小情大爱皆为峰——政协委员张秀峰印记

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年09月12日 点击数:

 题记:三尺讲台上,她是学生爱戴的张老师;走下讲台,她是为民呐喊的张委员。两份角色,一份辛勤耕耘在校园,一份忙碌散播于民生;不管是小情,还是大爱,都是始终如一的坚守和使命,如山峰般矗立在张秀峰的人生轨迹上。

最有“情义”的张老师

    在教师张秀峰的灵魂深处,一直绽放着这样一束芬芳四溢的玫瑰花,那是她从教生涯的所获得的最高荣耀,盖过了她一生所获得的大大小小的荣誉。

    2007年2月13日,是所谓的“情人节”的前夜,在北京最繁华的商业地——王府井大街上演了这样一幕电影里才有的桥段:四十多个学生捧着一大束玫瑰花,献给向他们匆匆走来的班主任张秀峰,异口同声地说:“张老师,情人节快乐。”

    张秀峰有点懵了,她刚带孩子们参加完清华大学的冬令营,正准备召集大家回程,可是找了一圈都没有找到学生们,她站在寒风冷冽的大街上,正心急如焚,根本不知道这些孩子正在为了她满大街买玫瑰花的事。

    看着蒙圈的班主任老师,孩子们都簇拥上去,说:“亲爱的张老师,您对我们最有情义,您就是我们大家的‘情人’。” 张秀峰看着孩子们热切的笑容,忍不住流下了激动的热泪。她捧着满怀的玫瑰花,接受了孩子们浓浓的“示爱”,内心无比甜蜜,满怀的玫瑰花是孩子们用自己的零花钱攒起来的爱,她很开心,也很幸福。这一幕也让围观的人们报以热烈的掌声,不知情的还以为在拍电影呢。张秀峰说,这束鲜花,被她从北京捧回了龙游,一直舍不得扔掉。也难为了这群初中生,想出这么玛丽苏的桥段来表达对张老师的爱,让人由衷感慨,大概只有如此有情怀的张老师,才能教出如此有情调的学生来。

    的确,张秀峰是一名颇有情怀的老师。她一直爱生如子,为学生的成长循循善诱,把自己的青春和热情全部倾注到三尺讲台之上,用一份大爱之心,在从教道路上越走越坚实,越走越坦荡。在她二十多年的从教生涯里,不管是做语文老师,还是当班主任,在教学、班级管理、教科研多个方面,都取得了累累硕果:先后荣获衢州市事业家庭兼顾型教师、衢州市基础教育改革先进个人、衢州市第二届优秀班主任、衢州市教育学会先进个人、衢州市教科研先进个人等荣誉称号,20多篇论文在省市级获奖和发表,4个省、市级课题结题获奖,辅导学生参加全国、省、市县竞赛获奖数多达50多人。张秀峰就是这样在三尺讲台上,默默耕耘了二十四年整。

为民生奔忙的“老娘舅”

    高级语文老师张秀峰还有另外一个身份如影随形,那就是政协委员。那是她从三尺讲台上延伸下去的另外一条大爱之路。从2001年加入民建开始,到龙游县第九届、十届政协委员,张秀峰在参政议政的道路上,也走得越来越宽广。

      在民建会员心里,张秀峰是一个多才多艺的人。在县委统战部组织的各项活动中,她充分发挥自己语文老师的才能和优势,能写作,会演讲,都能见到她活跃的身影。她把舞台当讲台,把观众当学生,才华横溢的文笔,声情并茂的演讲,总能获得阵阵喝彩。在龙游县民主党派庆祝建国55周年、衢州市民建庆祝建会60周年、县民主党派“八荣八耻”等各级演讲比赛中,她都获得了不错的成绩;为庆祝第九次党代会胜利闭幕,政协开展送文艺下乡活动,她代表民建演出《龙游我为你的腾飞喝彩》,赢得了县领导的一致好评。省、市民建网上总能见到她积极参与的身影,张秀峰也因此多次被评为民建衢州市委会优秀会员。

    政协委员是一种政治荣誉,也是一份为民奔忙的庄严使命。在政协委员的任上,张秀峰把自己对学生的那份挚爱和热情,开始去关注民生民计。在一次次的参政议政中,她的目光穿越了三尺讲台,关注了农业产业、农民工返乡就业、食品安全等诸多和老百姓生活息息相关的问题。张秀峰说,没有做政协委员之前,我只关心学生的收成好坏,做了政协委员,感觉自己就成了百姓的“老娘舅”,走村庄、问疾苦,就成了一种习惯,看到老百姓急需解决的问题,就忍不住想要替他们解决和呐喊。

    作为老师,身在校园、心系学生是本职;但是作为政协委员,她关注的目光还穿透到校园培训机构的食品安全问题,为了管理好校园外培训机构的食品安全这一盲区,她经过调研,撰写了《关于加强校外培训机构食品安全的建议》等提案,呼吁有关部门加强管理。走在路上,看到电动车乱拉电线充电存在的安全隐患问题,她在提案中呼吁,要统一设置电动车停放点和充电桩,新建小区要在规划中布设充电线路,老小区要积极进行线路改造;面对朋友圈铺天盖地的餐饮类微商行为,她担心食品安全保障问题,建议有关部门要进行摸底调查,追溯“私人厨房”食品的源头,设立微商创客街,确保网络订餐的安全有序;下乡走访过程中,关注到一些农业问题,她就递交了《关于扶持我县富硒产业转型升级的建议》等提案。看到自己的提案能够得到相关部门的积极回应,张秀峰的内心是很高兴的。能够力所能及为老百姓办点实事,是她做政协委员最大的成就感。

    龙游县是一个劳务输出大县。可是随着我县经济的持续发展,越来越多的农民工想要返乡就业,可是苦于没有出路。政协委员张秀峰就利用春节前后,走访民情,发现一些返乡回家过年的农民工不想再出去,可是在家门口就业还是有困难,普遍存在的困惑是:对家乡的发展不了解,不知道自己回来能干什么;靠劳力输出,没有技能傍身;盲目外出务工,导致工资和保险没有得到应有的保障。她同情这些农民工兄弟,在提案里呼吁有关部门尽快建立起覆盖城乡的就业服务网络,开设用工信息专栏,为返乡农民工全方位提供就近就业的免费信息服务,同时对这些农民工进行免费的转岗再就业培训,或者开展创业培训,提高再就业的能力;为了让再就业落实到位,应该多渠道挖掘岗位,解决返乡农民工就业问题。她的这份提案由于涉及到热点社会问题,措施切实可行,还被列为当年两会的重点提案。

    2018年县两会召开前夕,为推动我县“机器换人”示范县创建工作,张秀峰经过实地调研发现,我县农业领域内,还存在粮油生产机械化差距大、茶园机械化空白、果蔬机械化难推广等系列问题,建议打造打造粮油生产全程机械化示范基地、借力发展茶园运输机械设备、加快农机化技术示范推广、加大农业“机器换人”工作考核等,为了获得翔实的第一手资料,她走访了农业、财政等部门,获得了准确的数据资料,一路下来,也成了半个懂农业的行家了。后来,这份《因地制宜  积极推进“机器换人”  加快提升我县农业现代化水平》的提案,成为两会的发言材料。

    如今,做了两届政协委员的张秀峰,在参政议政的道路上也变得越来越成熟了。前段时间刚到溪口镇,参加垃圾分类处理进行的民主监督管理。近期又参加《问政时刻——请龙游人民阅卷》第二期节目录制,为龙游城市文明的创建履行自己的职责。对她来说,做老师,做政协委员,都是使命,都要如山峰一般耸立,才无愧一生。

 

撰文:李 慧

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论