【提案进行时】驰而不息,将“最多跑一次”改革向纵深推进

作者:提案委 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年08月10日 点击数:

驰而不息,将“最多跑一次”改革向纵深推进

 

提案人: 周巧萍

提案摘要:

        针对涉企项目审批流程不够优化,瓶颈问题依然存在;数据共享不够到位,“信息孤岛”现象突出;公开信息普及不足,知晓度不高等问题,建议:1、要进一步提高认识,切实增强推进“最多跑一次”改革的思想自觉和行动自觉。2、要进一步提升效能,按照“专业设计、职能整合、流程再造、简单明了”的要求,要减事项,减次数,减材料,减时间,让企业和群众用最短时间办成事。3、要进一步实现信息共享。强化信息化技术支撑,拓宽信息传播渠道,推进部门间数据共享。4、要进一步拓展改革外延。要争取在事项上拓展,在层级上拓展,在机构上拓展,提高全社会运行效率和服务质量。5、要进一步加大宣传力度。增强社会知晓率,发布改革信息和政策法规解读,促进“最多跑一次”改革的有效落实。

办理单位:县编委办、县行政服务中心管理办公室

答复摘要:

    我县各乡镇(街道)、各有关部门全面深化“最多跑一次”改革推进“无差别受理”改革工作,推进改革向涉民、涉企、涉政、涉基层延伸,持续探索“无证明县”创建、“村情通+移动办”等特色工作,变现场办为网上办、移动办,100%事项实现“最多跑一次”、审批服务事项100%进驻行政服务中心、100%“无差别受理”、100%应用政务服务云,群众获得感得到不断提升、营商环境得到不断优化,为我县打造区域明珠型城市打下坚实基础。

    (一)健全体制机制建设。做好顶层设计。做好“无差别受理”工作实施方案和任务清单拟定工作,印发《龙游县深化“最多跑一次”改革全面推进政务服务“无差别受理”实施方案》对各相关部门的职责任务进行了具体分工,明确时间节点,限时完成。实行“每周一汇总”、“每月一通报”、“全天候不定时督查”,建立月督查通报机制。

    (二)深化政务服务标准化建设。目前,全县39个部门确认政务服务事项1338项,其中已实现“最多跑一次”1333项,剩余5个事项属于省里明确可以纳入例外范围,“最多跑一次”实现率达到年初确定的100%目标。部署全县各部门按照“八统一”要求开展权力事项库网上办事指南、窗口纸质办事指南的更新实施工作。开展“一件事”梳理工作。梳理出单部门跨层级“一件事情”81项,县跨市多部门跨层级“一件事情”1项,并报送上级部门参考。

    (三)推进“无差别受理”工作机制。按“不动产交易登记”、“公安服务”等业务板块对全县1311个可进驻事项开展分类工作。经确认列入“无差别受理”板块822项。推进办事大厅改造提升项目,场地面积由3000平方米提升到6000 平方米。划转编制指标,用于行政服务“无差别受理”队伍建设。

    (四)推进重点领域改革。1、全面推进企业投资项目“最多100天”。制定审批事项材料“龙游标准”,建立全程代办工作机制,开展在库项目梳理,推进配套改革。2、持续推进商事登记制度改革。优化审批流程,优化线上服务,优化信息传递,变“企业跑”为“数据跑”。3、在全市率先实现不动产60分钟出证。4、在全市率先实现公积金业务“一证通办”。

    (五)做好最多跑一次”改革向基层延伸。1、推进乡镇“无差别受理”。2、根据“就近办理、简化流程、一次办结”要求,做好乡镇(街道)政务服务标准化工作。3、完善村级代办员的选配、培训、考评、薪酬制度。4、优化各类便民服务网点空间布局。

    (六)加强事中事后监管。做好单部门“双随机、一公开”抽查监管工作。做好市场监管、安全生产等四个领域跨部门联合监管工作。

 

最多跑一次

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论