委员提案落实之一:促政务服务优化提速

作者:华英 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2019年07月11日

■委员提案

在县政协十届三次会议上,委员夏向群向大会提交了《以“最多跑一次”改革为牵引,着力打造营商环境最优县》提案。

提案指出:我县在构建优质高效的政务环境中,还存在一些短板和问题:一、信息化建设不够完善,不能共享的政务数据;缺乏专业的团队和人员。二、乡镇(街道)行政服务中心成效发挥不明显, “最多跑一次”改革向基层延伸缓慢。三、涉企改革的部分措施落实不够到位。营商专员未能实现全程代办,部分单位还存在线下办理审批事项的情况。

为此,建议:推进全流程一网通办,做好基层便民服务场所升级改造,落实好审批代办、多评合一等机制。以“最多跑一次”改革再落实为提前,为打造营商环境最优县奠定坚实基础。

■落实与成效

提案以深化“最多跑一次”改革为突破口,根据我县实际,围绕“政务服务再提速,营商服务再优化”积极开展调研分析,有事实、有观点、有高度,引起县政府的高度重视,并交由县行政服务中心管理办公室办理。

管理办经过研究,提出了四项措施:一、强应用、提效率, 1.推动“一窗受理”云平台、共享数据库等各项信息系统应用。2.打造“村情通+移动办”平台,确保 80%以上政务服务事项实现掌上办理;打造“网上互动大厅”办事平台,搭载12345政府热线,方便群众。二、强硬件、提软件, 3.继续加大硬件添置,配备19台县乡一体的自助服务终端,协调推进乡镇全科受理员服装和考评待遇落地落实。4.唱响龙游“跑腿书记”品牌,推动“最多跑一次”改革向基层延伸。三、强流程、简手续, 5.圆满完成全省营商环境调查评价,我县各项指标和市里相当,在全省县级层面站在第一梯队。6.实现企业开办全流程“1日办结”;为建设项目审批建立“快速通道”。四、强特色、增亮点, 8.在全国率先创建“无证明县”,大力推进“减证便民”。9.推进个人“一件事”梳理并联办。10、全力推进征集的改革“金点子”落地。

目前龙游改革创新取得阶段性成效,多项举措在国家、省、市各级主流媒体亮相,并多次获得省领导批示肯定,创建“无证明县”经验做法被国办信息刊发全国交流,进一步提高了龙游县“最多跑一次”改革的知名度和美誉度。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论