筑梦在“石斛家院”

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年09月07日 点击数:

作为一名新型农业企业家,她刻苦钻研农业技术,为我县农业转型发展提供更多的典范; 作为一名政协委员,她体验民情,认真履行自己的职责。8月25日,记者采访了县政协委员、浙江枫晟生物科技有限公司总经理贾莉庆。  
  贾莉庆和丈夫陈朝有都是杭州人,经过多年创业积累了原始资金,看中铁皮石斛的发展前景以及龙游的投资环境,2010年夫妻俩来到龙游创办“枫晟”,在溪口镇石角村种植了300多亩石斛,日常运营以种植、销售石斛鲜条,加工铁皮枫斗为主。由于规模大,需要人工多,带动了周边村民100多人实现就业。   
  贾莉庆告诉记者,这些年来,她一直以对农业充满热情的农人身份在农业转型发展之路上不断探究摸索着。传统农业风险高,利润低,想要走得更远必须转型。各处奔波、多方考察后,贾莉庆夫妻决定将石斛种植延伸到二三产业,2014年,投资1200万在兰石村建成“石斛家院”,其中包括规模达6000平方米的铁皮石斛科技研发中心大楼、3000平方米智能温控的石斛科普文化园及3500平方米的果蔬采摘园,还有以石斛文化为中心、结合热带植物风情的科普文化园,从此走上了“农旅+”的农业发展新模式。    
  “石斛家院”位于我县省级现代农业综合区规划范围内,往南距龙和渔业园、蓝莓采摘园仅5分钟车程,往北离龙游石窟、民居苑等景点约10分钟车程,是省内首个以观、游、销、研、餐饮、养生、科普教育为一体的科普文化园,能为游客提供一个参观学习、游览品鉴的“零距离”科普旅游平台,还能为龙游县乃至衢州地区现代农业观光旅游和科普教育再添新亮点。该项目建设对促进我县现代化农业发展、调整农业产业结构、推动地方经济发展、满足社会对铁皮石斛名贵中药的需求以及带动当地青年创业都具有十分重要的意义。    
  作为龙游县政协委员,贾莉庆积极参政议政,所撰写的提案备受关注。当前我县旅游框架体系已初具雏形,但经她调研后发现,我县目前乡村旅游业仍存在一些问题,主要体现为规划滞后、配套设施简单、缺乏龙游乡土文化特色。  
  贾莉庆为此撰写了 《提高乡村休闲、农业观光游的建议》的提案。该提案受到了有关部门的高度重视。贾莉庆表示,在新的一届政协里,将一如既往积极做好政协工作,尽政协委员之责,继续深入社会基层,发扬调查研究的优良作风,及时反映社情民意,提出可行的建议和意见,力争做一名优秀的政协委员。    

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论