陈星名:有一种热爱,叫留住家乡的视觉印迹

作者:李慧 来源: 录入者:admin 发布时间:2018年11月07日

报告文学

 

有一种热爱,叫留住家乡的视觉印迹

    引子:随着传播技术的不断进步,快餐文化催生了视觉文化的盛行,也把信息社会带入了一个崭新的“读图时代”。龙游县政协委员陈星名,怀着对家乡深沉的热爱,默默用镜头记录了家乡的风土人情,创造了一种全新的视觉龙游,也留下了一个时代的美好印迹。

 

揭开双戴芦坑的面纱来

     

    2018年的6月7日,由《还珠格格》中“柳青”扮演者陆诗雨导演的《奶奶的家》, 在龙游东方神话影院里首映。这部反映隔代亲情的儿童文艺电影,是在龙游县沐尘畲族乡双戴村芦坑自然村全程拍摄而成的。电影开场后,芦坑养在深闺无人识、宁静淡泊的美丽画面,尽显观众眼底,让人赞叹。芦坑的入画美景,也将随11月23日电影《奶奶的家》的公映,走进全国观众的心里。这一幕,让陈星名无比欣慰,自己的耕耘终有收获。

   2013年,摄影师陈星名首次走进了芦坑,被眼前的沉寂震撼了。摄影采风走过千山万水的他,没有想到滚滚红尘中,在自己的家乡,还有这般世外桃源的存在。眼前这个在外人眼里被时代遗忘的小村庄和黄泥房,不正契合自己敢于寂寞、气定神闲的灵魂么?他敏锐地捕捉到,这里有自己想要的灵感。他留了下来,用镜头去读这里的山、这里的水、这里的风俗民情。芦坑村的村民常常见到这样一个“怪人”:一个清瘦孤独的身影,背着好几个照相机,白天拍、晚上拍,下雨拍,下雪也拍,偶尔会羞涩地向村民借宿,却总是半夜出门取景摄影。渴了,喝口矿泉水;饿了,啃块干粮,就这样昼伏夜出,陈星名在芦坑村足足盘旋了一年。2014年3月7日,“微龙游”登出他以《芦坑》为主题的摄影作品专刊,那些流淌过青石板的涓涓细流、被皑皑白雪覆盖的黄泥房,首次以照片的形式惊艳地出现在读者面前,让人们记住了一个全新的网红名字:双戴芦坑村的黄泥房部落,从此揭开了芦坑村的魅力面纱,不仅开发成龙游知名的影视基地,也成了外地客商来龙游投资开发的理想项目。若论首功,非陈星名摄影作品的用心发掘不可。

    文艺作品通常都是作者的三观再现,作者心里的美丑,就是作品呈现出来的美丑。品读陈星名的摄影作品,初看有种空灵和脱俗之美,能给人带来不一样的视觉感受;细细品味,则有一种净化灵魂的强烈冲击。那是心如止水的陈星名用自己独特的视角,对摄影对象进行挖掘和美化,聚焦镜头后才形成的冲击灵魂的大片。能够把一直寂寞在大山深处的芦坑最丰满的一面挖掘出来,展示给世人,除了需要摄影者具有足够的文化底蕴和摄影技巧,还需要有常人无法承担的坚韧和隐忍,才能克服一切的环境困扰,用情怀摄制出如此动人心魄的作品出来。其实,陈星名摄影龙游元素的作品,又何止一个芦坑村?在龙游,只要入了陈星名镜头的地方,都能拍摄出意境深远的作品。这些近乎大片的摄影作品,应用甚远,是龙游文化艺术界已经是公认的事情了。在龙游亚太汽车拉力赛、国际龙舟赛、全国登山赛等重大活动中,都会有陈星名忙碌拍摄的身影;在没有人气的偏远山区,也有他独行的身影。短短十年时间,他的镜头基本上扫描了龙游县域内的风土人情,也给龙游人们呈现了不一样的视觉大餐。正是这份对摄影艺术精益求精的追求,对家乡山水的由衷热爱,让他的摄影作品,在各级摄影大赛中,总能以独到的视角、奇特的构图和奇异的用光取胜,多次斩获大奖,在业内很快声名鹊起。

 

跋涉在艺术成长的道路上

    

    人们也许有点好奇,一个刚过不惑之年的年轻人,为什么会有如此非凡的艺术修为?这当然是陈星名长期跋涉在艺术道路上的结果。

   陈星名从小就拥有一种艺术天赋,喜欢写写画画。中学进了美术老师朱秉衡的美术兴趣班,成了阿衡老师的弟子,书画水平突飞猛进。1988年,他以美术特招生之名进了衢州师范学校,师从衢州画坛泰斗级的名家—许铁铮。有幸得到名师的精心指导,陈星名受益匪浅,对美术豁然开悟,加上自身的勤学苦练,算是一只脚踏进了艺术的门槛。1991年衢州师范毕业后,陈星名回到家乡龙游,当了一名老师,先后在龙游湖镇七都小学和桥下小学任教。1993年7月,怀着对改革开放的深圳无限憧憬,年仅20岁的陈星名毅然辞职,想凭借自己的艺术特长,到特区闯荡出自己更广阔的天地。怀着对艺术追求更高的梦想,他在深圳这个花花世界打拼期间,从来没有迷失艺术追求的初心,也没有脱离艺术成长的轨道,先后从事的平面设计、雕塑创作和摄影,每一样工作都成了他在艺术之路成长的铺垫。因为工作上力求尽善尽美,他创造了不少出色的作品,给公司带来了丰富的利润,成为了业内不可多得的艺术人才,也因此邂逅了特区很多著名的艺术家,开阔了视野,让自己的艺术道路实现了质的飞跃。他的雕塑作品被很多外国人收藏,摄影作品也在国内外频频获奖。

 

摄制出震撼人心的家乡美图

    

    2009年,思乡心切的陈星名从深圳回到了龙游,开了家“名·摄影”照相馆。家乡父老刚开始对这位回归的游子认同度并不高,以为不过就是一名普通的摄影师。陈星名不骄不躁,即使被误解了也只是微微一笑,继续埋头拍摄。虽然开照相馆是维持生计,但他心里从来没有忘记自己对艺术追逐的初心,常常背着相机,独自去龙游的各个角落寻寻觅觅,拍人、拍物、拍景、拍故事,让家乡的青山绿水和人文风情在自己的镜头中定格成永恒。2010年2月,中央电视台七套《乡土》栏目来龙游拍摄“舞龙闹元宵”专题片,长达四天的拍摄过程中,陈星名不仅全程参与了拍摄花絮的制作,还和妻子扮演了展示龙游畲族婚俗风情的新人。因为拍摄剧情的需要,里面有一幕要下河摸鱼的场景,他毫不犹豫地站在了冰冷刺骨的水里,出色地完成了任务,连央视来的编导都说,这哪里是临时找来的群众演员,分明是敬业的专业演员。这个专题片在2010年4月2日的央视七套首播时,里面不少的精彩画面就是出自陈星名的摄影作品。当然,这次专题片的摄制和出演,也让龙游有关职能部门开始注意到陈星名的才华:这是一个不一般的摄影师。

    此后,这个不一般的摄影师,逐步用自己一幅幅展示龙游的摄影作品,在家乡人民面前展示了自己不一般的艺术天赋:一张《龙洲霁雪》的片子,深深震撼了市民的心:原来,我们每天漫步的龙洲公园,被大雪覆盖后,美得如此冷艳,毫无瑕疵!却鲜有人知道,这是陈星名为了防止雪地留痕破坏意境,而在大雪飘飞的凌晨四点在此蹲守拍摄而成的,拍摄完毕,人也快冻成了棒冰;一幅《绿葱春暖》图,天上漂浮的云彩,把杜鹃花盛放的六春湖衬托得格外深远悠长,龙游籍著名诗人林峰也被其意境陶醉,题诗曰:云分岭书横天半/火炽鹃花出翠鬓/更有乡思遮不住/青葱无数是家山/。从此这幅冠军摄影作品成为六春湖宣传的活招牌,出现在各种各样的画册和宣传资料里。为了把家乡的青山绿水通过镜头展示给世人,陈星名和相关部门一起,用摄影作品打造了龙游“新十二景”的视觉世界,力求恢复龙游历史上的“龙丘八景”的辉煌时代。2013年是龙游县恢复县制30周年,举办了很多庆祝活动。其中最让人感到新奇和感动的一幕,就是一面名为“笑脸”的展示墙,里面100幅神态各异的笑脸,洋溢着龙游各个层面人民的幸福;这百种笑脸,是陈星名多年心血汇聚的成果:不管这个社会如何变迁,他的镜头里,永远都是真善美的定格。可以说,这种独特的灵感和创意,为龙游复县30周年庆祝活动添色不少,至少,每一个观众仰望笑脸墙,幸福感也就油然而生了。

       陈星名不善言辞,或者说不屑言辞,他只用作品说话,而他能够得到家乡人们的彻底认同,也是得益于非凡的作品。在陈星名眼里,家乡每个值得拍摄的地方,都流淌着灵动的美,作为家乡之子,他就是用自己的作品,把这些美的事物定格成为永恒,长长久久传递下去。解读陈星名,只需要解读他的作品就足够了。回到家乡短短的十年间,仅仅龙游的元素,他就出过两本摄影专辑。如果说第一本作品他关注的是家乡的宏观美,那么第二本《遇》,关注的则是家乡的细节美,他的镜头下,小到天池荷花的一朵莲、灵山江上的一叶孤舟、抑或是一捧刚摘下的绿茶,都是他镜头下可“遇”不可求的画面,美得让人内心能够得到涤荡。为了让画册变得更有意境,他甚至为每一幅作品都篆刻了一方印章,请友人题诗,让自己的作品诗、画、篆刻相映成趣,含蓄古典。中共龙游县委常委、宣传部长应敏欣然为《遇》作序:一直以来,我有通过光影世界将龙游之美展示给世人的愿望,尝试过多次,不甚满意。今得“遇”陈星名先生,多才多艺,集摄影、书法、绘画、篆刻于一体,身负宣传龙游之美的强烈使命感,走遍了龙游的山川大地,捕捉了龙游的山水人文风光,“遇”到龙游之美,尽显一隅风华。如同应部长所说,陈星名的作品里确实包含着他对展示龙游美的使命,这份使命源于他对家乡深沉的爱。他把这份挚爱,一半用于匍匐在家乡的每一寸土地上捕捉美好,一半用于对家乡自然美的展示和全力推介。从2011年起,他先后两次举办了以“印象龙游”为主题的个人摄影展,龙游县委宣传部出版了一本名为《龙游影像日记》的画册,收录的作品大部分也是陈星名的作品,让人们通过视觉世界,来认识自己的家乡,喜欢自己的家乡。这大概就是政府部门和普通百姓,都认同这位年轻艺术家的重要原因吧。

向多领域的艺术道路进军

    陈星名不仅仅在摄影上颇有成就,在书画和篆刻上,同样有不俗的表现。这么多年,他只要一有空,就坚持写字作画或者雕塑刻章。在当代龙游书画界的“芩山六子作品集”中,第一品里录入了陈星名颇为自豪的人物作品《余绍宋造像》,神还原了浙江百名历史文化名人余绍宋先生的神韵,成了百度余绍宋的经典画像之一。

    2018年,“龙游的都江堰”——姜席堰新晋第五批世界灌溉工程名录后,一下子变得声名鹊起,游人如鲫。游客们在欣赏姜席堰美景的同时,总会驻留下来,细细赏读石碑上的铭记——《堰神树》,那份古朴劲健的书法,就是出自陈星名之手。

    如今的陈星名,追求艺术的触角慢慢从摄影倾斜到书法篆刻领域。早在衢州师范求学的时候,他就被推荐进了“浙江青少年艺术团”,遇见了他篆刻艺术的引路人——西泠印社理事、中国肖像印研究会长、篆刻家张耕源,也得到过余正、来一石等教授的指点,把他领进了篆刻的大门。不管人生什么阶段,他都没有荒废这门技艺,一有空就练习篆刻。为了让自己的篆刻艺术精益求精,2013年,他再次赴西泠印社书画篆刻院进修,成为张耕源名家工作室学员,随张先生学习肖像印创作。他的肖像篆刻作品是摄影作品的延伸,为了让人物肖像篆刻作品出神韵,他在拍摄人物肖像时,总能准确捕捉到人物神韵后定格,再定墨稿,通过不断增减和提炼,才开始执刀篆刻。因此,他的肖像篆刻相当传神,不少的朋友都能拥有一方陈星名亲自篆刻的肖像印章而自豪。G20峰会在杭州召开前夕,他把参加峰会的各国政要肖像,全部篆刻出来,发布到微信平台后,迅速在网上走红,引起广泛好评,书法报和市县媒体轮流专访,《衢州晚报》的“人文周刊”用了半个版面来介绍了这件事情,也奠实了陈星名“篆刻家”的名号。他的篆刻设计元素,也成了“龙游大妈”“龙游文化”“龙游樾园小学”的标志。2016年他有幸加入“颐斋书院”,师从中国文联副主席、中国书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂教授 ,经历“楷法表现”、“金铸墨冶”大篆课题研习,也逐步夯实了书法艺术理论基础,得到了陈教授的高度肯定。

    相比摄影和书法,小小方寸间的篆刻,更考验创作者丰厚的学养和扎实的功底,这些艺术家必备的特质,陈星名都拥有,所以他的篆刻之路越走越宽:2016年4月成立龙游印社,已经举办了两届篆刻展,深受西泠印社专家和市县两级领导的好评,也吸引了众多的学生和家长、篆刻爱好者的目光。首届篆刻作品集《龙游情·金石缘》正式出版,篆刻展上的作品,和摄影展上作品一样,脱离不了龙游元素,紧紧围绕着家乡龙游的新老变化、历代歌颂龙游的诗词,每一件作品都是陈星名和学生的呕心力作。问及暂别摄影垂青篆刻的理由,陈星名说,在新媒体时代,人人都可以凭借手机摄影,更高级的航拍富有动感,摄影已经不足为奇了。我希望能够独辟蹊径,通过办篆刻展的形式,让人们对视觉龙游有更大的突破,也让篆刻这门高深的艺术,通过他的传播,走进大众的生活,让大众也能传承这门艺术,融入这门艺术,在学习篆刻中找到不寻常的快乐和魅力。目前的陈星名,正埋头准备龙游第三届篆刻展,这次展出的作品中,将会让废弃的砖头散发不一样的艺术魅力!

   

    因为工作关系,笔者和陈星名有多次交集,见证了他刚从深圳返乡时候的籍籍无名,到今天获得西冷印社社友会会员、中国摄影家协会会员、浙江省书法家协会会员,龙游县摄影家协会副主席、龙游县书法家协会副主席,浙江省优秀民间文艺人才等诸多名号的过程,更了解他用脚步丈量家乡土地、用图片记录家乡变迁的执着,总觉得他的返乡,着实带给了龙游人们认知家乡的视觉大餐。毕竟,他在逐步完成自己艺术梦想的同时,也为家乡留下了一个视觉时代的美好印迹,这是一名富有艺术情怀的政协委员交给家乡人们的完美答卷。

 

 

文:李   慧

图:陈星名

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论