逐梦路上——记县政协委员胡旭东

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2019年03月11日

说起龙游姑蔑书画院院长、县政协委员胡旭东,无论是县级机关部门、(街道)社区,还是城乡学校、厂矿企业,熟悉的人都称他是传承姑蔑文化的开拓者、服务基层群众的贴心人、认真履职的好委员。胡旭东创办的姑蔑书画院多次被评为县文明单位,而他个人也先后获得浙江省优秀文化志愿者、浙江省万名好党员、浙江省千名好支书,全县宣传思想文化工作先进个人、县十届政协优秀委员等荣誉。

他源自“草根”数十年痴心不改,尽心竭力弘扬书画艺术,甘当一名传承龙游姑蔑文化的开拓者。出生于1974年的胡旭东是一名“草根”艺术爱好者,虽毕业于哈尔滨工业大学工程管理专业,但他自幼酷爱丹青,也结交了一帮书画界朋友,其中就包括龙游籍书画家包辰初、余子安、汪诚一、萧鸣等人。在与这些名家书画交流和朋友的鼓励提议下,胡旭东于2010年成立了龙游姑蔑书画院,把传承姑蔑文化艺术作为书画院宗旨,以书画艺术搭台,广纳贤才,积极弘扬传统文化,培养文化艺术人才,拓展文化阵地,为龙游的经济社会发展提供精神动力和智力支撑,书画院也取得了良好的社会效应和影响力,成为当地知名的品牌书画院。次年7月成立了龙游姑蔑书画院党支部,这也是龙游县首家民间文化艺术类两新组织。书画院也从最初县工商联一间会议室发展到现在环境优雅、功能齐备、占地面积达600平方米的大场所,是全省同类书画院中占地面积最大的,设有全国社科普及教育示范基地、浙江省留守儿童关爱之家、青春党建姑蔑青年艺术基地、衢州市残疾人文化艺术康复示范站、龙游党群艺术展示馆、幼儿艺术教育基地、胡旭东政协委员工作室等等,聘请了包辰初、朱颖人、徐家昌等20多位国内知名艺术家担任艺术顾问,汇集了老中青三代书画艺术家成员达180多人,先后在全县262个村(社)和中小学校、机关部门开展文化宣传活动,在为广大群众送去具有时代特色又不失传统美感的精神食粮的同时,也把党和政府的声音传送到四面八方。同时他利用书画院这一平台,多次组织书画院骨干力量开展采风创作活动,把龙游这些年来各线建设成就和城乡发展变化凝炼成书画作品,大力讴歌创业者,竭力提高龙游地方文化的知名度;他以承办姑蔑文化研讨会、“著名书画家龙商行”商帮文化研讨活动等形式,邀请国内外著名书画家和历史人文学家参加研讨,为提升龙游的姑蔑文化、商帮文化品位、打造龙游姑蔑文化品牌出谋划策;举办龙年.新龙商文化恳谈会,将书画艺术与产业文化、龙商文化紧密结合,组织艺术家建言献策,为促进龙游经济和社会的发展、重现龙游商帮和文化古城的风彩而努力。

他注重党建引领坚持不懈开展书画创作,唱响时代旋律,勇当一名党员志愿服务的急先锋。胡旭东认为,文化艺术必须弘扬时代主旋律,并服务于大众才能永葆生命力。他致力于做一名好党员、好支书,十分注重挖掘社会资源,整合书画院艺术骨干、离退休人员,成立龙游姑蔑书画院96345党员志愿服务队,打造“文化快车队”、“青春党建义工服务队”“红十字会志愿服务站”等品牌,积极开展进农村、进社区、进企业、进校园“四进”活动,把文化艺术活动扎根基层,从民间汲取艺术营养,把红色文化元素归还给基层。在农村,把党建工作与地方文化有机结合,提升农村党建文化氛围,10年来共创作党建书画2万余幅,为农村党建增光添彩。组织社会力量先后组织留守儿童心理辅导、书画培训等志愿服务活动280余场次,向留守儿童传递奉献、友爱、互助的志愿精神,让其接受教育、感受社会关怀。在社区,常态化开展送党建书画活动,结合“七一”、“十九大”等重要节点开展专题活动,形成“思想上互帮、文艺上共享”的和谐氛围,将党建知识和传统文化艺术互相融合。在企业,将企业发展和党建文化有机融合,通过讴歌龙游秀美山水和企业家党员创业风采,挖掘千年龙游商帮的人文精神,活跃企业精神文化生活,促进经济和党建的良性互动,先后在30多家企业开展书画培训、展览、竞赛、采风创作等活动200多次,使龙游的企业文化更有魅力,党建更有活力,发展更有动力。在学校,通过举办青春健康科普知识讲座、开展中国传统书法美学知识培训等形式,提高中小学生的审美情趣,促进党建书画教育和儿童的德育、智育和美育的有机融合。

他常年扎根基层坚持服务基层群众,热心社会公益,弘扬“正、善、美、廉”,乐当一名基层群众的贴心人。胡旭东坚持把传播“正、善、美、廉”作为自己的理念和天职。他认为姑蔑书画院作为民间书画院,开展公益活动是传播“正、善、美、廉”最佳切入点。多年来他坚持把关爱农村留守儿童、贫困学生以及残疾人等弱势群体的文化艺术帮教,作为书画院服务基层群众的重点。他创建留守儿童、贫困学生的“幸福家园驿站”,结合“春泥计划”,将农村留守儿童、外来务工人员子女、贫困学生纳入重点服务对象,开展“暑假来吧”系列活动,开设“党团爱心书吧”、“亲情沟通吧”、“心理辅导吧”、“书画艺术吧”,提供思想教育、能力提升、心理辅导等多元化服务套餐,营造“孩子开心、家长安心、社会放心”的农村留守儿童的成长环境。同时还积极开展爱心资助,创建“党团爱心格子铺”,由书画艺术家通过作品筹资和党员志愿者个人出资的方式购买文化学习用品,结合每年的“开学季”、“六一儿童节”等由贫困学生自己认领,累计出资20万余元购买文化学习用品。他关爱残疾人开展残疾人,和县残联联合成立了衢州市残疾人文化艺术康复活工作站,并成立了党员爱心慈善义工服务队,培养、挖掘残疾人书画人才,提升残疾人文化品位,丰富残疾人业余文化生活。并针对残疾人的特点和康复需求,充分发挥文化艺术的康复作用,开展多元化、个性化的综合文化艺术培训和心理康复指导,帮助残疾人树立起乐观向上、自强自立信心。据统计,近几年来已先后举办了近百次各类艺术性、趣味性、知识性和教育性的活动。深入开展廉政文化“五进”活动,充分利用书画院党支部独特的书画艺术资源,书写反腐倡格言警句,唱响廉政主旋律,营造良好的廉政文化艺术氛围。以清廉龙游为载体,创作了2000多幅书画作品赠予基层党组织,并编印了《崇尚敬廉读本》。同时胡旭东主动把书画院枝叶延伸到中心工作一线,服务助推党委政府中心工作。“五四三”、创国卫、城市东进、“护航十九大”工作,美丽乡村建设,哪里都有胡旭东的身影,哪里都有姑蔑书画院的足迹。

他牢记委员使命认真做好委员“作业”,谱写了一曲履职为民建言献策的时代赞歌,争当一名社区群众津津乐道的好委员。2016年胡旭东被县委组织部两新组织推荐为县十届政协党员委员,两年来,他始终牢记自己的党员委员身份,认真履职尽责,深入基层一线调查研究,先后撰写提交了《促进龙游地方文化繁荣,服务县域经济社会建设》《关于“乡土文化”纳入中小学拓展课程的建议》《创建文明城市从青少年抓起》等提案,得到了政府职能部门的重视和采纳。胡旭东发挥自身优势,不断拓展履职为民的载体和内容,于今年3月份成立以个人名义的胡旭东委员工作室,成为该县政协首批5个委员工作室之一。工作室成立以来,他注重创新履职方式,聚焦“乡村文化振兴”“关爱留守儿童”重点,深入基层,倾听民声,反映民意,共接待市民群众30余人次,群众反映的世界灌溉工程遗产姜席堰保护开发、美丽庭院建设、农村留守儿童素质提升、农村乡土文物保护等问题,胡旭东委员工作室及时整理反馈相关职能部门和乡镇(街道),推动相关问题的解决,较好发挥了委员联系群众的桥梁纽带作用。另外,他注重发挥工作室的团队优势,和衢州市妇联联合编撰《古典家风家训读本》,助力传统文化的传承和弘扬。同时积极响应清廉浙江建设的号召,个人出资以委员工作室名义编撰《崇善敬廉读本》,推进廉政文化知识的普及工作。

大道至简,悟在天成谈及未来,胡旭东说,传承、保护和弘扬姑蔑文化任重道远,要不忘初心,时刻牢记政协委员的使命担当,继续奔跑在逐梦的路上,成为乡土文化的传播者、留守儿童的呵护者、社会公益慈善的倡导者、志愿服务的先行者。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论