好建筑,用心造——政协委员徐洪的本土情怀

作者:李慧 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年01月13日 点击数:

给你一片5万平方米的荒地,相当于7个世界杯足球场,你会怎么设计?
县政协常委、衢州市人大代表、浙江绘辰建筑设计有限公司董事长徐洪,交出了这样一份答卷:用两条十字型空间轴线为主干,打造了"入口叠水广场"、"中央系列水景广场"、"文化健身广场"、"童趣亲水广场"、"林荫生态广场"和"生活休闲广场"等六大主题公园,让龙城的男女老少都有适合自己的活动场所。这就是龙游市民一直引以为自豪的荣昌广场,总设计师就是徐洪,当年年仅35岁的他,带着浓烈的本土情怀,把龙游本土文化的元素和符号,都糅杂在荣昌广场这件鼎力之作中:莲花喷泉寓意龙游白莲的千年种植、华岗铜像等象征龙游是历史文化名人的故乡、鱼尾柱昭示龙游石窟的千年神韵。当荣昌广场这件作品以具象面世的时候,相当长一段时间内引起了轰动:龙游的市民以小县城拥有这样规模的大广场而自豪、外地来观摩的客人一拨一拨接踵而来。徐洪在耐心接待了一批批取经的客人后,露出了欣慰的笑容。人们往往看中的是辉煌的成果,其中的过程千辛万苦,是不足以为外人道的。
事实上,除了荣昌广场,徐洪在龙游设计的作品,可圈可点的还真不少:老交易城、环河步行街小区、老国土局办公楼、新阳光小学、溪口翠竹小区,都是他的手笔,都有让人眼前一亮的感觉。
“我做项目,不管大小,从来不是当做业务来做,都是当做作品来设计。”徐洪委员历数自己从事设计行业三十余年的每一件作品,显然是很愉悦的,“建筑的业态固然重要,但是形态更重要,因为业态可以更改,而形态是无法更改的,这就要求设计师既要有高瞻远瞩的理念,也要有融合本土情怀的兴趣。”
这点毋庸置疑,当一个设计师满怀本土情怀来设计作品的时候,那作品是接地气的,也是经得起推敲的。在荣昌广场的设计方案敲定之前,徐洪带着自己的设计方案和效果图在县政府门口摆摊,让过往的市民为自己提意见和建议,再把这些点子收集起来,作为修改的重要参考依据。就是这种灵气和地气兼顾的设计风格,让他在参加衢宁铁路龙游南站设计中,因为典型的江南风格又一举中标,实力出彩。
设计是门高深专业,内行看门道,外行看热闹。访谈中,徐洪三句话不离本行,却言简意赅,细数中国当代六大建筑门派中,晋派、京派、闽派和川派离我们太遥远,徽派和苏派才是值得借鉴的。徽派风格主要是白墙青瓦、砖雕门楼;而苏派主张山环水绕、曲径通幽。因此自己的仿古设计多数参照徽派风格,比如,溪口移民村翠竹小区,清一色的徽派建筑,让人赞叹说,“比城里房子还要美。”
和30年设计生涯一样让徐洪傲娇的是,自己已经连续做了三届衢州市政协委员,五届县政协委员,“我现在已经是县政协常委、市人大代表了。”
搞设计徐洪确实做到了“工匠精神”,而做了多年的政协委员,他笑着说:“我还挺像个政协委员的,感觉自己的思想境界确实提高了很多。”
“比如呢?”
徐洪笑了:“比如说,在江边散步的时候,遥望鸡鸣塔,我就会想,古人建筑这座鸡鸣塔的作用何在?我们的城市规划怎么才能做到尽善尽美?怎样才能符合时代发展潮流的节奏等等,这些,我都会在思考中,算不算关注民生民声?”
作为大南门历史文化街区建设专家库成员之一,徐洪数次参加了在漫居书吧举办的大南门历史文化街区座谈会,积极参与讨论和评审大南门街区的各种专题活动,也大胆的提出了自己的想法和建议,殷切希望大南门历史文化街区建设方案落地的时候,一定要遵循“四态融合”,尤其是建筑“形态”,要充分传承和发扬龙游本土文化,只有在本土情怀的指引下,才能保留和复原真正属于龙游自己的文化底蕴。这就要求大南门在文化挖掘的时候,不要太拘泥于形式,可以用具象的建筑来突破创意。
“那你认为怎么来突破这种创意呢?”
“你看过吴彦祖和《漂亮的房子》这个节目吗?我最近也在追星,不过我看这个节目不是看吴彦祖长得帅不帅,而是学习他们这种把旧的房子拆掉后植入新的元素的这种做法。我觉得用明星效应来宣传历史文化街区的做法,值得效尤。”
在专家面前,我没敢说自己没看这个节目。回来后百度了一下吴彦祖和《漂亮的房子》,才知道是浙江卫视今年开播的综艺节目,以吴彦祖领衔的“明星盖房团”,在安徽、浙江、福建和河北的四个小山村,用每间60天、60万的预算,分别盖出了四栋“漂亮的房子”,来充分展示中国传统建筑文化的魅力。
设计师的思维是跳跃和灵动的,徐洪谈起建筑经如数家珍:中国的传统建筑从大的方面来说,讲究的是“天圆地方”、“天人合一”和“阴阳五行”;从小的方面来,讲究的是细节和文化植入。比如龙游三门源的文化挖掘,完全可以参考《乔家大院》的模式,找一班文人,把翁姓和叶姓两姓人氏从过去的老死不相往来到今天的和睦相处,用剧本和电影再现当年的恩怨情仇,这就是三门源特色的文化挖掘。而大南门历史文化街区的建设,比如说老电影院的保留和复原,是不是可以引用吴彦祖和《漂亮的房子》的明星效应,一举两得呢?
读到这里,是不是感觉到一个老牌政协委员内心浓郁的本土情怀,都快要呼之欲出了呢?这大概就是一个资深设计师做政协委员最真实的心声吧。
不得不说,有情怀的人确实值得尊重。有抱负的政协委员更是如此。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论