聚合寓外乡贤资源 助推我县“三件大事”发展

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年06月18日 点击数:

 

近年来县委县政府高度重视寓外乡贤作用发挥,依托异地“双会”(异地促进龙游经济发展联谊会、龙游总商会异地商会)平台,建立了龙游籍在外乡贤沟通联系机制,搭建主导产业创新创业平台,搭建龙商大会、龙游大厨等龙商汇聚平台,出台寓外龙商回归创业激励政策,寓外乡贤智力回归、项目回归、技术回归、资金回归,为家乡发展贡献了智慧和力量。十二五期间,有2名知名乡贤回归家乡参与省级院士专家工作站建设,引进国家“千人计划”乡贤专家1名,引进浙商(龙商)回归项目80个,总投资114亿元以上。我县一系列重大项目争取,背后都有寓外知名乡贤的支持和付出。
一、聚合龙游籍寓外乡贤资源工作存在不足分析
    我县寓外知名乡贤资源丰富,但在争取寓外知名乡贤“回家乡服务”和“为家乡服务”方面的工作还非常不够,与我县经济社会发展对人才的需求尚有很大差距,分析其中原因,主要有:
一是寓外乡贤资源底数仍不清。在当代世界政治、经济、文化、科技发生深刻变化的大背景下,龙游籍寓外乡贤人才不断成长,但是相关部门难以掌握他们的信息。近年来寓外人才调查数据库统计,登记在库的我县寓外有党政军人才409人,经济人才404人,技术人才329人,知名人士11人。这一数据与我县实际寓外人才数据出入较大。
二是发挥寓外知名乡贤作用的机制政策待深化。近年来我县多次完善人才政策,编制《龙游县人才发展“十三五”规划》,出台了龙商回归的激励政策,但是如何聚集龙游籍在外优秀人才服务家乡建设,推动家乡发展,仍然缺乏具体有效对策措施。人才、技术、资金回归政策仍不够宽松,缺乏各部门之间的协调和配合,保障机制不够到位。
三是新常态、新形势,人才竞争趋激烈。十三五期间,国内外人才竞争态势将更加激烈,对激发人才活力的改革创新力度要求更高,“三件大事”发展目标对龙游人才的质量和规模提出更高的要求。受各种因素制约,引进人才难度更大、空间更小。
二、聚合龙游籍寓外乡贤人才资源,积极发挥在外乡贤人才作用的建议
围绕与全省同步高水平全面建成小康社会奋斗目标,把如何聚集龙游籍寓外乡贤人才服务家乡建设,推动家乡发展,作为全县经济工作、人才工作的重点,探索发挥知名乡贤作用的新方法、新途径。
(一)摸清底数,凝聚龙游籍寓外乡贤资源和力量
重点抽调相关部门乡缘近、亲缘多、人缘广的干部作为寓外乡贤信息征集员,成立寓外知名乡贤调查小分队,在原有人才数据库基础上,到村到户逐户拜访调查,到商会、联谊会、科研院所、大专院校走访调研,逐人细化调查,及时更新各种人才信息数据库。结合我县重点产业、项目对人才的需求,对重点高层次寓外乡贤、我县产业发展紧缺型人才,建立重点人才跟踪数据库。同时出台政策和举措,汇聚各部门各级干部群众人脉资源,调查了解寓外各类人才信息资料,尽一切可能完善数据库建设。
      (二)创新联络,汇聚龙游籍寓外乡贤亲情和智慧
建立组织,构建较为完整的工作体系。成立专门机构抓好寓外乡贤资源聚合工作,建立联席会议制度,形成一个较为完整的工作体系。按照人才需求、产业需求、项目需求,细化各部门的工作职责。创新方式,构建较为完整的联络体系。领导挂钩专门联系。建立县处级领导联系异地“双会”、挂钩联系寓外知名乡贤制度,加强与各地联谊会、商会、知名乡贤联系对接。依托商会凝聚联系。不定期在异地“双会”所在地召开在外乡贤座谈会,在异地“双会”设立招才引智工作站,通过异地商会凝聚知名乡贤。开通网络创新联系。搭建寓外乡贤人才微信群,依托“龙游党建网”开通“寓外乡贤网”窗口,开辟“乡贤在线”专栏和电子信箱,构建乡贤网络交流互动的空间。举办节会回归联系。以举办重大节会活动为契机,开展“寓外乡贤故乡行”活动,让在外乡贤感受家乡发展变化。建立驻外党组织重点联系。探索在异地商会建立驻外党支部,以驻外党支部为阵地,凝聚党员乡贤。注重平时对接联系。在县领导走访慰问寓外乡贤光荣父母、《致海内外龙游乡贤书》慰问信基础上,建立重点高层次人才、知名乡贤在龙家属、亲戚的平时联系制度,了解他们需求,帮助他们解决后顾之忧;定期组织光荣父母健康体检,建立寓外知名乡贤光荣父母健康档案,激发寓外乡贤的责任感、使命感和荣誉感。
    (三)搭建平台,激发龙游籍寓外乡贤能量和作用
    实施“乡贤回归”工程,引导寓外乡贤智力回归、项目回归、技术回归、资金回归、产业回归。设立“乡贤回归产业园”。在县经济开发区,设立“乡贤回归产业园”,专门承接乡贤回归项目建设。细化完善乡贤回归政策,制订完善寓外乡贤回归企业认定标准,建立“乡贤回归项目”审批绿色通道。建立乡贤回归企业资料库,进行全程跟踪服务。研究异地商会、乡贤帮助家乡和企业开展招商引资、招才引智、开拓市场、扩大经贸合作的奖励政策,激发乡贤为家乡服务的激情。搭建决策咨询服务平台。聘请寓外专家学者、技术权威,担任龙游经济社会发展咨询委顾问,参与家乡重大项目、产业发展决策咨询。搭建乡贤与家乡对焦平台。依托两年一次的龙商大会,设立乡贤论坛,让智慧与家乡对话、资本与家乡对接、乡贤与家乡对焦,围绕“三件大事”,共谋发展之路。搭建“乡贤之家”联谊平台。建议由县政府牵头,相关部门组织实施,选择合适位置,建设“乡贤之家”,为乡贤服务家乡、奉献家乡建立固定阵地。
    (四)创新举措,增强龙游籍寓外乡贤的荣誉感和归属感宣扬事迹,增强寓外乡贤的家乡认同感。树立“在外乡贤事业有成,就是对家乡最大回报”的理念,在主流媒体、微信平台广泛宣传在外乡贤创业成功事迹,广泛宣传乡贤回归家乡投资兴业的典型事例,增强寓外乡贤的家乡认同感。表彰奖励,提升回归乡贤的社会美誉度。每年开展“才富龙游贡献奖”“杰出乡贤回归奖”评选表彰,弘扬乡贤善举,在全县范围内形成鼓励乡贤回归的良好社会氛围。赠给荣誉,增强寓外乡贤奉献幸福感。发放“乡贤荣誉卡”,寓外乡贤回乡或者陪同家人朋友回乡,在指定酒店、景点消费享受特殊待遇、贵宾服务。设立特殊贡献待遇,对招商引资、招才引智、经贸合作、捐资助学、社会公益、项目争取等方面贡献突出的外出乡贤团体和个人,聘任为“荣誉市民”,乡贤及其直系亲属在医疗、教育、办事审批、酒店、景区消费享受“荣誉市民”特殊贡献待遇。拓宽回归乡贤政治参与渠道,切实提高乡贤社会政治地位。细微关怀乡贤,使外出乡贤深深地感受到家乡的乡情厚意。(县委统战部副部长、工商联主席 吴安春)

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论