坚持高端集聚绿色发展 助推造纸产业改造提升(委员大会发言之五)

作者:县政协经科委 无党派知识分子联谊会 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

造纸业作为龙游县主导产业和优势产业,一直是推动龙游工业经济发展乃至社会经济发展的主力军。2017年,全县规模以上造纸及纸加工企业34家,占全县规模以上企业总数的17.4%,实现产值占全县规上总产值1/3以上,其中产值超过十亿企业2家。全县造纸产业从业人数达7000余人,其中特种纸约6400人,纸加工约600人,造纸产业(特种纸)成为龙游名副其实的支柱产业和民生产业。作为“浙江省特种纸产业基地”和“中国特种纸产业基地”, 全县拥有60多个品种400多种规格的特种纸生产能力,烟用接装原纸、热升华转移印花原纸、人造革离型原纸等国内市场占有率达到50%以上,质量达到国外高档特种纸水平。
随着资源和环境约束的加强,劳动力等生产要素成本的上升,迫使造纸产业必须从成本优势和比较优势向技术优势和创新优势转型升级,从低端生产向高端制造转型,从块状经济向产业集群发展、从资源消耗性向绿色生态型转型。
一、制约龙游县造纸产业发展的主要问题
(一)产品结构亟需优化,同质化竞争严重。随着国民经济的快速发展,纸产品在各个领域的应用日益广泛,按用途可分生活用、建材用、电气制品用、工业过滤器用、机械工业用、农业用、信息用、光学用、文化艺术用、生化尖端技术用等等种类,具体产品有几千种,并且随着技术的发展还有不断增加的趋势,但目前龙游县造纸企业生产的主要品种只有六十余种,部分企业采用同种原料、同种工艺设备生产相同产品,主要为烟用接装原纸、壁纸原纸、转移印花原纸等,又缺乏国际营销渠道,绝大多数产品主要在国内销售,导致市场竞争日趋激烈,企业经济效益难以提高。
(二)专业技术人才缺失,制约企业创新发展。目前,除了少数造纸企业在人才、技术、专利等创新要素的供给方面具有一定实力和优势外,其他大部分造纸企业都面临人才缺乏的困境。专业技术人才很少向龙游县靠拢,主要还是集中在杭嘉湖等发达发达地区,龙游县造纸企业专业技术人才总量不够、技术人员结构欠合理的问题十分突出,由于人才缺乏,因此缺乏自主研发的先进核心技术和创新能力,虽然引进了不少国外的先进设备,但对国外先进技术的消化吸收再创新能力较弱。
(三)融资渠道方式单一,制约企业规模扩大。造纸企业融资方式仍以银行抵押贷款为主。但从目前抵押率来看,厂房、土地使用权抵押率约为60%,机械设备尤其是专用设备抵押率已降至10%-20%,甚至拒绝抵押。这对于设备投入动辄上亿的造纸企业来说,无疑成为扩大再生产的瓶颈。
(四)环境形势日趋严峻,要素依赖程度较高。目前我县造纸企业吨纸用水量还较高,而流经龙游县的衢江又位于钱塘江上游,因此龙游县造纸企业面临着全国最严的环保监管力度。造纸产业对能源、资源的依赖程度本身体较高,加上部分小型造纸企业污染治理设施不够完善,企业主环保意识相对淡薄,区域污水集中处理水平较低,滞后于造纸行业集中治污的需求,使我县的环境问题日益突出。
二、推动龙游县造纸产业发展的突破点
(一)加强产业培育,招引优质项目。优化造纸产业布局,坚持以产业集聚、集群、集约为发展方向,推动造纸产业向经济开发区集聚,实现规模化、集约化生产,提高产业集中度。建设特种纸产业“园中园”,发挥龙头企业示范带头作用,以产业链为纽带,带动中、小企业协同发展,促进相关资源在企业间循环利用。强化重点项目支撑作用,加快金励纸业、华邦古楼、维达三期等重点项目建设。同时,按照产业延链、补链、强链思路进行精准招商,全力招引龙头型、配套型、创新型、生态型优质项目。
(二)鼓励协同创新,推动产业链建设。加强产学研联合,以浙江省龙游特种纸产业技术创新服务平台为基础,充分发挥我省造纸产业链配套完整的独特优势,坚持政府引导、企业主导,联合高校、研究院,围绕我县特种纸产业的改造提升和动能修复,创建龙游县特种纸产业创新服务综合体。引导企业将关注重点由产品竞争转到产业链竞争,将创新重点从技术创新转为产业链上下游多项技术的集成创新,加强纸加工生产的人才引进、技术和设备开发。深入实施创新驱动发展战略,以技术创新为动力,加速创新链与产业链、资金链的有机融合,全面提升科技创新能力。
(三)优化产品结构,提高产品价值。实施“引大、扶强、做精”工程,推动兼并重组和转型升级。依托恒达新材、华邦特纸、凯丰特纸、金昌特纸、维达纸业、塔恩纸业等企业,进一步巩固龙游特种纸在烟草配套用纸、食品医药包装用纸、热升华转移印花原纸、人造革离型原纸、高档乳胶纸、家居用纸、生活用纸等产品上的市场优势,大力发展功能化、品牌化、多样化、深加工和高附加值产品,大力支持纤维素基材料(高性能电池隔膜纸、芳纶纸、碳纤维纸)等新型高附加值产品的创新型研发,将特种纸产品应用范围从工业、农业、家居生活进一步拓展至医疗卫生、高铁航空航天、国防军工等领域。
(四)创新人才引进,加强人才建设。大力实施人才强县战略,以高层次人才支撑高水平创新、引进高端专业技术人才。实施造纸行业企业家培育工程。通过团队整体引进、核心人才带动引进、高新技术项目开发引进等多种方式大力引进各类创新人才,构筑一流的人才培养方式。要充分发挥职业技术学校优势,围绕龙游县造纸产业需求,根据“需求引导培训”的原则,采取定向培养形式,培养一批实用型技术人才,打造中高级技工队伍。实现从操作员工、车间班组长、中层管理人员到高层管理人员的全方位覆盖,提高培养的针对性、时效性、实用性和持续性。
(五)拓展融资渠道,鼓励企业上市。针对特种纸行业重点建设项目,实行低息贷款、无息贷款、延长信贷周期、优先贷款、贷款贴息等优惠政策给以支持。鼓励和引导商业银行、担保机构对节能减排、技术创新项目提供优惠贷款和担保服务。拓宽融资担保方式,开展以知识产权、应收帐款为担保品的担保融资。积极鼓励造纸企业上市融资和并购重组,促进企业产业链的延伸,帮助特种纸企业拓展新兴产业领域,并在产品升级、市场拓展、节约成本、技术引进等方面起到积极示范作用。
(六)推行清洁生产,促进节能减排。进一步淘汰工艺设备落后、污染严重的小规模、低效益造纸生产线,实现生产废水的递级利用。一方面是企业内的生产废水的递级利用;另一方面是造纸企业间实行生产废水的递级利用。同时在企业中推广使用透平式真空泵、采用高压移动式单头喷淋装置进行网毯清洁等,鼓励企业使用节能型磨片、紧凑型流送系统、新型热泵和呼吸式汽罩技术,加强污泥的减量化处理及综合再利用。完善区域污水管网建设,严格实行雨污分流。全面提高造纸企业废水截污率,所有造纸企业排放污水统一纳管处理,从根本上杜绝企业的偷排漏排。
围绕“绿色高端、世界一流”的目标,以全省造纸业改造提升试点为契机,推动龙游造纸产业向智能化、绿色化、高端化方向发展,力争打造全省造纸产业的“龙游榜样”。

 

           

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论