龙游县政协念好“扶挖促”三字经助推县域民族乡村经济发展

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年06月27日 点击数:

龙游县域内分布有全省18个少数民族乡之一的沐尘畲族乡及24个少数民族村,少数民族人口1.14万,占全县总人口2.8%。近年来,龙游县政协在省政协、市政协民宗委的大力指导下,在龙游县委县政府的坚强领导下,会同县民宗、农业等部门,紧密结合民族乡村经济发展实际,念好“扶挖促”三字经,有为有力有效地促进了民族乡村经济发展:2016年,全县少数民族农村农民人均纯收入10503元,同比增长11.1%。具体做法是:
一、精准帮扶,助推发展
(一)力促结对帮扶。围绕省政府办公厅下发的《关于进一步加快民族乡(镇)经济社会发展的意见》精神,该县政协积极协助沐尘畲族乡与省商务厅、诸暨市等对口帮扶单位加强联系对接,在项目、资金、人才、物资等方面争取支持和帮助,近三年共争取帮扶资金800余万元。坚持每年组织开展促进少数民族乡村经济发展的视察和调研活动,多层次广泛听取意见,充分掌握社情民情,为实施少数民族乡村经济发展精准帮扶提出务实可行的意见和建议。
(二)争取项目帮扶。该县政协坚持聚焦事关少数民族群众切身利益的民生项目,通过变“输血”为“造血”,切实激发民族乡村经济发展的内在动力。2016年,全县24个民族村共实施基础设施建设项目66个,完成项目总投资1.13亿元;向省民宗委争取少数民族扶持项目12个,其中种植类项目7个、民族特色畲寨类项目3个、电子商务类项目2个,共争取资金235万元。同时,借助省政协部署的“三级政协联动、万名委员同行,助推‘五水共治’”专项集体民主监督行动,积极争取省光盐爱心基金会、省道教协会和该县庙下乡陈村村结对帮扶的“五水共治•五教同行”项目1个,补助资金30万元。
(三)实行特色帮扶。以统战系统“同心林”建设项目为契机,动员广大政协委员积极参与其中,扶持全县24个民族村种植3000亩油、果结合的碧根果(美国山核桃)项目,助推少数民族村集体经济和群众增收。今年3月份,40余名县政协委员在溪口镇下徐民族村东山营建了60亩碧根果“同心林”,成为该县精准帮扶民族村的首个示范基地。
二、挖掘潜力,激活动力
(一)因地制宜发展民族经济。该县政协农业和农村委充分发挥自身优势,积极联合农林部门,针对县域气候差异,因地制宜,鼓励龙南沐尘畲族乡,以及溪口镇、庙下乡所辖少数民族村积极发展以香榧、山核桃、林药种植为主要模式的林下经济产业,促进林下空地利用最大化,有效提高了经济效益,2016年,该县政协结对沐尘畲族乡共建成4个林下经济示范基地;引导龙北小南海镇雅塘村、横山镇项家村等少数民族村大力推动柑橘、粮食、蔬菜等传统产业向绿色产业发展转型,促进三次产业融合发展,努力提高传统农业经济价值。
(二)全力助推生态农业发展。充分发挥政协提案助推生态农业发展积极作用,2016年涉及农林水类别提案达25件,占全年提案总数的11%。其中《关于美丽乡村建设的建议》《优化竹产业发展 提升产业品味》等提案为助推少数民族乡村生态农业发展发挥了积极作用。提案办理协商过程中,县农业局、农办等部门充分吸纳提案建议,按照全县“一村一品”发展战略,加大了对龙头性、示范性专业合作社扶持力度,鼓励少数民族农户发展家庭农场,引导农户以多种形式流转土地承包经营权,发展多种形式适度规模经营,2016年全县少数民族乡村共发展各类特色种植基地26个,种植经济作物500余万元。
(三)积极引导发展民宿经济。全县民族乡、民族村深挖自身发展潜力,立足民族乡村特色,该县政协联合民宗、旅游等部门以及所在乡镇,积极引导鼓励民族村村民创办民宿、开办农家乐,发展畲家乐。目前,全县已培育发展畲家乐15家、民宿30家,近三年接待游客3万余人次。
三、融合促进,彰显特色
(一)彰显生态优势。该县政协充分利用调研、提案、大会发言、反映社情民意等履职载体,积极建言县委县政府充分发挥县域内浙西大竹海、沐尘水库、绿春湖等景观景点良好生态优势,优化资源配置,科学谋划规划,形成以沐尘畲族乡为重点、具有浓郁畲族特色的“一区二点三线”乡村旅游新格局(“一区”即整个沐尘畲族乡域作为一个旅游景区,“二点”即创建社里和双戴村二个3A级旅游景点,“三线”即打造三条畲乡特色的旅游精品线路),并着力打造成为全县“全域旅游”重要内容,推动乡村旅游和民族经济发展。
(二)突出畲族特色。县政协社法和民宗委结合民族乡村畲族特色,协助民宗部门,以“特色畲寨”建设为平台,充分挖掘畲乡特有的元素,以点成线,以线扩面,融合畲族彩带、凤凰图腾、民族旗杆等元素,打造“畲族文化长廊”,办好一年一度具有浓郁畲族风情的“三月三”文化节庆活动,进一步展示畲乡风土人情。在2016年举办的首届“三月三”畲歌大赛中,吸引了2万余名国内外游客前来观光旅游。
(三)弘扬乡土文化。县政协教文卫体和文史资料委以民族乡村乡土文化传承为突破口,积极协助整理系列畲乡文化故事、民族风俗、民间传说20余件,以“乡土文化”促进民族乡村旅游发展,让“乡土文化旅游”成为盘活当地经济的有力抓手。如,庙下乡少数民族村结合省级农家乐精品村创建,引导经营户将“庙下酒”“舞龙”表演等传统乡村文化民俗引入畲家乐发展中;沐尘畲族乡将民间故事、畲族传统文化融入到农家菜的烧制中,提炼出极具畲乡特色的“十大碗”菜肴,进一步丰富了畲族传统饮食的文化内涵。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论