加快老城区改造提升 打造龙游“魅力之城”(委员大会发言之六)

作者:民革龙游县支部 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

      对老城区的更新改造,我们县委、县政府本着对龙游的一种担当、一种情怀,近几年来,以破竹之势推进大南门及城东相关村庄的搬迁,广大居民的居住、生活条件得到或将得到极大的改善与提升,大南门历史文化街区及城东新城都将拨地而起。然而,综观我们县城状况,在老城区改造提升中的短板还比较明显。其主要是:
  1、改造任务极为繁重。我们县城是在集镇基础上建设起来的,老城区的“城中村”就有11个之多,涉及农户5000多户,人口1万余人。然而,我县“城中村”改造比较滞后。从有关部门获悉,自1984年以来的30年间,县城的拆迁面积约58万平方米,年均仅为1.93万平方米,尤其是2007年至2014年的7年的时间拆迁面积仅为5.3万平方米。同时,我县大多是80、90年代建造的小区,建设标准不高,设施不全,加上多年失管缺修,影响生活、环境和安全的问题日趋显现,在去年危房鉴定中,县城就有D级危房411户,C级危房1887户。
2、整体谋划不尽到位。自2000年来,我县老城区经历了“控”与“疏”的两个时期:10年的规划管控,使“城中村”居民居住困难、市区危房增多等现实问题日益凸现;2010年开始实施了“城中村”“疏”的办法,由于把关、监管不到位,又出现了一些乱象,老城区的更新改造没有得到根本性的推进。老城区“如何改造”、“怎样疏解(功能)”,没有“一盘棋”、“一张图”,缺乏方向性、操作性的详规,使“控”与“疏”“走弯路”,“拆”与“建“翻烧饼”。
3、实施路径还显单一。从改造模式上看,基本上是拆迁一批、规划一批、新建一批,没有对改造区片的历史文化和经济、社会价值进行全面的综合评估,依此作出不同定位、采取不同模式,有的就造成千辛万苦拆掉了历史与文化、拆掉了特色和记忆,做了一件得不偿失的事情。从改造主体上看,政府包揽了改造中事无巨细的事务,改造中的矛盾和问题都集中在政府层面,而忽视了激活社区、村庄与住户的内在改造动力,陷入了征迁难、改造难、阻力大的困境。同时,“市场运作”手段不多、不活,政府背负着极大的资金、用地等要素保障压力,“巧妇难做无米之炊”的现实,延缓了更新改造的进程。
4、社区治理亟需加强。老城区更新、改造需要强有力的社区治理相支撑。目前,县城的基层治理由两个组织体系:一个是9个居民社区,另一个是11个行政村。这都有治理不到位、更新改造作为不够的问题。9个居民社区职能边界不清,“虚与软”的现象比较明显,社区治理能力有限、难度较大,也就带来更新改造的工作基础十分薄弱;11个行政村的管理也由紧密型逐步趋于松散型,村民趋于多元化,带来需求不同、诉求不一,更新改造的复杂性也显而易见。这都需要加强社区治理能力的建设,助推老城区的更新改造。
打造龙游“魅力之城”,是新时代赋予的新要求,更是龙游人的新期盼。这就需要寻求新动能,落实新举措,推进老城区的更新改造。就此,我提出如下建议:
1、注重加力推进,蹄疾步稳。我县老城区更新改造的任务十分繁重,但这不是包袱与负担,只要精准发力就能转换为城市发展的新动能。我想,是否在这样几个方面需要加把力:一是加力深化研究。组建本土和研究机构相结合规划师、设计师、工程师参与的5-8人研究团队,对老城区进行全面梳理,逐一剖析研究,提出更新改造方案。二是加力精准规划、设计。要改变规划、设计一家单位、“一张图纸”画到底的做法,采取规划、设计的择优比选,使规划、设计更切实可行。三是加力实施团队建设。这有两个层面: <1>组织指挥团队,每个更新改造片区3-5人,明确权责边界,负责组织实施;〈2〉项目施工团队,采取明确资质条件,比选参标单位,在参标单位中进行招标的择优办法。四是加力向上争取“棚户”改造政策,提高要素保障能力。
2、注重统筹谋划,明确定位。我县有着悠久的历史,但县城的历史文化遗存已不多见,在老城区更新改造中要明确保护、利用的定位,并贯穿在统筹谋划之中。这个定位是否需考量这样几个方面:一是把着眼点放在内在机理的更新改造上,尽可能保持现存建设格局 与风貌,以通过建筑局部拆迁、建筑物功能置换、保留修缮及整治、保护、活化、完善基础设施等办法,对建筑风貌和功能进行更新提升。二是把着眼点放在”新”与“旧”、拆除与保护的协调上,做好“城中村”或老旧小区与周边的协调,使新旧于一体的城市和谐共生,古巷、古楼留下记忆和归属,以提升老城区的品质。三是把着眼点放在城市道路交通、生活便利和环境改善的综合效益上,做到该拆除的要拆除,避免在拆除与保护上留下遗憾。连接荣昌广场与大南门历史文化街区的中轴通道,是否可以作出谋划、建设,以缓解城区南北交通,并成为大南门历史文化街区的大通道。
3、注重分类施策,精准实施。“城中村”、老旧小区有各异的地理条件、基础特征,也有不同的历史文化价值,因而就需有不尽相同的更新改造路径与办法,需要“一村一策”、“一区一策”精准实施。从整体而言,在没有明确定位和规划、设计的情况下,要有铁规、铁律控制“城中村”、“老旧小区”随意改建,不给更新改造设置障碍。要谋后而动,对需拆迁区片,可以先行实施“置换”办法,疏解住户,为区片拆迁创造条件;对更新改造区片,做好顶层设计,按照规划、设计付诸实施。在更新改造的时序上,要坚持成熟一片更新改造一片,排出年度计划,积极有序实施。在更新改造主体上,政府主导规划、设计,掌控更新改造的定位及建筑风貌与特色。对适宜的更新改造区片,可试行定规划、设计,定奖补政策,由行政村或社区为主体负责实施,撬动多方面的能动性。
4、注重能力建设,强化治理。这在于加强村级和社区的治理能力建设,使之更好地参与和服务老城区更新改造。村级要把更新改造当作份内事来筹划、参与,引领村民以主体的角色,主人翁的姿态谋划、参与更新改造,实现村民愿望、行为与政府要求、定位的良性互动。社区要有更实的权责,担当起更新改造的主体责任,把社区治理落到实处。同时,要重视智慧村庄、智慧社区建设,落实村庄、社区在更新改造中的管理职责,确保更新改造的质量与品位;要注重事后管理,把村庄、社区维护好、管理好,增强村庄和社区的生机和活力。这要成为村庄、社区治理能力建设的应有之义。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论