为了一个别样的“家” ——政协委员李华琴创建“民革党员之家”纪事

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年10月15日 点击数:

    她是政协龙游县第九届、第十届常委和衢州市第七届委员,涉猎的提案内容遍及有关抗战老兵、农村电商发展、城市发展、工程质量、交通秩序等等,她参加政协组织四年,每年有提案、每次上会作发言,并且都成为优秀提案和优秀大会发言。
    作为民革党员,她牵头成立民革龙游支部担任主委,用了三年多时间,把一个只有三名党员的基层支部,发展了到拥有15名党员并建成全国民革系统称为典范的“民革党员之家”。
    她就是李华琴,一位看似职业女性却又充满爱国政治热情的龙商。
    2013年12月,民革龙游县支部成立。被选为主委的李华琴“痛苦”地发现,上世纪90年代造的党派大楼已经没有一间空闲的办公室。面对“无办公场地、无活动经费、无专职人员”的困境,她萌生了创建“民革之家”想法,并即时与支部委员商量,向衢州市政协和民革市委会及龙游县政协、统战部领导汇报。但所有的工作必须自己去一一落实。
    以最初约400平方米的旧楼房为基础,李华琴开始忙碌于考察学习、谋划装修、征集史料、制作图版和音像等。她搁下自己公司业务,自己垫钱贴钱,前后费时一年半,终于建成具有龙游特色的龙游民革之家。这其中记不清熬过多少不眠之夜,记不清几次打着点滴还想着展馆。
    与此同时,作为政协委员,她紧紧围绕县委县政府中心工作,组织民革支部党员积极开展课题调研反映社情民意,政协大会发言、提交提案为政府建言献策,视察、巡查在“一线”发现问题、反映问题,多次得到上级中共党委、政府主要领导的批示落实。
    在省、市、县部署的“五、四、三”专项工作以及县城大南门拆迁、创国卫、护航“G20”等重点工作中,率领支部党员主动参与,积极作为。针对城市交通拥堵问题立项调研,务实提出了合理化建议,并作为政协会议重点提案提交政府部门办理,得到政府的高度重视,采取改进举措,极大改善了城市交通。
    组织22家爱心企业和公益组织结成关爱抗战老兵联盟,签订自律服务承诺书,对老兵每年“一对一”或“多对一”上门慰问,给予家务协助、生活照顾;建立法律援助服务站,定点接待来访者,协同乡村、部门疏导、化解当事人的矛盾、纠纷,当好“老娘舅”。
    作为政协委员,李华琴把自己定位在当好上情下达的宣传员,反映下情的联络员,当好服务发展的参谋员,当好政府行业工作的监督员,当好促进和谐的调解员。同时把民革支部的建设工作,与中共党委政府的中心工作密切联系,使“民革党员之家”呈现出有效的功能性作用。
    这个“家”已成为面向支部党员的学习、履职平台,面向社会的宣传、展示载体,面向大众需求的培教、实训基地,面向台胞、台属和台企的联谊、交友乐园,形成同频共振有合力,同心同向有作为,赢得中共龙游县委、政府的高度关注与认可、关心与支持。
    在县主要领导的关心下,去年,民革龙游支部又扩展了空间,提升了功能,形成了“1+2+3”阵地平台体系,1即一个“民革之家”,2即教育基地、实训基地,3即中山苑、锦鲤文化苑、婺剧文化苑。成为党员学习的“充电站”、参政议政的“磁力场”和为民服务的“好平台”,起到了宣传民革、传播龙游“好声音”和树立民革、传播龙游“好形象”的积极作用。
    李华琴是敏锐的,她始终把握着工作重心,协调好作为政协委员、民主党派之间的角色关系;李华琴更是坚毅的,为建设基层组织阵地,发挥参政议政职能数年坚持不懈,不断取得新成效。
    她率领民革党员建成的这个“家”,曾先后有民革中央副主席修福金、李惠东莅临视察,浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶专程前来为其揭牌,并称赞是基层阵地建设的典范;市、县领导及香港、台湾、上海、重庆、安徽、江苏和本省各地纷纷来访,《人民政协》《团结报》等媒体相继报道。
    今年9月,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、民革中央副主席刘凡率领民革全国“党员之家”建设现场推动会会议代表,专程考察调研民革龙游党员之家。李华琴以及她率领建设的龙游民革之家,成为全国民主党派基层阵地建设的样板。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论