童六冰和她的"农机化"梦

作者:李慧 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年06月04日 点击数:

5月11日,在人群攒动的荣昌广场,省政协“六送下乡”活动启动仪式圆满结束,县政协委员、县农机站站长童六冰目送最后一辆运送农机的车子走了后,脸上露出了会心的微笑。送农机下乡,关联着这位农机专家的一个梦想,她期待龙游的农业早日实现“机器换人”的“农机化”模式。  
这次省政协“六送下乡”活动中,童六冰负责协助送农机。启动仪式前一天的晚上,等最后一批来荣昌广场观摩农机设备的好奇市民离开后,童六冰又一次巡查了崭新的七台农机,才拖着疲惫的身子回家了。可她的心还停留在这批设备的安全上,不是怕被偷,而是怕万一哪个调皮的小孩爬上农机,被锋利的刀片割伤了,就真的不好了。她只有亲自坚守在阵地上,看牢现场,不时提醒围观的市民注意安全。  
为了圆满完成这次送农机任务,童六冰前期准备了很长时间。早在拿到省政协科技下乡活动方案之前,她就已经深入基层,深入群众,在全县开展农机需求摸底调查活动。这位1989年就毕业于浙农大农业机械化专业的工学学士,扎根龙游三十年,一直从事农机管理推广工作,是一名资深的农机专家。她深谙龙游农户哪里缺种子发芽机,哪里急需育秧流水线,哪个果园还要进除草机,哪个农庄缺少技术人员。这些急农所急的事,早就在她脑子绘成了地图。所以,应活动的要求,她上报了龙游急缺农机设备的方案,目的是为了解决龙游县农业“机器换人”薄弱环节的技术问题。最后,在省政协的大力支持下,在省农业厅牵头省内相关企业的赞助下,龙游县获赠了总价值约45万元的七台农机设备,包括单轨运输机一台,履带自走式方草打捆机一台,水稻催芽机一台,全自动水稻育秧播种流水线两台,开沟机一台,多功能微耕机一台。虽然争取到的农机设备只有七台,但童六冰还是挺满足的,她知道,这七台农机设备将在最急需的地方,发挥最大的功效,让她那个在全县普及“机器换人”的“农机化”梦又前进了一步。  
七台送下乡的农机设备中,童六冰对首次引进的“方草打捆机”最满意。在她的前期调研中,很多农户对如何处理稻草和油菜杆的问题颇伤脑筋,以往的一把火烧成灰的作法,己经被禁止了:一来焚烧污染空气和水源;二来存在严重的火灾隐患,一不小心会引发山林失火。可是不焚烧,卖给发电厂,价格太低,不够来回运输费。怎么办?  
童六冰看在眼里,急在心里。多年的农业工作,她的心思早就和农户悉悉相通,她要为农民兄弟解决这个难题。虽然她知道目前有多款“秸杆打捆机”可以把稻草等秸杆收集再利用。只是“方草打捆机”虽然实用,但买一台设备要近二十万,且秸杆收购价格远低于收集成本,农户怎么舍得花巨资购买设备?借这次省政协送科技下乡活动,能争取到我县第一台“方草打捆机”,对童六冰来说,实在是一件很庆幸的事。  
“有了这台机器,通过下步组织召开全县种粮大户现场会等方式逐步推广应用,农户的稻草,再也不用偷偷焚烧了,可以打成捆卖给发电厂或养殖大户,实现秸杆离田再利用。”童六冰有点兴奋。  
除了关注农户所需,童六冰也关心大学生创业。她了解到龙游种玫瑰花的初见家庭农场的两名业主是刚毕业的大学生,资金缺,急需开沟机和微耕机,她就把柑橘修剪器换成了这两样农机,送给两名创业大学生,解了他们的燃眉之急。  
由于本次活动赠送的农业机械体积庞大,运送车辆属限制进城的车型。为此,童六冰事先与公安部门充分沟通,向县交警大队申请了车辆特殊通行证,确保这七台农机合法进城和出城。这一系列准备工作完成后,童六冰又在专门成立的“省政协送科技下乡”工作群里,直接对话送机器设备的企业,把提前做好的荣昌广场机器设备布置图发布出去,在群里指挥机器设备的接收和赠送,有条不紊地做好后勤安全与保障活动。从活动筹备到结束,童六冰花了整整十天时间在关注此事,直到5月11日这批赠送农机设备全部准确安全地送到相关农户手中。  
在童六冰的工作生涯中,一生都在与农机打交道。对她来说,专业特长是服务“三农”的最好工具。她深谙农民的辛苦,也想方设法为农业机械化努力。专业特长加上强烈的事业心和责任心,她早就成了农业部门与农户之间的权威桥梁。一方面,先后组织和参与多项农机化重大项目研究,负责试验推广的水稻机插、油菜机收、粮食机烘、飞防植保等技术,先后填补了龙游县粮食生产机械化作业环节空白,为全县的农机化快速发展立下了汗马功劳;另一方面,如果你在某个农机培训现场,见到一位顶着烈日暴雨、严肃认真地坐在大型农机做示范的“女汉子”,别奇怪,那是童六冰在亲临教学,培训学员,每教会一个新学员,看他们能娴熟地驾驶新农机,童六冰内心是骄傲的,毕竟,这离她“机器换人”的梦想又前进了一大步。那一点烈日暴雨,又算得了什么呢?     

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论