提案进行时——关于借助互联网+医疗、推进健康龙游建设的建议

作者:提案人:毛智军 整理人:华英 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年03月10日 点击数:

提案人:毛智军    

提案摘要:    

从实践看,移动互联网能够在预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等各方面提供高效服务。互联网+医疗也能对我县各个医院间相对不平衡的医疗水平和医疗资源发挥作用。建议:1、在线预约诊疗服务平台等类似平台技术,提高医疗资源覆盖率。2、制作医疗、预防视频,提供更多的服务。3、做好病患电子档案记录等基础数据库的积累管理。       

   

承办单位:县卫计局  

答复摘要:  

我县卫生信息化建设情况,到目前为止已开展的工作有:一、大力推进公共卫生体系信息化建设,构建完成了《疾病监测信息报告管理系统》、《突发公共卫生事件报告管理信息系统》等十大应用系统,建立了以传染病疫情报告和突发公共卫生事件为核心的基本业务管理模式。二、大力推进医疗机构信息化建设,医疗卫生服务能力水平进一步提升。一是县卫生信息数据中心建设,形成一个互联互通、信息共享的医疗卫生业务协作网络;二是标准化社区信息系统建设;三是新型网络医疗服务平台建设,实现多项远程医学活动;四是涵盖临床路径的电子病历系统建设及区域移动随访系统建设,大大方便百姓就诊。  

下一步将通过梳理现有平台、服务,学习周边地区的经验,提出建设完善互联网+医疗的具体措施。(一)建设全县统一的便捷高效的就诊服务平台。开展导医导诊、预约诊疗、诊间服务、健康档案及报告查询、健康咨询、移动支付等一系列便民服务。(二)建立全县统一的医疗综合便捷支付体系。打造高效、便捷、完整的互联网就医服务。(三)开展社会保险及商业保险一站式经济补偿直接结算服务。(四)开展远程医疗服务。实现网上分诊咨询、远程门诊、慢病线上处方、线上付费、检查预约、住院床位预约、药物配送、慢病随访等功能,实现就医足不出户。  

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论