关于河湖塘库清淤工作的专题协商意见

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年11月01日 点击数:

县人民政府办公室:    
2017年9月22日,县十届政协召开第十次主席会议,听取了县水利局所作关于《龙游县河湖塘库清淤工作》的专题通报,并就如何推进我县河湖塘库清淤工作进行深入协商讨论。  
政协主席会议认为,近年来,县水利局等部门在县委、县政府的正确领导下,高度重视河湖塘库清淤工作,通过整合全县资源形成合力,建立“四位一体”资金保障机制和因地制宜的淤泥利用办法等有效措施,完成了年度清淤目标的104.4%,为我县“五水共治”工作作出了积极贡献。但在同步配套绿化、长效机制建立、资金保障等方面仍需进一步完善提升。为此,主席会议提出如下协商意见:  
1.加快开展饮用水水库清淤工作。在完成年度清淤目标的同时,针对重点水体社阳水库和洪畈水库积於情况严重的问题,加快研究制定水库清淤治理方案和实施计划,及时提交县政府决策,力争在高坪桥水库建成前完成两大水库清淤,保障全县城区用水安全。  
2.建立统一淤泥消化平台。要树立全县一盘棋思想,全面做好清淤和造田造地相结合,提高淤泥使用效益,实现消耗淤泥、提高土地肥力和提高造地等级相结合。同时,建议由县政府加强协调,建立县级淤泥消化平台,对全县清除淤泥实行统一协调、统一规划,统一调度。  
3.同步实施清淤绿化工作。在清淤同时,要结合美丽乡村建设、“四比四赛”等工作,同步开展池塘清淤和配套护岸及绿化工作,改善清淤后水体及周边环境。  
4.加大清淤资金投入。目前,上级关于河湖塘库清淤补助资金量较小,乡镇(街道)及所在村资金压力较大。建议加大对清淤资金的投入,将清淤资金纳入到政府财政预算范围,按照清淤计划拨付资金。  
5.建立健全清淤长效机制。要结合全县“四个平台”建设,通过建立政府引导、全民参与、有效监管的长效机制,深入持续地推进河湖塘库清淤工作。加强对河湖塘库清淤后水质淤泥的监测,防止反弹。同时,要建立和完善长效维养机制,落实维护及清淤保洁人员责任,有效巩固清淤成果。  
根据《关于加强和改进政协专题协商和委员视察工作的意见》(县委办〔2017〕25 号)文件要求,请你办将专题协商意见交有关单位办理,并于1个月内经分管县领导审签后以书面形式回复县政协农业和农村委员会。  
       
     
政协龙游县委员会办公室  
 2017年10月13日  

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论