践行“两山”理念 助推民族乡村奔小康(委员大会发言之八)

作者:县政协社法和民宗委 民建龙游县基层委员会 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

龙游县是全省九个少数民族重点县之一,所辖1个民族乡(沐尘畲族乡),是全省十八个少数民族乡之一,共有24个民族村,占全市总数近50%,有少数民族人口11406人,其中畲族人口占比为98%。截止2016年底,全县少数民族农村农民人均可支配收入10503元。
一、我县民族乡村发展情况
近年来,我县全面贯彻执行党的民族政策,逐年加大对少数民族乡、村两级的扶持力度,通过坚持以人为本、完善公共配套、优化服务管理、激活民族元素、构建长效机制等方式,逐步壮大民族乡村经济,全面提升基础设施建设,交通、电力、通讯、住房等生产生活条件得到极大改善,茶叶、香榧、美国提子、高山蔬菜、碧根果、中草药等特色产业优势凸显,2016年全县少数民族农村农民人均可支配收入比2010年同比增长100.9%。
总体来说,我县少数民族乡村的经济社会呈现出持续、稳定、健康的发展态势。但与全省其他民族乡村相比、与我县其他农村相比,我县少数民族乡村经济社会发展各项指标仍处于较落后位置。
二、当前我县民族乡村发展中存在的问题
(一)少数民族地区发展较落后。我县少数民族村大多数分布在偏远的山区、半山区,经济发展基础薄弱,产业科技含量低,经济规模和增长基数小,经济社会发展仍然偏慢,2016年农民人均可支配收入仅为全县农民人均可支配收入的56.4%,且各民族村发展极不平衡,农民人均可支配收入最差的民族村仅为8800元。
(二)少数民族特色还不够鲜明。虽然近几年我县对挖掘、弘扬少数民族文化做了一定工作,但民族乡、各民族村在环境营造和基础设施建设中所融入的民族特色元素还太少,体现不出民族特色。在民族文化传承方面,如畲族语言、畲族传统歌舞、畲族工艺技术、畲族医药等传统畲族文化的传承和保护方面还比较薄弱。
(三)少数民族低收入群体基数仍偏大。虽然已全面消除4600以下低收入农户,但少数民族农户总体收入水平仍然较低,因病返贫、因灾返贫等现象较为突出,需要长期扶持和巩固。据统计,全县少数民族乡村低保、低保边缘及巩固对象仍有1649户。
(四)政策扶持力度还不大。民族乡村发展主要靠国家和省级财政投入,市、县两级财政对民族乡村虽然也有一定的补助,并也呈现出逐年增长的趋势,但支持力度仍十分有限。
三、发展我县民族乡村经济的建议
习总书记在党的十九大报告中指出,“要全面贯彻党的民族政策……促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。” 立足我县少数民族地区实际,为更好地践行“绿水青山就是金山银山”的理念,帮助民族地区实现与全县同步全面高水平建成小康社会,建议如下:
(一)挖掘固有潜力,促进民族乡村特色产业发展。一是积极培育特色生态农业。充分利用和挖掘现有农业资源优势,积极引导少数民族乡村加快农业产业结构调整,引进现代农业先进技术和理念,创新发展观光农业、休闲农业、绿色农业等特色生态农业,建设一批生态农业基地,如以绿色高山蔬菜种植、生态家禽养殖为重点建设一批原生态农产品基地;以薄壳山核桃、黄金茶、板栗等特色农产品种植为重点建设一批农产品观光采摘基地;以林下中草药种植和畲药研发为重点,建设具有鲜明地域民族特色的畲药开发研制基地等。二是着力发展农村电商新业态。用足用活鼓励农村电子商务加快发展的有关优惠扶持政策,以民族乡和特色畲寨为重点,培育壮大少数民族农村电子商务经营主体。培育农产品定制等“互联网+”新业态,促进农业与旅游、健康养老等深度融合,打造少数民族地区社会经济转型发展新高地。
(二)融合民族元素,促进民族乡村文旅融合发展。一是全力建设少数民族特色村寨。在民族村建设上,以打造畲族文化传承展示窗口为目标,依托当地的特色资源,借力“美丽乡村”、“古村落保护”、“五水共治”等,致力推进畲族特色村寨建设,在实现畲族文化元素“穿衣戴帽”的基础上,尝试打造一批富有本地民族特色的可看可拍可逛的点,如畲家院、畲族风情街、畲族文化体验馆等,使民族乡村人居环境更加美丽整洁、民族特色更加鲜明。二是发展特色乡村旅游业。以全域化景区理念推动畲族风情旅游目的地建设,整合民族村优质要素,发挥民族村自然风光秀美、人文景观独特的优势,努力促成民族与民俗、生态等融合发展,真正实现寓“文”于“旅”,如发展梯田观光登山游、畲族特色村寨游、民俗文化体验游等。继续以“三月三”、“九月九”等节庆活动为窗口,深化非遗传承、畲族文化展示,扩大开放力度,进一步提升我县畲族文化旅游知名度和美誉度。
(三)开展精准帮扶,增强民族经济社会发展动力。一是落实制度保障。坚持把民族工作列入重要议事日程,纳入到全县经济社会发展的大局中同部署同落实。建立健全民族工作领导小组,形成党委统一领导、党政齐抓共管、民族工作部门综合协调、各部门各司其职、社会各界广泛参与的民族工作格局,健全县、乡、村(社区)三级民族工作网络和乡镇、村两级责任制。二是强化资金支持。在积极争取中央、省、市扶持资金的同时,不断加大县财政对少数民族乡村的扶持力度。研究出台扶持少数民族经济发展政策的“龙游版本”,按省市配套比例设立我县少数民族发展专项资金,并逐年提高。
(四)优化人才队伍建设,为民族乡村发展提供保障。一是强化干部队伍建设。加大少数民族干部的招录、选拔、培养力度,把少数民族干部建设纳入全县干部队伍建设总体规划。注重对少数民族干部的教育培训和挂职交流,不断提高少数民族干部队伍的整体素质。二是做好实用人才培训。结合我县少数民族地区产业特点和优势,定期邀请各类专家开展特色种养殖技术、农家乐经营、网络经济及营销等实用技术培训、为我县少数民族地区经济发展培养实用人才。

 

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论