案有了59件,占提案总数的四分之一。另外,还有数封普通群众关于城市管理的来信。现刊登部分提案及答复摘要。
114号《依法行政给物业管理立规立矩立信,为构建和谐社区服务》提案
提案人: 何其俊
提出建议:1.建议依法组建业主委员会;制定评估制度,细化物业服务管理的具体内容和标准;选聘组建物业管理仲裁委员会。2.签订物业服务合同,依法立规立矩。并让所有业主都知晓。3.明确财产状况,依法监督。4.发挥基层组织、居委会的媒介作用。
主办单位:住建局
答复摘要:于2017年初研究制定《龙游县住宅小区物业管理规范试点工作方案》(以下简称工作方案)。
一、组织机构。成立龙游县小区物业管理工作领导小组,下设办公室,办公室下设综合组、考评组、联络员组、综合执法组、业委会管理组、小区整改组,通过办公室及各工作组具体展开相关工作,并通过法院、纪委、组织部等加强体制内外的物业管理工作的保障力度。
二、规范内容。一是打造小区优质环境,由政府落实资金集中对小区进行改造;二是完善物业服务标准,对我县物业服务按内容分档,并规范相应的物业服务收费标准;三是激活物业管理机制,建立健全物业管理制度,加强物业管理队伍建设,通过考评、奖优罚劣、准入退出等制度规范促进物业服务行业市场规范运行。
三、试点实施。(略)
四、保障措施。(略)
163号提案《借创国卫契机,建城市卫生长效机制》
提案人:吴幼平
提案建议:1.进一步健全管理机制。形成统一领导、分级负责、范围清晰、责任明确的管理格局。2.严格卫生责任制,谁的地盘谁负责。严格落实“门前三包”管理办法。3.坚持不懈提高市民环卫素质。4.强化监管与处罚。建立监管机构和监督检查制度,发挥社会监督、舆论监督和组织监督作用。同时,要强化处罚力度。
主办单位:住建局
答复摘要:目前正在制定《龙游县建成区“一把扫帚”环卫一体化实施方案》,拟采用“一分三统”模式,即分块保洁、统一清运、统一标准、统一考核模式。由住建局负责大街小巷;街道社区负责无物业小区;物业公司负责物业小区;街道村负责城中村的分块保洁。垃圾收集到固定集中点后,由住建局集中清运至垃圾中转站,并由住建局会同督考办建立督考机制对各街道部门履行各自环境卫生职责进行督查考核。
“一把扫帚”正式实施运行开始,我县无论背街小巷,还是无物业小区都将统一按照县环卫所标准进行日常管理、考核,真正实现创国卫常态化,建立城市卫生长效机制。同时,充分发挥社会监督、舆论监督和组织监督的作用。
 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论