规划建设“浙西竹海”示范先行区 打造龙游旅游发展新亮点(委员大会发言之四)

作者:九三学社龙游县基层委员会 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

百度“浙西竹海”词条,里面对浙西竹海风情旅游区做了详细介绍:竹资源丰富、交通便捷、少数民族人文景观、竹浆造纸等等,可谓看点颇多。然而,事实上“浙西竹海”目前还只是林区概念,实现区域旅游任重道远。
在调研比较江苏溧阳全域旅游示范县溧阳竹海旅游区块和江西婺源全域旅游示范县江湾旅游区块后,我们发现龙南山区在创建全域旅游示范先行区方面有自身独特优势:丰富的生态环境和历史人文资源、部分村庄已初具乡村游雏形、一批交通、水利、旅游融合的项目正在强势推进、“五四三”和小城镇整治工作创造了良好的基础环境,更重要的是“浙西竹海”已具备一定知名度。因此,以全域旅游示范县创建为契机,以“一县一带”龙尾养生度假区规划为框架,系统梳理龙南生态人文旅游资源,规划建设“浙西竹海”全域旅游示范先行区,创建“示范县中的示范区”势在必行。
     一、规划建设“浙西竹海”全域旅游示范先行区存在的短板
(一)无四A级以上的核心景点。国内知名全域旅游示范区块不少有两个以上五A级核心景点,虽然“浙西竹海”全域旅游示范先行区规划范围内可开发景点颇多,但是目前仍然没有一个占据主导地位、展现中心吸引力的四A级以上核心景点。
(二)乡村旅游推进档次不高、速度不快。龙南乡村旅游虽已初具雏形,但仍存在创建档次不高、建设进度参差不齐、资源整合难以到位的缺憾,美丽乡村建设侧重于改善村域百姓的居住环境,并没有上升到村庄景区化建设,未真正实现美丽乡村与乡村旅游的有机统一。
(三)各景点资源没有统一的平台和系统的联网。“浙西竹海”规划区域内景点资源虽然丰富,却没有统一的宣传推荐和招商经营平台,仍以属地乡镇自主实施为主。由于乡镇基层见识面、招商能力、行政管辖等各方面条件的限制,使得区域内的景点资源要么未开发,要么开发深度不够,且各景点资源没有系统联网,单兵作战、势单力薄,难以协同提升。
(四)龙南村庄布置分散,零星自然村多。龙南一镇三乡共有行政村45个,自然村344个,不少自然村位于通景道路、主要水域和核心景观资源的周边,村庄风貌特色不明显,对游客感观产生较大影响,不仅严重影响了区域景观,而且降低了规划先行区的旅游品味。
二、规划建设“浙西竹海”全域旅游示范先行区的建议
(一)高点定位、形成合力。明确规划建设“浙西竹海”全域旅游示范先行区的大方向、大目标,形成中有年年红——龙游石窟中心景区,南有“浙西竹海”全域旅游示范先行区的南北旅游大呼应格局。建议成立专门的工作领导小组,先行区内旅游资源不再以属地乡镇招商建设为主,而是由旅委、招商局设置统一的招商信息平台牵头招商建设,各部门、各乡镇全力配合,提升招商成功率和开发深度。
(二)科学规划、统筹开发。编制“浙西竹海”全域旅游示范先行区规划方案,明确示范区的区域范围,系统梳理区域内生态景观、人文历史、美丽乡村、非遗美食等资源,特别是先行区建设的短板要进行剖析并提出解决良策,如明确景区中各乡镇单元要做深做强自身特色,溪口就是旅游集散中心的建设,庙下就是竹海核心景区的建设,沐尘就是少数民族文化的建设,大街就是展现新农村的党建旅游建设。同时,对示范先行区内影响旅游景观的自然村进行规划管控,严格控制通景道路两侧、景点周边农民建房,有条件的要谋划整村搬迁。
(三)聚焦核心、以点带面。全域旅游示范先行区建设要坚持以点带面,这个点是一个旅游区的引爆点,如年年红景区就是龙游全域旅游的引爆点,是吸引外地游客来龙的核心吸引力。“浙西竹海”全域旅游示范先行区的引爆点毫无疑问就是六春湖景区,要咬定国家五A级景区的建设目标,景区内观光景点、交通组织、旅游配套设施等因素都必须考虑长远、精心建设,切实打造先行区的核心龙头,带动区域内景点一同起舞。
(四)综合配套、完善功能。要对所有涉及“浙西竹海”全域旅游示范先行区范围的重大项目进行详细分析,如已经筹划的灵山江通景公路项目,道路宽度就必须按景区标准考虑,道路两侧景观要有层次感和多样性,沿线指示牌、停靠站、公厕都必须参照景区建设标准实施。要高标准建设先行区内的乡村,对通景公路、景点周边的自然村必须控制村庄风貌,配套绿化景观,使游客视线有愉悦感,对具备条件的重点村则必须推动三A景区创建,按景区化标准建设美丽乡村,特别是要着重挖掘、着重打造区域内的传统村落、历史文化名村,建设两到三个可深度游的古村落、古街区。
(五)智慧营销、全面推广。“浙西竹海”全域旅游示范先行区的旅游模式可参考婺源乡村旅游的景点联票制,即在景区范围内任意一个景点购买一张联票即可按个人喜好游览景区范围内的几个或所有景点,该模式抓住游客“不浪费”心理促使其充分游览景区内各景点,延长旅游时间,拉动旅游消费。要全面推广智慧旅游,在高铁站、旅游集散中心、景点游客中心设置智慧旅游导览,游客可通过电子设施了解区域内各景点的资源介绍、交通线路、配套设施、民宿宾馆、美食非遗、经典路线等,充分满足游客个性选择。要推进分时租赁建设,实现高速或高铁+旅游巴士或分时租赁的多种旅游交通模式,具备条件时要建设微信公众号、专业网站和APP进行宣传推广和旅游服务,使“浙西竹海”全域旅游示范先行区真正成为智慧景区。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论