关于城市管理品质提升的专题协商意见

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年05月04日 点击数:

 
县人民政府办公室:
2017年4月26日,县十届政协召开第五次主席会议,听取了县住建局所作《关于城市管理品质提升情况》的专题汇报,并就如何在我县城市管理中强化领导、创新理念形成我县城市管理长效机制、切实提升城市管理品质进行深入协商讨论。
政协主席会议认为,近年来,县住建局在县委县政府的领导下,高度重视城市管理工作,以创建“国家卫生县城” 为抓手,创新工作方式,进一步落实城市管理的各项措施,城市管理水平进一步提升,城市整体形象有了明显提高。同时,随着我县城市化进程的快速推进,城市规模不断扩大,原有的城市基础设施、城市配套已逐渐难以适应社会经济发展,原有的管理模式也逐渐不适应新情况新问题,城市管理面临着明显短板。为此,主席会议特提出如下协商意见:
1.城市管理是系统工程,需在县委县政府领导下,各职能部门发挥职能,形成合力。城市管理,顶层设计是关键。随着县住建局职能的调整,原来计划经济时代遗留下来的旧有管理模式,已经难以满足现代城市发展的要求。这就要求在当前城市管理工作中,政府应下大决心、花大力气谋划做好城市管理大文章,创新理念、规划先行、创新模式、各司其职、通力合作,形成推进城市管理品质提升的强大合力。建议县政府成立县城市管理委员会,由县主要领导担任主任,分管县领导任副主任,政府相关职能部门负责人为成员。委员会下设办公室,专门研究制订城市建设、城市管理等各方面的规划、计划、方案,并实施城市管理的考核督查工作,为城市管理科学发展、生态发展奠定良好基础。
2.坚持以强化教育引导与严管重罚并举的理念推行城市管理模式。城市是市民工作生活的载体和平台。市民素质是影响城市品质的重要因素之一。一方面,政府和职能部门应通过媒体宣传正能量、曝光负能量,教育引导市民热爱生活居住的城市、人人为城市建设献计献策。另一方面,要通过制订《市民公约》、《居民公约》等,来规范和约束市民的行为,让市民明白“哪些行为是鼓励提倡的,哪些行为是限制不允许的、哪些行为是绝对禁止的”,倡导市民对城市管理的自我认知和城市归属感。只有这样,才能有效更加提升市民素质,从而改善城市形象,提升城市品质。
3.加大对城市管理人、财、物的投入,切实做好履行职能保障。如县住建局作为城市管理的牵头职能部门,近年来,随着我县社会经济快速发展,政府职能的调整和转变,住建部门在城市管理、城市建设中的监管职能将大大增加。但同时,编制人员少、城市建设管理高水平人才缺的问题非常突出,目前在编110余人,其中中高级人才26人,占总人数的23.6%,40岁以上88人,占总人数的80%高中学历以下16人,占总人数的14.5%,人员短缺和年龄老化严重制约了城市监管职能的有效发挥。另外,虽近年来我县在城市管理方面,政府作了大量投入,但从周边兄弟县市来看,我县在城市建设方面投入仍然难以满足城市建设管理的需要。因此,建议政府加强对城市管理方面的人财物投入,为城市快速发展提供强劲动力。
 
 
 
        政协龙游县委员会办公室
      2017年5月4日

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论