围绕“一城两江” 建设美丽新龙游(委员大会发言之二)

作者:民进龙游县总支部 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

龙游,历史文化底蕴深厚,交通区位优势突出,“山、水、江、城”特色资源丰富。近年来,随着国家卫生城市的成功创建,“一路一桥一港一枢纽”工程的推进,大南门历史文化街区保护开发建设的启动,城市街道和老旧小区的改造提升,把龙游打造成为金华、丽水、衢州、杭州四个地级市交界的璀璨明珠,再创“四省通衢汇龙游”新优势的宏伟蓝图呼之欲出。
但对照建设区域明珠型城市、建设美丽新龙游的标准和要求,还存在一些发展短板。
(一)山水江城融合不够鲜明。于城区的鸡鸣山、凤凰山等山体资源,是优化城市景观的主要组成部分,但缺乏特色鲜明的城市山体保护利用体系;城市沿江岸线有40公里之长,岸线资源丰富,有历史悠久的姜席堰、鸡鸣堰等古代水利工程,也有红船豆、小溪滩等重大水利枢纽建成后形成的人工湖面,但是目前对水景观资源、水文化内涵的挖掘开发都不充分;“两江四岸”规划建设滞后,沿线部分地建筑陈旧,还分布有大量的城中村、城郊村以及部分工业产房。
(二)交通设施建设不够完善。一是城区拥堵问题依然突出。城市主干道的学校、医院以及人口较为集聚的居民区几乎每天都会发生拥堵现象;二是交通联系不够顺畅。老城区南北向路网不通畅,高铁站前区与老城区、城东新区、产业新城之间缺乏快速联系通道。三是城市慢行系统建设滞后。目前只是沿衢江南岸和灵山江东岸完成了一期绿道工程,尚未形成系统的绿道网络,而且相关配套设施建设未能同步。
(三)城市功能布局不够合理。一是城市双修推进缓慢。老城区人口过度稠密与有限公共服务、市政配套之间的矛盾突出。二是业态布局不合理。城区金融、会展、现代办公等高端服务设施和高档休闲商务消费场所缺乏。小餐饮、小作坊“数量多、布局乱、条件差”的现状没有从根本上扭转。
为此建议:
(一)开辟内联外畅的新格局。建设魅力新龙游,交通为先。一是积极谋划实施一批重大项目,加强与杭州都市圈、金义都市圈的交通联系,使龙游融入大都市、大通道、大湾区、大花园的区域战略格局中。二是扎实推进“一路一桥一港一枢纽”这一综合交通项目集群建设,优化老城区、城东新区、龙北产业新区、湖镇片区之间的空间构架,改善湖镇与龙游工业园区交通状况,促进龙游东部、北部片区融合,建成内河综合物流港区,提高衢江干流的航运能力,形成“大交通、大物流、大产业、大发展”的良性发展。
(二)打造统筹发展的新样本。建设魅力新龙游,统筹为要。一是聚焦老城。开展“城市双修”,通过“双增双减”的方式,增加老城公共空间和服务设施,改善出行条件,减少建筑密度和人口密度。加快大南门历史文化街区建设,分期推进河西街、城角坊的征迁,为龙游申报历史文化名城奠定基础。将历史文化街区与民居苑、鸡鸣堰、博物馆、龙洲塔等人文景观沟通整合,建成富有文化魅力的精品老城区。二是建设城东新区。城东是最具潜力和动能的年轻城区,要高品质、快节奏推进城东新区建设,将现代城市建设的理念融入城东新区开发建设,加强居住、商业、休闲、旅游等功能整体协调性研究,将城东新区打造成集聚高端要素、新兴业态、生态宜居的现代集聚区。三是聚焦项目实施。对已谋划的“三馆七中心”、城市商业综合体、中央生态廊道、“五桥四路”等项目,争取建成一个,出彩一个。
(三)开启全域旅游的新征程。建设魅力新龙游,旅游为源。要聚焦龙游城市“两江、两山、两滩”,构筑全域旅游的核心圈层,全力打造长三角地区旅游休闲目的地。一是做好沿江“四园联建”板块。以龙天红木小镇为龙头,依托衢江沿线区位优势,谋划推进龙天红木小镇、体育公园、农业公园、工业公园建设。二是做好跨江魅力核心板块。通过沿江岸线串联形成“红木小镇——石窟——江心洲——旅游集散中心——民居苑——大南门”的核心景区,打造龙游旅游的引爆点和带动点。三是完善旅游基础设施和服务体系。加快推进游客服务中心规划建设,为游客和市民提供“吃、住、行、游、购、娱”全方位、一站式服务。扎实推进特色商业街、商业休闲综合体建设,大力发展星级酒店和文化特色酒店,推进住宿、餐饮等软硬件配套设施的建设,提升旅游接待能力。
(四)挖掘生态文化的新内涵。建设魅力新龙游,文化为魂。要深入挖掘“两江四岸”的文化内涵、自然资源、地域特色,厘清城市历史发展的完整脉络,亮出非遗、人物、故事、民俗等城市名片,提升外界对龙游的认知和认同。要加大财政资金投入,全力保障大南门历史文化街区保护开发等重点项目建设,保护和利用好历史文化遗存,用历史文化元素激活城市发展要素,充分彰显古城特色和魅力。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论