景宁县政协强化委员履职能力建设

作者: 来源:联谊报 录入者:admin 发布时间:2017年12月16日 点击数:

联谊报讯  景宁县政协今年以来以委员能力建设为突破口,以抓学习培训为切入点,以激发委员履职自主性为突破口,创新思维、着力有为,较好地发挥了委员在履职工作中的主体作用,推进了履职能力现代化水平建设。

加强学习培训是提升履职能力的有效途径,县政协坚持把学习摆在突出位置,以打造“学习型委员,学习型机关”建设为目标,一方面将委员学习情况作为履职考核的一项内容,纳入委员履职档案,督促委员自主加强学习;另一方面,从不同层次和重点入手,组织开展多层面的学习培训,着力提高委员综合素质与履职能力。抓好“入门课”,重视“专业课”,突出“高端课”,提高委员履职积极性。

知情明政是激发委员履职热情、发挥委员主体作用的前提和基础。县政协积极搭建知情明政平台,让委员更多地了解和掌握全局性情况,自觉融入党委政府工作大局,找准参政议政重点。组织发动委员多参加各类会议、多参与调研视察、多听取政情通报。为更好地发挥和调动委员履职的积极性与主动性,县政协今年列出了委员履职三张清单:规定动作清单、自选动作清单、岗位工作清单,让委员履职更加具体化、透明化,促进双岗尽职。

县政协坚持以考核激励为抓手,通过挥好“指挥棒”,营造好履职环境,不断激发委员履职的责任感和荣誉感。通过量化考核,促进委员勤履职,修订完善了委员履职考核办法,制订《委员奖惩制度》《委员约谈制度》《委员履职反馈制度》等。在实行履职考核量化的基础上,开展优秀提案、优秀调研报告、反映社情民意信息先进个人和集体等评比活动。同时,县政协还完善了《委员慰问制度》,经常性组织开展由各主席、副主席带队的委员走访活动,帮助解决委员单位、企业的问题和困难。多角度宣传委员履职事迹和履职感悟,既展示委员风采,又扩大政协组织的社会影响力。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论