龙商行,真的行——政协委员饶峰的龙商情结

作者:方圆 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年11月15日 点击数:

    三年前,因为工商联主席吴安春的引荐,认识了这个叫饶峰的人。此前,我曾经写了一篇关于梦里红豆杉的文章,有幸被时任庙下乡书记的吴安春赏识,由此而认识。吴安春是个很认真的人,无论调到那个岗位,他立马就会变成那个岗位的行家。不是说他天资有多过人,绝对是因为他的钻劲,他的执着。后来,他调到工商联,成了一名政协常委。从那时起,他迫切要打响“龙商”这块牌子,要挖掘“龙商”背后的故事。于是,似乎没有一点点预兆,饶峰就这样在吴安春的推举下,在龙商面前闪亮登场,并在以后的岁月里,成了众所周知的龙商的旗手和鼓手。
    三年前,我们都没想到“龙商行”这个公众号会有今天这样的局面,能够拥有这么高的点击率,拥有这么广泛的知名度。当时“微龙游”已经有了非常稳定的粉丝群,而且“微龙游”也很有追求稿件高质量意识,开通没多久就和“作协”联系,签约了一批“微龙游”的作者。“龙商行”似乎已经被“微龙游”抢得头筹,讨不到什么好去。当时我也是“微龙游”的签约作者之一,也在“微龙游”上写了几篇点击率也不错的文章。然而安春主席思想也十分敏锐,马上和我讲:“你也帮助‘龙商行’写几篇吧,它是侧重于工商联龙商宣传的。”我说好,然后他给了我饶峰的微信号,叫我和饶峰联系。就这样,我也和“龙商行”结下了不解之缘,在“龙商行”里写的一篇《滚蛋吧,4600君》,是关于消除收入4600以下的扶贫活动的文章,居然还挤进了当期微信热文排名前十;一篇写我们党派《民进民进,要的就是那股劲》也通过“龙商行”上了“今日头条”;还有我为曾经担任生态指导员的下田畈村写的《乡愁是一尾灵动的鱼》在“龙商行”发表后,引起了农办的注意,把它列入了古村落保护计划中……而这一切“成果”, 都得益于饶峰主编的斧正与指导。
    我不是一个好奇的人,到现在为止甚至没有去看过“龙商行”办公的地点,我也没问过饶峰这个团队有多少人,我的所有对“龙商行”的了解,都是通过他的公众号来完成。最开始,“龙商行”给我的感觉就是速度超快,仿佛还是下午刚刚举办的活动,晚上的公众号就已经把相关内容推送出来了。难得的是图片和文字鲜有出错的时候,都说萝卜快了不洗泥,不知道“龙商行”这雪白的萝卜是咋这么快弄出来的?只能说是他扎实的基本功和敬业的态度了。
    “龙商行”的文章第二个特点是角度刁。往往是一样的事情,但是在饶峰的笔下却有不一样的视角,他的文章忠于事件的本身,但是却又连上了网络本身有的幽默随意,有非常强的可看性。记得他推出的几位大咖专访,都是上“龙商行”杂志封面的。有一位关系和我不错的老总在采访前恰好碰到我,无意中谈到要接受“龙商行”的采访。他说:“这种采访没什么意思,说不出什么亮点,不想接受。”可过了没几天,他的大幅照片已经在封面亮相,还问我这张照片是不是符合他的气质?看来饶峰已经用他的人格魅力搞定了这位老总,不但让他接受了采访,而且是乐于接受他的采访,饶峰已经走进了他的心里。后来他也说,饶峰问他的问题正是他想向世人展示的,也是一般人触及不到的话题,于是,就这么一拍即合。
    “龙商行”的第三个特点是产量高。一年365天,天天有文章推送。当你在节假日游览祖国大好河山时,他在发文章;当你在和朋友聊天喝茶时,他在发文章;当你在无所事事发呆时他还是在发文章。有时候很讶异,他怎么会有这么多的东西好写。但看了他推送的文章马上就释然了,生活中处处皆是美,缺少的只是一双发现美的眼睛。
    现在大家看见饶峰,是绝对把“龙商行”和他联系在一起的。很多部门在单位宣传工作做得不怎么样的时候,领导会吩咐管宣传的人员:去向饶峰探讨一下,争取在“龙商行”里亮个相。这里讲个小花絮,谈一下我们现在的“作协”主席方小康。我加入“作协”十余年了,从来都以为方小康是个行政管理人才,却对他的文学历史才能孤陋寡闻。当初在“龙商行”看到笔名为“慧一文”的文章时,我还很好奇,这个人文笔老辣,对龙游的历史了解得如此精到,到底是谁啊?记得还专门问了饶峰,他好像还卖了关子,直到很久以后我才知道原来是方小康,后来在“作协”今年改选的时候众望所归当了主席。可以说是“龙商行”给了他一个大大的平台,让他在这个平台里大放异彩。呵呵,“龙商行”,“行”出了个作协主席。
    饶峰在他自己的领域成功了,他也获得了很多荣誉,简单的把我记得起的罗列一下,比如:获得衢州市首届正能量微信公众号,衢州市十佳创意文化产品,龙游县外宣成果华岗奖,个人还获得全县宣传思想工作先进个人……很多人羡慕他的成功。如今,在一些重要场合,他都是特邀媒体,可以说和我们的官媒并驾齐驱。然而,任何人的成功都不是偶然的,他要有鹰一样敏锐的眼光,牛一样的任劳任怨,蜜蜂一样的不辞辛苦才能取得成功。用冰心老人家的诗歌来结尾吧:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。
    饶峰,是我县一位自媒体的开拓者,也是民主党派(“民革”)的一员干将。因此,他成了一名光荣的政协委员!近年来,以政协委员的身份,他更加广泛深入地加入到各项社会活动中,对我县的经济和社会发展重大战略更是倍加关注。他是一个从来不知道累,从来不知道身后有背影的人,因为,他总是在追赶着太阳!
    龙商里有他的血液,他的血液里流淌着龙商的精神。这,正是政协委员饶峰别有的风采……

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论