我的成长有你,你的发展有我

作者:李慧 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年05月09日 点击数:

我的成长有你,你的发展有我    

——记政协委员吴宇芳  

   

《知乎》有句广为传播的名言:路能走多远,看你与谁同行。  

这句话同样让吴宇芳颇有感觉,她在庆民盟七十五周年的祝词中充满激情地写道:“加入民盟之前,我感觉自己是一个灵魂的流浪者,思想常常处于一种无政府主义状态,对未来也没什么具体的追求;加入民盟后,我终于找到了自己的政治归宿。民盟让我变得更加理性和成熟,找到了追求梦想的支撑点,让我的业务和政治都得到了快速成长  

如同吴宇芳发自肺腑的感言所说,从2004年6月加入民盟龙游总支部后,她在民盟的培养下迅速进步和成长起来,从支部委员、支部主委、总支委员到副主委,一步一个脚印展示了自己在思想和能力上的成长和成熟。而她为之不懈努力的民盟龙游总支部,也在不断的发展壮大,盟员从当初的30名,增加到49名;盟员的职业也从单纯的医卫教育界精英,逐步向民政、旅游、环保、水利、商务等部门骨干辐射,整个民盟组织充满了青春活力,各行各业的精英在民盟内如鱼得水,各尽其责。民盟已经成为颇有民心影响力的一个民主党派,2015年在溪口卫生院成立了“民盟同心·名医服务站”,成为浙江省首家由民盟组织成立的长久性乡镇定点名医服务站。作为一名和民盟共同成长14年的老盟员,吴宇芳见证了民盟龙游总支部的逐步发展壮大,与之同行的她也在参政议政的道路上越来越成熟。  

浙江医科大学药学系毕业的吴宇芳回忆说,刚加入民盟的时候,自己人民医院的药剂师,刚刚通过招考进入机关单位。这位青涩而内敛的年青公务员,与来自医卫教育界的老盟员为伍,盟员多数是资深医师专家、高级教师和高级工程师,他们有广博的知识、精湛的专业技术,还有强烈的社会责任感。年青的吴宇芳有点惶恐不安,可是相处下来,老盟员都那么亲和友善,对自己从来不吝赐教,在这样温暖的大家庭里,有这样优秀的同行者,吴宇芳感觉自己的生命从此充满了阳光和雨露,欣欣然地迅速成长和成熟起来。从县食药监局的稽查副科长、办公室主任,到县市监局消保分局局长,毋庸置疑她的本职工作是出色的。可是作为一名兼职的民盟副主委,她在繁重的工作之余,还要承担民盟龙游总支的组织建设、参政议政、信息宣传等工作,关心老盟员,帮助新盟员,做好了传帮带。任何时候,她都必须用充沛的精力和热情,才能全力以赴做好盟总支各项后勤服务工作,做好服务社会服务百姓的工作。  

在龙游的老百姓心里,民盟龙游总支部有个深得民心的项目——“民盟同心·名医服务站”,集全省名医资源,定时定点到地处龙南山区的溪口卫生院为普通老百姓免费看病,让那些看不起病的弱势群体也能享受到优质的医疗资源。为了保障名医服务站的顺畅运行,吴宇芳积极完成名医到服务站来义诊的联络和接待任务,在名医和病人之间,搭建起良好的医患沟通桥梁。近两年来,龙游民盟同心·名医服务站”先后组织开展了50余次活动,参与义诊的专家达到140余人次,当地及周边3200余名山区群众直接受益。老百姓对民盟组织这样的义诊活动,发自肺腑的欢迎和感谢。每次见到那些弱势群体和农村病人得到救治后,吴宇芳的内心充满了成就感,当年那个羞涩的自己,能够在民盟这样接地气的团队中,真正服务百姓,造福人民,得到了老百姓的认同,不就是社会服务工作的真正意义所在吗?  

热心盟务工作的吴宇芳,历任了政协龙游县第七、八和九届委员会委员,并于2017年1月当选为县政协第九届委员会常务委员。在政协委员参政议政的路上,她能结合自身的专长,认真进行调研,积极报送社情民意,每年两会期间都向大会提交了高质量的提案。在县药品监督管理局稽查科工作期间,吴宇芳敏锐捕捉到,食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,老百姓餐桌上猪肉质量以及病死猪的处置等问题是民生大问题。龙游县作为生猪养殖大县,一旦有病死病害猪及其产品流向老百姓的餐桌,就会危害人民群众的健康,而病死猪的随意丢弃会对环境造成极大的污染。因此,她通过认真调查取证,提出了诸如制定病死猪无害化处理财政奖补基金政策、健全监管体系,加强重点环节监管和打击力度,加强病死畜禽危害性的宣传教育等种种对策,形成提案《关于加强我县病死病害猪管理的建议》,上交后获得了县委书记的重要批示,并迅速得到了落实。龙游小吃多,小餐饮单位也多,卫生硬件设施简陋,从业人员素质参差不齐,无证经营现象没有杜绝,餐厨垃圾随意丢弃等一系列问题,都关系到食品安全问题。吴宇芳看在眼里,急在心里,经过认真调研后,她递交的《关于促进我县小餐饮规范经营的建议》被评为优秀提案,在两会期间作为大会优秀发言材料,建言献策引起了与会代表的共鸣。  

“我的成长有你,你的发展有我。与民盟同行,能收获智慧。”身为民盟龙游县总支部副主委的吴宇芳,随着民盟组织的逐步壮大,自身的政治素养也变得越来越高:用强烈的事业心和责任心,积极服从组织安排,对盟内分管的工作认真负责,对盟务工作能够积极提出建设性意见,成为主委的得力助手。天道酬勤,她也连续6年被民盟衢州市委会评为先进盟员,3次被县委统战部评为民主党派基层组织“争先创优”活动先进个人,20184月,又被评为民盟浙江省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人。同时,由于本职工作出色,吴宇芳2017年获得衢州市第二届“最美市场监管人”提名奖,衢州市“创建放心消费工作先进个人”,她担任分局长的消保分局也连续3年被县局评为“先进科室”。  

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论