关于发挥乡贤作用的专题协商意见

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年06月30日 点击数:

县人民政府办公室:
2017年6月22日,县十届政协召开第七次主席会议,听取了县工商联所作关于《聚合寓外乡贤资源  发挥乡贤人才作用》的专题汇报,并就如何发挥乡贤作用进行深入协商讨论。
政协主席会议认为,近年来,县工商联等部门在县委、县政府的领导下,重视乡贤作用的发挥,通过与异地“双会”互动、搭建六大平台、建立乡贤沟通联系机制等措施,在乡贤智力回归、项目回归、技术回归、资金回归等方面做出了较大成绩,为龙游的发展贡献了智慧和力量。但在乡贤资源的深度挖掘、乡贤活动的组织化程度、乡贤回归交流创业平台的建设等方面仍需进一步完善提升。为此,主席会议特提出如下协商意见:
1.全面排摸乡贤资源、完善乡贤数据库。建议县政府安排专项资金、组建专门调查小组,对乡贤资源进行全面排摸、系统分析、分项归类,完善乡贤数据库,并做好数据库与相关职能部门的挂联对接,为龙游的发展提供智力、项目和金融资源储备。
2.抓紧组建乡贤“三会”、提高乡贤组织活跃程度。建议县政府出台文件,组建县、乡、村三级乡贤会。各级乡贤会制定章程和乡贤标准,搭建平台,开展常态化活动,提高乡贤活动组织化程度和活跃度。
3.出台乡贤激励政策、鼓励乡贤回归创业。建议县政府制定乡贤回归激励政策,包括寓外乡贤回归活动平台、乡贤创业园、乡贤小区的建设等,优化乡贤回归投资、创业、生活环境,深度体会回家的感觉,最大程度地发挥乡贤在家乡建设中的作用,促进龙游经济社会发展。
根据《关于加强和改进政协专题协商和委员视察工作的意见》(县委办〔2017〕25 号文件要求,请你办将专题协商意见有关单位办理,并于1个月内经分管县领导审签后以书面形式回复县政协港澳台侨委员会。
   
               政协龙游县委员会办公室
                                                 2017年6月29日

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论