紧扣保障和改善民生献计出力——学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想系列评论④

作者: 来源:人民政协报 录入者:admin 发布时间:2018年09月01日 点击数:

紧扣保障和改善民生献计出力,是习近平加强和改进人民政协工作重要思想的核心理念和基本观点。这一观点,是党的群众路线和以人民为中心的发展思想在政协工作领域的集中反映。它深刻揭示了人民政协的职能定位、工作重点和努力方向,是新时代人民政协履职尽责、发挥作用的基本遵循。认真学习领会其精神要义,对进一步拓展人民政协履职空间,更好发挥人民政协职能作用,不断开创人民政协工作新局面,高质量发展人民政协事业,具有十分重要的意义。

紧扣保障和改善民生献计出力,集中体现了人民政协的本质要求。人民性是政协的本质属性。政协作为中国共产党领导的爱国统一战线的政治组织,之所以叫人民政协,归根结底在于,政协来自人民、属于人民、服务人民,一切工作为了人民。为人民代言,替大众发声,是人民政协的政治本分。为百姓谋利益,为人民谋幸福,为民族谋复兴,是人民政协的初心和使命。坚持履职为民、尽责利民,一切以人民利益为重,一切以人民期盼为念,是人民政协的政治操守。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,永不偏离一心一意为人民谋利益的价值方位,是人民政协应有的政治自觉。所以,人民政协为人民谋利益,天经地义,理所当然。民生事关民利,民生联着民利。保障民生就是维护民利,改善民生就是发展民利。因此,政协为人民谋利益,就必然要服务于保障和改善民生,就必须紧紧扣住保障和改善民生献计出力。

紧扣保障和改善民生献计出力,集中体现了人民政协的职能定位。政协章程是各级政协组织履职尽责、开展工作的法定依据。政协章程规定,人民政协主要有三项职能:一是政治协商,二是民主监督,三是参政议政。从其内涵看,三项主要职能都具有鲜明的政治色彩,都与国计民生问题相互关联。而其中的参政议政,则与民计民生问题联系更为直接更为密切。因为民生是最大的政治,民生关乎民心稳定、社会安定、政权稳固,是党之大事、国之大事、社会之大事。而人民政协作为参政议政平台,就要参民生之政,议民生之政。这是职能所系,责任所在,否则,就叫失职渎责。

紧扣保障和改善民生献计出力,集中体现了人民政协工作以人民为中心的根本价值导向。习近平总书记在关于加强和改进人民政协工作的一系列重要论述中反复强调,人民政协要坚持以人民为中心,真正做到人民政协为人民。这是以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的最高政治要求,也是人民政协工作始终应该遵循的根本价值导向。把以人民为中心作为人民政协工作的根本价值导向,起码包含以下主要意蕴:一是认同人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。二是认同人民是一切社会财富的创造者,也是一切社会财富的分享者。三是尊重人民的主体地位,充分发挥人民的主人翁作用。四是坚持人民至上,始终把最广大人民根本利益放在最高位置。五是一切以人民期盼为念,自觉把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。六是积极探索最广大人民根本利益的具体实现形式,切实实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

基于以上认识和理念,总结人民政协工作实践经验,可以得出这样的结论:在人民政协工作领域,紧扣保障和改善民生献计出力,是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的有效实现形式,是发挥人民政协参政议政、建言资政作用的可靠路径。紧扣保障和改善民生献计出力,有效拓展了人民政协履职尽责的空间,更加凸显了人民政协工作民心为上、民气为要、民利为重、民生为本的根本价值导向。

紧扣保障和改善民生献计出力,重在自觉,贵在坚持。

首先,要自觉坚持党的领导,坚持以人民为中心的根本政治立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。做到情为民所系,利为民所谋,一切以人民利益为重,一切以人民期盼为念,一切以人民福祉为先,切实把谋民生之利、解民生之忧、增民生之福,融入人民政协履职尽责的全过程,贯穿人民政协发挥作用的始终。

其次,要自觉坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众。做到真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真格破解民生难题。使破解民生难题的过程成为知民情、解民忧、纾民怨、暖民心、振民气的过程,成为不断增进人民福祉、增强人民幸福感的过程,成为促进社会和谐、维护社会稳定的过程,成为践行群众路线、弘扬优良作风的过程。

其三,要自觉坚持建设性原则,多为解民生之难、纾民生之困提供建设性意见和建议。要坚持正确疏导、正面引导为主。做到建言、献计、出力多讲解决问题的办法,少发于事无补的牢骚;多谋解套的良策,少出帮乱的昏招;多鼓提气的实劲,少讲泄气的怪话;多做利民的实事,少做无用的虚功。努力通过建言、献计、出力,协助党委、政府和相关职能部门形成整体合力,共同破解民生难题,一起帮助群众纾困解忧。

紧扣保障和改善民生献计出力,是人民政协履行职能、发挥作用应当担负的庄严政治责任。当下,改革发展不断带来利益格局快速调整,民生问题尤显突出和敏感,紧扣保障和发展民生献计出力的政治责任也尤显重要和艰巨。我们应当勇于面对新形势新问题,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高质量做好紧扣保障和改善民生献计出力的工作,以实际行动为改革发展添助力、增合力,为人民政协工作添亮色、增光彩。

(作者孙庆聚系全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会副主任)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论