搭建公共服务平台 助推实体经济加快发展(委员大会发言之一)

作者:县工商联 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

据统计,截止目前,我县从事工业实体经济的注册中小企业近1100家,其中规上企业198家,年产值5亿元以上企业5家,众多的实体经济中小企业挑起了我县县域经济发展的大梁,在促进经济增长、社会就业、科技创新、激发民间活力和社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的作用。
一、我县工业实体经济发展过程中存在的问题和困难
近年来,我县相继出台了“进一步降低企业成本,改善经济发展环境,推进人才集聚,促进工业转型跨越发展”等一系列政策,工业经济发展迎来了前所未有的好时机。但面对工业转型升级和实现“五大百亿产业”目标,我县中小企业发展仍存在较多问题和困难。
(一)税赋较重仍然是中小企业反映强烈的问题。近年来,受各种因素制约,我县一般中小企业年利润增长空间较小,但各种财务成本递增较快,税负压力仍是当前企业面临的主要难题。“营改增”后,制造业企业税改前一般不缴纳营业税,税改后普遍适用13%至17%的较高增值税税率,且部分生产环节难以实现销项税全额抵扣,因此面临税负不变甚至上升的局面。另一方面,企业引进高层次人才个人所得税优惠政策一时难以突破,导致引进人才应负担的个人所得税增加了企业负担。  
(二)企业高级管理人才紧缺、管理团队建设相对滞后是中小企业发展存在的共性问题。近年来,我县部分家庭型管理企业努力向现代企业制度型管理企业转型,但面临着企业高管引进缺乏对策、企业管理团队建设无从下手的短板短。一是中小企业在高级职业经理人、总经济师、总会计师、总营销师或相当层级职务的人员、电子商务运营团队极度缺乏。二是随着我县新三板上市挂牌企业的增多,企业急需改变当前管理团队建设滞后、管理思维相对落后的局面,以应对资本市场高淘汰率的市场竞争现实。
(三)实体经济中经营成本刚性上升,中小企业普遍感觉压力较大。受经济大环境影响,整个实体经济收益下滑,但综合成本却逐年增加,特别是一些低效产能、盈利能力较差的企业,面对社会平均工资水平逐年提高,社保缴费基数逐年增加,企业用工成本逐年增大,物流成本呈逐年上升态势,感到压力重重。
(四)中小企业融资难问题依然存在。虽然当前总体金融环境相对较好,金融机构对中小企业的信贷支持力度增大,为较多的企业解决了融资信贷问题,但在某些领域,融资难问题依然存在。如尚处于创业初期的部分科技型成长型企业,无法提供有效的担保、抵押方式,难以满足银行审慎经营的需要。从事劳动密集型、低技术含量的行业的中小企业,产品缺少核心竞争力,抗风险能力薄弱,获取融资能力也相对较差。部分企业管理不到位、财务制度不健全不透明,自身发展定位不准确的中小企业更使得金融机构敬而远之。同时,在融资中还存在利率偏高、负担其他费用等问题,进一步推升了融资成本。
二、推进实体经济转型发展的建议
中小微企业面临的困难,企业自身问题也有,但更需要得到政府的扶持及政策有力的支撑才能健康发展和做强做大。
(一)强化服务意识,加大政策宣传力度。各级政府部门要强化服务意识,认真贯彻《中华人民共和国中小企业促进法》,积极主动服务企业,进一步畅通政企信息渠道,加大政策的宣传力度,及时督促和指导各相关部门制定具体的经办流程、细化服务内容,帮助并指导企业更好地用好、用活、用足现有政策,真正把减负降本的政策落实到企业中去。
(二)做好“减”字文章,优化“减负降本”政策。一是优化涉企收费,降低企业制度性交易成本。认真贯彻全省全面深化改革大会精神,大力推进“最多跑一次”向涉政的中介机构、公共服务机构延伸,着力为广大中小企业营造更好的减负环境。二是优化税收征管。税务部门应及时主动联合园区,加大税收优惠政策上门宣传、辅导力度,落实“营改增”等结构性减税、小微企业税收优惠政策、高新技术企业固定资产加速折旧和研发费用加计扣除等税收优惠政策。出台“优秀创新创业企业家”个人所得税奖励、税收贡献50强企业高级管理人员个人所得税奖励政策,更好地落实高层次人才的各项待遇。三是研究园区企业适当降低生产成本的对策,设立“五大百亿产业”专项补助基金,进一步减轻企业负担、激发市场活力,促进实体经济发展。
(三)加快物流产业发展,降低企业物流成本。要加快智慧物流公共信息服务平台建设,整合运输市场资源,提升物流企业的运输组织化程度,达到提高运输整体效率、降低物流成本成果。同时,要积极推动现有物流企业转型升级,大力发展多式联运,努力提高服务水平,降低全行业物流成本。要依托义乌国际物流中心,加快打通龙游国际物流大通道。
(四)建立中小企业金融顾问制度,有效缓解中小企业融资难题。由政府牵头,相关部门和金融机构参与,组建一支专精于实体经济发展的金融服务团队,依靠金融机构优势,打造包括咨询、管理、经营等在内的服务平台,切实帮助企业实现信息共享,优势互补,减轻成本,练好内功。开展企业精准调查,准确把握市场,量身定做符合企业实际和需求的金融产品。在经济下行周期中,对部分企业出现的资金困难,应充分分析成因,不惧贷、惜贷,敢于担当,帮助企业共渡难关。
(五)成立新三板上市企业协会,助力“新三板”企业快速成长。由金融办牵头成立新三板企业协会,聘请上市专家担任协会顾问,建设专责服务于县内上市企业的公共服务平台,搭建好政府与企业之间沟通桥梁,为新三板挂牌及拟挂牌企业提供包括融资和市值管理、政企交流、技术转移、人才引进、资本支持、市场拓展、政策服务、宣传推广、总部建设、协同创新等服务,助力新三板企业快速成长。
(六)建立企业法律顾问团制度,提高企业防范风险能力。由政府牵头,整合相关部门资源,抽调律师和基层法律服务工作者,专门成立企业法律顾问团,依法维护企业和职工合法权益,推动企业依法经营、依法管理。围绕企业项目投资、涉外商贸、合同履行、劳动人事、知识产权、上市融资、金融证券、财务税收等每一个细胞开展法律服务,逐步形成专业化的企业法律顾问服务团队。经信部门、司法行政部门联合开通企业网上法律服务平台,免费为企业提供法律法规查阅、政策解读、法律专家指引等服务,保障中小企业在改革创新的轨道上越走越远。
(七)建立企业管理咨询顾问团制度,培养企业管理团队。围绕我县产业功能,企业经营、企业人才队伍现状,注重引进国内一流的企业咨询服务公司,建立企业管理咨询服务顾问团,为企业团队培养提供专业服务,帮助企业更加客观的了解到自身存在的问题,并且获得最佳的问题解决方案。从而改善企业的运行机制得到,提升企业各级综合素质,提高企业的管理水平和经济效益。政府部门应发挥公共财政资金的引导作用,完善人才政策,对企业管理咨询服务顾问团和咨询企业给与政策支持和保障。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论