提案进行时——进一步规范我县设施农用地管理

作者:提案人:胡建良 方晓华 整理人: 华英 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年04月09日 点击数:

提案摘要:       

加强对设施农用地的监管,对推进工商资本、家庭农场等新型农业主体进入农业、发展农业,提升我县农业现代化发展水平,有着重要的意义。目前,我县设施农业管理存在缺少规划指导、批后监管不到位等问题,需要进一步加强设施农用地的管理。一是规划先行,谋划设施农业发展。尽可能详细的提出设施农业的发展目标、功能结构、空间布局、设施规模等内容,提高农业设施使用效率。二是进一步加强设施农用地监督管理。(1)加强联动配合,建立党委领导、政府负责、部门协同、乡镇实施、上下联动的共同责任机制。(2)强化设施农用地管理的主体责任。(3)切实加强设施农用地的用途管制。(4)严肃查处设施农用地中违法违规用地行为。  

   

承办单位:县农业局  

答复摘要:  

2006年我县建立农业项目决策咨询制度,对提高我县农业项目质量,合理科学性,发挥了至关的作用。用地80平方米以上的设施农用地由农业项目决策咨询会审,通过多年实践,既能尽大限度满足农业大户对设施农用地需求,促进设施农业发展,又规范我县的设施农用地有序、合法、合理的使用。目前,我县着重在强化农业生产社会化服务功能,集中建设服务设施方面开展工作。一是2015年农业部门依托农业生产社会化服务项目,对全县的粮食生产烘干中心进行规划,在全县布局建设5个粮食烘干中心和二个大型粮食贮藏仓库,能为3万亩粮食提供烘干和贮存服务,提高使用效率,减少设施用地用量。二是对使用财政资金的粮食烘干房项目,限制其规模面积500亩以上,减少了粮食生产中小户的设施农用地需求的冲动。  

下一步将重点开展以下工作:一是加强设施农用地规划。结合我县现有的农业生产社会化服务体系,先尝试对一些规模面积较大的作物的设施农用地进行布局和规划。二是加强监督管理。加强小组成员单位的联动,履行好各自职责,对设施农用地实行联动管理,特别是强化乡镇(街道)的“属地管理”职责,把这项工作纳入乡镇综合工作考核;建立设施农用地使用情况巡查制度。对全县的设施农用地使用情况进行定期巡查,建好全县设施农用地使用档案,梳理好政策,对违法违规行为,及时发现及时查处。三是加强管理队伍力量建设。积极争取县财政安排一定经费,各部门增加专职人员,加强管理队伍力量。  

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论