以小城市培育为契机 打造区域明珠型城市东部组团(委员大会发言之十)

作者:政协湖镇镇联络组 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月22日 点击数:

湖镇镇素有“浙西东大门、千年工贸镇”之美誉,是全国重点镇、全国小城镇建设示范镇、中国民间文化艺术之乡、浙江省文化强镇,2016年成功跻身浙江省第三批小城市培育试点。在龙游城市东进战略的带动下,湖镇镇紧抓小城市培育试点契机,解放思想,实干担当,着力打造名副其实的区域明珠型城市东部组团。
一、湖镇发展现状
(一)经济实力稳步提升。2017年,全镇生产总值达35.3亿元;规上工业总产值51亿元;实现财政总收入2.05亿元;固定资产投资22.07亿元;农民人均可支配收入23954元。
(二)产业发展势头良好。围绕高质量发展主旋律,以空间换地、腾笼换鸟、机器换人、股改上市为手段,着力完善工业区块基础设施,实现2家企业“新三板”挂牌上市。农业规模化程度进一步提高,培育了一批新型农业主体。总投资80亿元的红木小镇,列入全省首批特色小镇和国家4A级旅游景区。
(三)人文历史底蕴深厚。2010年发现的荷花山遗址坐落于马报桥村,佐证了龙游是世界稻作文明的重要发源地。境内有古遗址26处,古建筑150余处,有全国重点文保单位舍利塔,省保单位4处,其中通济古街为省历史文化街区。拥有省级非遗项目3个,市级非遗项目3个。创始于清光绪十四年(1888)的启明小学,距今已有130余年历史。
(四)公共服务持续完善。建成综合文化站、阳湖公园等公共服务配套项目,引进九年一贯制民办沙田湖莘霖学校,升级创办龙游县人民医院湖镇分院和特色中医馆。在全县各乡镇率先采用PPP模式,建成日处理能力2万吨的污水处理厂。今年全面启动20个总投资2.2亿元的集镇基础设施项目,集镇能级大幅提升。
二、存在的不足
(一)资源优而不显,有待深入挖掘。湖镇虽然坐拥丰富的资源优势,但由于并未完全发掘利用,其价值尚未转化为城镇发展的成绩,生态景观资源、历史文化遗存、非物质文化遗产等一系列明星资源有待科学保护与利用。
(二)产业尚未破局,有待创新提升。主导产业以传统产业为主,新型产业优势不显,农业仍以传统自然经济为主,现代化、组织化、规模化发展水平不高,三产服务业“低、小、散”,众创平台缺乏。
(三)发展初现雏形,有待全面加强。规划体系仍需完善,城镇框架尚未拉开,公共服务能力还没有满足城镇发展要求和人民多元诉求,道路绿化、环境卫生、风貌形象与小城市建设目标要求还有差距。
三、对湖镇镇小城市培育的几点建议
(一)强化规划引领,合理布局空间结构。一是落实城市功能布局。按照《龙游县湖镇镇总体规划(2015-2030年)》,明确“四区四线”的空间管制原则和“一带两心、四轴三区”的功能结构布局。加快编制《镇区控制性详规及城市设计》,在控规用地策划上保留适度弹性,为湖镇未来发展留足空间。二是明确中心城区发展重点。老镇区依托通济街保护规划实施,凸显湖镇历史风貌,延续文化魅力,主要功能以古镇特色旅游服务及老镇区居民日常商贸服务为主,沙田湖新区承担湖镇小城市未来发展的行政、文化、商业及体育中心功能,塑造城市中心区形象。
(二)突出工业立镇,推进产业转型升级。一是在引领发展上下功夫。引导企业适应新时代、把握新机遇,不断增强主业意识、资本意识、市场意识、大数据意识,走专业化、证券化、信息化发展道路,全力服务金龙纸业、恒达新材尽快实现主板上市。二是在创新驱动上下功夫。抓住我县列入传统产业(造纸业)改造提升省级试点有利契机,鼓励园区优质企业加快技术改造,加大科研投入,推动传统产业高端化、智能化发展。顺应“互联网+”和大消费趋势,加快建设电子商务服务中心,谋划布局休闲养老、创意文化、虚拟市场、金融投资等新兴经济业态。
(三)开启文化引擎,打造特色旅游品牌。一是延续历史传承,促进文旅融合发展。推进发掘舍利塔、通济街、荷花山遗址等文化遗存工作,重现历史记忆,充分体现文化价值。二是挖掘优势资源,推进环湖旅游建设。抓住创建全省全域旅游示范县契机,坚持把旅游开发作为带动镇域经济发展的新引擎。围绕县委、县政府建设衢江核心旅游带需要,抓紧对接总投资20亿元的白鸽湖商埠文化园项目。按照旅游发展需要,继续深化桃花园、锦鲤园、马格朗果蔬园等特色农业产业园区建设,加快旅游景点串联进度,深化“智慧旅游”,提升全域旅游吸聚力,打造湖镇旅游金名片。
(四)聚焦城市赋能,完善集镇服务功能。一是坚持集镇集聚发展。集中财力、人力、物力,集中项目谋划、落地、建设,切实推动形成集中改造建设新高潮,重点突出湖中路沿线项目布点,加快推进自南而北依次落地项目的建设进度,形成集镇繁荣风景线。加快投资4.7亿元的城市商业综合体项目落地建设,实现2-3年在湖中路沿线投资30亿元的宏大目标。二是坚持提升集镇品质。深化小城镇综合整治,彻底整治集镇“线乱拉、房乱搭、车乱停、道乱占”现象,推动集镇有序化。加强集镇基础设施投入力度,2018年再推出实施总投资1.2亿元的11个基础设施提升改造项目,重点推进健康路延伸、湖中南路新建,加快星火路、沙湖路、龙腾路、沙田湖大道、新光路等道路改造步伐。通过建设、改造、整治、管理四管并举,努力打造环境优、道路畅、人和谐的宜居新湖镇。
(五)扩大管理权限,转变政府服务职能。一是积极创造延伸机构。通过依法委托等方式,赋予湖镇镇相应的经济社会管理权限,切实提高服务效率。建立湖镇国土、规划分局,加快完善公共服务就业中心、应急维稳中心等公共服务平台,全面提升公共服务和社会管理水平。二是推进审批制度改革。深化“最多跑一次”改革,研究下放一批行政审批权,在合理确定湖镇年度用地计划盘子的基础上,赋予湖镇规划、国土分局在规划行政许可以及土地收储、征收等相应职能。同时,进一步下放民间投资项目备案、环评、水保、国家法定限额标准以下招投标权限等审批事项。
(六)强化要素保障,增强发展内生动力。一是土地保障。每年安排湖镇镇一定数量的土地指标,给予用地规划调整优先支持,建设用地指标优先安排。二是人才保障。执行人才单列招考政策,支持湖镇镇面向社会招聘各类专业技术人才,建立完善县级规划、建设、环保、交通运输等部门专业人才派驻湖镇挂职制度。三是项目保障。根据县域总体规划和各专项规划,优先启动在湖镇镇区域范围内的县级重大基础设施和社会事业项目。湖镇小城市培育试点重大项目优先列入年度县重点项目建设计划,加快实施一批重点项目,区域性重大公共设施布局优先向湖镇镇倾斜。四是资金保障。积极拓宽融资渠道,采取BOT、合作开发、投资租赁等形式吸引民间资本注入小城市培育建设,将湖镇打造成名副其实的区域明珠型城市东部组团。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论