城乡统筹推进 高水平建设我县公共法律服务体系(委员大会发言之三)

作者:民盟龙游县总支部 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

公共法律服务是政府提供公共服务的重要组成,构建覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,是全面深化改革、全面推进依法治国的重要内容,在推动经济发展、保障和改善民生、促进公平正义、维护社会和谐稳定中发挥着重要作用。我县于2015年初出台了《关于进一步推进城乡基本公共法律服务体系建设的意见》,要求通过3-5年实践,基本形成以产品供给、阵地平台、服务保障、资金人才、组织支撑和运行评估为基本框架的公共法律服务体系。
一、我县公共法律服务体系建设现状
公共法律服务体系建设任务主要有三,一要建成县、乡、村的三级实体平台,二要提供公共法律服务网站服务,三要发挥好12348热线作用。目前,我县此三项建设任务已全部完成。县公共法律服务中心提供法律援助、法律咨询、公证咨询、司法鉴定、社区矫正等服务,成立县调解委员会,进驻医患纠纷调解委员会。年均接待咨询1500人次,办理司法鉴定500余件、法律援助800余件,公证件1000余件,给予专业意见建议700余条。各乡镇(街道)、经济开发区建设公共法律服务站,年均开展法制宣传140场次,提供法律咨询5000余人次,参与化解矛盾1700余件。村级公共法律服务点全覆盖,整合村居调委会、社区矫正工作站、夕阳红调解员资源等,全县272个行政村(社区)均设立服务点且聘用了法律顾问,年均化解纠纷5000余件。公共法律服务网站已投入运行,主要有“我想咨询”、“我想查找”、“我想办理”、“我想学法”、“我想参与”五大板块,群众登录页面之后,就如同来到法律服务大厅,可以零距离享受法律援助、法律咨询、人民调解、法治宣传等多项便捷又高效的法律服务。12348已与7881890、12345等整合,给有需要的群众提供热线服务。
二、我县公共法律服务体系建设中主要存在的问题
一是公共法律服务宣传不够,没有形成社会共识。表现在老百姓对政府所提供的公共法律服务认知率、知晓度不高,老百姓碰到问题,不知如何维权,不知何处能提供帮助,信访不信法现象仍然存在,依法维权、守法意识还需加强。有的部门乡镇对提供公共法律服务的重要性认识不够,没有形成让专业队伍化解基层纠纷的良好氛围,很多领导化很大精力疲于应付处置个体纠纷。
二是体系建设缺乏顶层设计,不能发挥最佳效能。表现在体系虽然构建,但公共法律服务中心与其他行政部门的协同配合、与法检相关工作的深度融合不够。县法律服务中心场地狭小,全县15个行业性专业调委会仅医疗纠纷人民调解委员会进驻。“三调衔接”形成机制,但实际操作效果不佳,中心没有场地提供法院工作人员进驻,人民调解协议书的司法确认以及法院延伸立案等工作不能有效开展,老百姓纠纷解决不能享受一站式服务。各类行业性专业调委会没有进驻,相关行政部门的行政调解与人民调解的协调配合没有发挥应有作用。律师调解尚未实质开展。乡村两级公共法律服务站(点)功能不突出,公共法律服务网投入运行时间短,服务内容尚需充实完善,互联网+服务工作需要加强,12348服务热线答疑解问作用欠佳,公共法律服务体系最佳效能难以充分体现。
三是人才资源缺乏有效整合,服务质量效果欠佳。表现在专业法律人才少,全县共27名社会律师、26名基层法律服务工作者,每万人口的专业法律服务人员远低于国家标准,公职律师、公司律师没有发挥应有作用,法律顾问部门没有全覆盖;没有成立调解协会,没有组建专职调解员队伍,调解人才库储备少,各行各业热心调解事业、调解能力强的人员未能有效整合,调解员的整体素质、法律素养有待提高,调解质量有待提升。公证员数量严重不足;法律服务队伍综合实力不强,难以适应经济发展和人民群众日益增长的法律需求,制约了公共法律服务工作的深入开展。
三、高水平建设我县公共法律服务体系的几点建议
一要加大宣传力度,强化管理考核,让公共法律服务的内容形式广为人知。要充分利用电视、报刊、微信、手机app、短信、户外广告等各种形式,结合最多跑一次改革,梳理服务内容,制作服务名录,大力宣传公共法律服务实体平台、服务网站、服务热线,让政府提供的各项公共法律服务入村入户入人心。要印制各种形式的宣传手册,建好法律服务微信平台,依托法律服务中心、站(点)和村情通等,向广大人民群众推送和发放服务项目,引导和指导老百姓依法维权。要大力开展“谁执法谁普法”工作,采取以案说法等群众容易接受的方式,让熟悉法律业务的执法单位做好本条线法律法规政策的宣传普法工作,在全县形成大普法格局,提高普法质量,提升全社会法制意识。要加大考核力度,让各级党委政府真正重视并善于运用公共法律服务体系。
二要加强协调配合,优化服务质量,让老百姓得到优质便利高效的法律服务。要解决公共法律服务中心办公场地问题,让物业管理、消费者权益保护、劳动争议、婚姻家庭、校园安全、交通事故等各类行业性专业调解委员会及时入驻,解决中心无办公室、调解室、保护隐私的独立司法鉴定室等问题。要邀请法院工作人员进驻,现场指导各行各业的人民调解工作,提升调解质量。要大力推动人民调解协议司法确认工作,赋予人民调解协议强制执行力,真正做到纠纷解决无反弹,做到定纷止争、案结事了。要在中心推行延伸立案工作,对不能达成协议的纠纷,当事人在现场即可提起诉讼,法院现场立案,条件具备的困难群众当场办理法律援助,引导当事人快速进入诉讼程序,引导当事人依法维权,提供纠纷解决一站式服务,让老百姓“只进一个门、办妥所有事”。要通过行业性专业调委会,做好人民调解与行政调解相衔接工作。试行律师调解制度,全县律师接受委派或委托开展调解工作。服务站(点)要借鉴中心的做法,充分发挥司法助理员、法庭、派出所、法律顾问、村居社区调解员等作用,做好各项服务。要强化互联网+服务工作,完善丰满服务网站内容,逐步开展远程咨询、调解等工作。要加强值班制度,坚守服务热线,确保有需要的群众得到满意的服务。政府要加大资金投入,主动购买社会服务,确保公共法律服务体系高质量运行。
三要整合人才资源,强化素质提升,建设一支高质量的法律服务队伍。要强化行业指导,按照“名品名所名律师”要求,大力加强律师和法律工作者专业队伍建设,强化社会责任,支持和鼓励专门法律服务机构做大做强。要深化公证体制改革,确保公证员队伍稳定,促进公证事业科学发展。要强化司法鉴定行业管理,不断提升司法鉴定公信力。要成立调解协会,组建专职调解员队伍,建立调解人才库,把分散在各条线上热心调解事业的老党员、老干部、知名乡贤、知名会长、业务骨干等优秀人才纳入调解员队伍,组建志愿者服务团队,全县开展巡回调解,大力化解涉及党委政府中心工作、重大工程建设、群体事件、突发事件、重大信访件等矛盾纠纷。
十九大报告明确指出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。高水平建设我县公共法律服务体系,是贯彻落实十九大精神的具体举措,必能为建设平安龙游、法治龙游、和谐龙游作出应有贡献。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论