关于城市空气质量改善的专题协商意见

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年05月27日 点击数:

县人民政府办公室:
2017年5月24日,县十届政协召开第六次主席会议,听取了县环保局所作的《关于城区空气质量情况汇报》,并就如何切实加强我县大气污染防治,持续改善城区空气质量进行深入协商讨论。
政协主席会认为:近年来,县环保局等部门在县委、县政府的领导下,重视大气污染防治工作,积极落实大气污染防治工作的各项措施,龙游城区空气质量状况有了一定的改善,平均优良天数比例有了一定的提升。但在全省、全市的排名依然靠后,今年1-4月份PM2.5浓度绝对值全省排名末位,一季度全市空气质量排名第五,空气质量成为美丽龙游建设中的明显短板。为此,主席会议提出如下协商意见:
1.建议县政府将大气污染防治工作摆在更加突出位置。县政府应尽快成立大气污染防治工作领导小组,研究制定大气污染防治专项规划和实施方案,明确大气污染防治的目标、任务、职责、推进时间、具体措施。相关职能部门要立足岗位实际,善用数字说话、运用数据分析,提高大气污染防治实效。
2.建议县政府督促各乡镇(街道)及有关职能部门铁腕治理大气污染。我县大气污染防治工作形势严峻、任务重,建议将大气污染防治工作列入全县综合考核,以考核推进防治工作。各乡镇(街道)及有关职能部门要敢于亮剑、敢于作为,对大气污染防治工作要强化监督,发现问题及时查处,切实做到严管重罚,为持续推进我县空气质量有效改善而不懈努力。
3.建议县政府发动社会各界共同参与大气污染防治工作。一是要建立大气污染防治全县域多部门联动机制,形成全县一盘棋,协同治理的良好局面。二是要广泛开展《环保法》、《大气污染防治法》的宣传教育,依法依规来规范约束居民有损空气质量的行为,让广大居民认识到爱惜新鲜空气就是爱惜自己的生命。三是要广泛发动全社会力量,发动社会各界人士献计献策,为我县空气质量的持续改善贡献智慧和力量,真正做到我县大气污染防治工作群防群治。
请贵单位按照《关于加强和改进政协专题协商和委员视察工作的意见》(县委办〔2017〕25 号)文件要求,对县政协办公室提交的视察报告认真研究,及时交有关单位办理,并于1个月内经分管县领导审签后以书面形式回复县政协人口资源与环境委员会。 
                             政协龙游县委员会办公室
                                                  2017年5月26日

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论