推进笋竹产业转型升级 助力竹农增产增收(委员大会发言之七)

作者:县政协农业和农村委 无党派知识分子联谊会 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

习近平总书记在十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。实施乡村振兴关键是要产业振兴,龙游县有着丰富的林业资源,全县林地面积多达103万亩,其中毛竹林面积43万亩,素有“浙江大竹海”之美誉。一直以来,龙南山区农民依托丰富的毛竹资源,把笋竹产业培育成龙游的五大农业主导产业之一,全县从事竹林培育与竹加工业的农村、城镇人口4.5万人,从业人员劳务收入平均可达3万多元,是竹区10万农民的主要经济来源,2016年竹区农民人均收入18621元,其中70%以上来自竹产业。但是近几年来,受宏观经济影响,毛竹需求量大幅减少,原竹价格一路回落,由高峰时期的45-50元/百斤,下降至22-25元/百斤,竹农基本无利可图。如何破解因笋竹产业衰退给山区农民收入水平下滑的难题已成为当务之急。
一、笋竹产业存在的问题及原因分析
(一)劳动力成本上升,竹林经济效益下滑。当前农村青壮年劳动力基本外出打工,从事农业生产的基本上都是滞留在农村的中老年、妇女劳动力,劳动能力相对欠缺。随着农村劳动力的转移,加上山高、坡陡、路远,竹材采伐、运输成本大幅上升,所得利润甚至不足以平衡日常管护成本,雇人砍竹 “砍得越多,亏得越多”,另一方面,笋竹产业价格下跌和滞销问题严重,“增产不增收”现象时有发生,竹农种植和经营管理的积极性受到极大影响。
(二)竹林集约化经营过度,综合效益失衡。竹农普遍重经济效益、轻生态效益,为求高产高效大量使用化肥与除草剂,引发竹笋食品安全、竹材质量下降、土壤水体污染,经营理念有待改进。由于近山过伐,远山高山荒芜,林分结构不合理,生态系统失调,低产林面积大,竹林发展缓慢。竹林经营大都为纯林经营,竹林复合经营、竹阔混交等经营模式缺乏,影响竹林经济,目前虽然已形成林下种植、林下养殖,但林菌、林药、林蔬等林下栽植仍旧较少,同时缺少较大规模、较大辐射带动能力的林下经济龙头企业,产业潜能还未发挥。
(三)竹制品加工粗放,同质化现象明显。竹制品利润由种植和加工决定,我县竹产业主要由炭化篾、竹胶板和竹拉丝构成,三大初加工企业占全县竹加工企业数90%以上我县竹产业虽然发展多年,但竹产品品牌不响、品位不高、附加值低,产业没有形成集聚效应,上规模、上档次的笋竹加工企业不多,市场开发及龙头企业培植力度不够,科技创新能力不强,示范效应不足,缺乏“高、精、尖”终端产品,竹产业在新常态下无法显现优势。竹笋粗加工耗能高,污水废弃物产生量大,随着环保政策要求的提高,我县启动竹制品加工行业整治与提升行动,通过整治,全县竹制品加工企业大幅减少甚至关停,竹材消耗量随之剧减,竹笋无人收购,价格大幅下跌,竹农家庭收入骤减。
二、笋竹产业转型升级的对策与建议
(一)生态栽培促竹林提质增效。建设竹林生态高效栽培示范区(包括机械除草、无害化防治、竹蔸促腐、竹阔混交等)与竹林复合经营示范区,在龙南竹区乡镇以及溪口林场等重点竹区全面实施竹林生态栽培与有机笋认证工作,通过试点示范、召开现场会、印发生态栽培技术手册、制作宣传片等多种形式,大力推广应用机械除草、物理与生物防治病虫害等竹林生态培育技术,并通过项目形式予以支持。围绕“优质、高效、安全、可持续”经营目标,采用先进的生态栽培技术和复合栽培技术,提高竹林生态效益和经济效益。
(二)专业采伐促规模集约经营。创新笋竹生产方式,由手工作业向机械化生产发展,由劳动密集型向技术集约型发展,降低采伐成本。主管部门要制定大力培育笋竹特色产业发展规划,强化政策推动和规划引导,加强专业队伍建设,引进培育社会化、专业化、规模化的人才队伍,实现统一采伐、统一运输、统一收购,促使笋竹产业经营方式由传统、粗放、零散型逐步向集约转化。支持发展“合作社+基地+农户”产业化经营模式,鼓励采取参股、合作、订单等方式,与竹农建立长期稳定的购销合作关系,增加竹农稳定收益。
(三)“两改一套”促竹林结构调整。改变竹林经营类型,继续发挥 “高山远山竹林改生态公益林”的综合效益,在追求经济效益的同时,注重改善竹林生态质量,使经济效益与生态环境达到最佳结合,按照“适地适竹”原则,注重分类经营,适当下调商品竹林比重,提高生态公益林比重,高山陡坡地段加大封山育林的力度,充分发挥公益林整体功能和生态效益,将山高、坡陡、路远、效益差的毛竹商品林改造成为竹阔混交林或纯阔叶林,通过生态公益林补偿机制,带动竹农增收;主动顺应市场需求抓“近山竹林改油茶林”,油茶栽培管理相对粗放简单,经济效益高,亩产出可达4000元以上,很有发展潜力。尤其是在海拔300米以上十分适宜种植红花油茶,而且花色艳花期长,极具观赏性;大力发展林下套种中药材,改变竹林产出方式,开展竹林复合经营,积极探索采用“合作社+基地+农户”模式,培育林下经济带,充分利用林地资源,大力推广林下套种黄精、桑叶青,增加土地复种指数,提升林地的经济效益促民增收。
(四)整合集聚促企业联合共赢。通过整小做大、整大做强、整强做优的方式育龙头,加大现有笋竹龙头企业培育力度,以全县竹制品加工行业整治提升为契机,充分利用县里“腾笼换鸟”政策,取长补短,引导企业内部并购重组,积极引导鼓励有条件的笋竹龙头企业与国内外大企业、大集团、上市挂牌企业合作。同时针对龙南重点竹区庙下乡竹材加工“低、小、散、乱”问题突出现状,通过庙下乡竹材加工集聚区项目建设,引导竹加工规范提升,绿色集聚发展。
(五)创新技术促产品提升发展。建设竹材加工集聚区,开发一批适销对路的新产品,提高加工产品附加值,打响“龙游竹产业”品牌。做“深”竹制品,将高档家具竹板材研发纳入县“五大百亿工程”,加强政策扶持,提升笋竹利用效益与价值;做“新”竹制品,在竹资源综合开发上下功夫,积极开展科技攻关,依托科技投入,提升竹产品附加值,引进开发竹茶具、竹餐具、竹编工艺品等系列受市场欢迎的产品,抓高端创品牌。加强与高等院校、科研院所联系对接,开展广泛技术合作与协作攻关,为企业量身打造发展模式。加强新技术对接,通过科技创新驱动产业转型升级,加强对竹木加工共性、关键技术进行攻关和新技术产业化应用推广,支持竹木加工企业转型升级,提升产业发展水平。鼓励新设备换人,制定机器换人政策,鼓励企业自主研发或引进先进设备,提升竹制品加工企业经济效益。
 

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论