重建驿前古镇 再现龙游商帮文化(委员大会发言之九)

作者:农工党龙游基层委员会 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

千年历史古镇驿前是古时著名的码头古镇,是龙游古镇格局的重要组成,是我县历史文化和商帮文化传承的重要载体。其文化闪光点是打造我县全域旅游蓝图的重要节点之一,契合我省“港航强省”的战略。现今衢江航道通航在即,重现驿前的古镇新颜是打造我县衢江内河港口的有力竞争点,并能与大南门历史文化街区保护项目南北呼应。因此,重建驿前古镇、保护古镇遗产、塑造古镇特色、展示古镇风貌是当下龙游建设区域明珠型城市,正确处理保护与传承,建设与发展面临的一个重要课题。
一、驿前古镇重建的重要性、必要性
(一)重建驿前古镇是龙游内河港区文化建设的需要。自2007年浙江省第十二次党代会提出大力发展海洋经济,加快建设“港航强省”的战略决策以来,经过十年的建设,衢江基本满足通航条件,水上旅游业发展已经迎来红利期。驿前古镇作为古时衢江南岸最著名的码头之一,重建码头古镇不仅能体现龙游港区悠久的历史文化底蕴,更是龙游港区建设的重要文化名片。
(二)重建驿前古镇是龙游水上旅游业发展的需要。龙游古城,坐拥两江,亲水而居,山灵水秀,但仅靠龙游石窟、民居苑难以满足游客的消费要求。因此,在“龙游石窟”和“龙游民居苑”两个景点间开发、建设更具古都商业特色的新景点才能实现“龙游一日游”的目标。驿前与“龙游石窟”隔江相望,基于其特殊的地理条件与曾拥有的璀璨的商帮文化,把驿前打造为“古港体验区”“商帮文化购物区”不仅契合“两江水上风情游”、“夜游龙游”的主题,更是一个连接城区与各景点的重要旅游枢纽。
(三)重建驿前古镇是传承龙游商帮文化的重要载体。
驿前古镇曾是龙游商帮的集聚地,是龙游商帮文化最重要的载体,《古驿传记》以真实可信的笔触叙述的清末、民国年间驿前“严万通”的创业故事,无不彰显着严氏家族“脚踏实地、志在四方”的志向、“远走他乡、无远不届”的抱负、“诚信为本”的品格和以智慧把握商机、以勤劳创造财富的龙商精神。可以说,“严万通”商行就是“龙游商帮”的典范,旧驿前就是“龙游商帮”的生动截体。因此,重建驿前古镇及对以“严万通”商行为主线的近代龙商创业的传奇故事进行整理、开发,是实体化向世人展示龙商文化、龙商精神乃至龙游人民淳朴民风的必然需要。
(四)重建驿前古镇是解决驿前文物保护的最佳方式。
驿前村现有居民247户,人口542人。居住人口多,占道建房等各种形式的乱搭乱建现象较为普遍,以致原有的建筑、街区均受到较严重的破坏。相关部门对驿前村内的古物以及古建筑没有足够的重视,没有对文物进行及时的保护,很多古建筑物没有得到及时修缮,坍塌损毁严重,导致很多具备要求的古建筑物未能申请省级文物保护。驿前文物保护工作形势严峻,开展保护工作刻不容缓。将其作为一个文旅项目进行立项开发,对村庄进行整体搬迁,重建驿前古镇无疑是最好的保护方式。
二、重建驿前古镇的建议
文化是一座城市的灵魂,是城市的财富和魅力所在。建设区域明珠型城市,必须体现龙游鲜明的古都文化风格和具有人文魅力的个性。依据历史原貌重建驿前古镇需要有对历史对文化负责的智慧与胸襟,需要有放眼长远的眼光与策略,如此才能再现古镇的辉煌。为此,建议:
(一)规划上参考古制“以古缮新”。借鉴周边及先进城市保护、延续城市文脉、合理开发城市历史文化遗存的经验,按照“科学规划、合理布局、突出特色、设施完善、注重实用、适度超前”的原则,建议尽快开展考古调查和古镇相关文物及档案史料的征集收购,对不可移动文物和历史建筑进行测绘,制定《重建驿前古镇规划设计方案》,为重建工作有计划、分步骤地进行提供基本依据和重要遵循。参照原有驿前古镇地图,对古镇进行原址重建。码头、堤岸的重建,在立足原址的基础上兼顾“两江水上风情游”的实际需要,结合我县“全域旅游”、“夜游龙游”等旅游规划进行设计实施。同时基于驿前严孰及其后裔在历史上的特殊影响,可新建一批亭园、楼阁,配置刻有严子陵、严孰、严善思、严元来、严元珍、严元玖等人物遗像及皇帝、文天祥、范仲淹等历史名人所赠于的赞词的石碑,以此彰显驿前古镇的历史文化内涵。  
(二)文创上深挖底蕴“带人入景”。深挖驿前古镇的商帮文化,紧靠江岸的前街以客栈、酒店、茶楼、面馆、饭馆、日杂铺、手工艺商店、传统特色小吃店等林立的店铺为主,后街则以银行、粮行、宣纸行、修车铺、手工酒坊以及庭园、庙宇、深宅大院等为主,在设置古驿前龙游商帮经贸往来、码头货运等相关文化表演节目吸引游客的同时,增强景点的可玩性和娱乐性,增加游客的代入感。
(三)创建上灵活多变“引商入资”。对驿前村进行整体搬迁异地安置,驿前现有建筑的去留由文物、规划等部门论证。保留的古建筑仍由产权所有人居住、生活、经营。有违古镇风格的所有建筑均予拆除并根据政策对拆迁户进行异地安置。腾空后地基的房屋新置,可借鉴义乌佛堂古镇引进民间资本的做法,即在产权归属政府的前提下,允许社会资本特别是我县龙商群体以商业资本异地购买明清建筑迁入古镇并予以40~50年使用期限的方式减轻财政的压力,以新一代龙商的商业活动展示古驿前的新风貌。
(四)宣传上立足文化“影视效应”。借鉴因一部《乔家大院》影片、一部《走西口》电视连续剧而使晋商走红全国、乔家大院游人如织的经验,寻求龙游古都文化、商帮文化、旅游产业与影视完美融合。利用影视提升龙游的知名度,定能超越媒体和网络带来的效应。比如严骧龙先生出版的《古驿传记》这部小说,依据历史事实叙述“严万通”商行的故事,真实生动地记述了当时在龙游发生的政治、社会等重大事件及社会各界知名人士一些鲜为人知的生活百态。因此,建议政府及相关部门组织各方力量,将《古驿传记》这部小说结合严氏家谱进行更为深入的研究,谋求改编、拍摄成影视剧,通过影视产品这一形象而生动的载体,充分挖掘古镇地域特色文化内涵,让人们了解驿前古镇的历史价值和时代风貌,扩大知名度,提升影响力,使驿前古镇成为近者悦远者来的人文胜地。

 

                    

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论