“老委员”对新委员传帮带

作者: 来源:联谊报 录入者:admin 发布时间:2018年01月27日 点击数:

联谊报讯   省政协十二届一次会议是换届大会,各个会场里既有履职经验丰富的“老委员”,又融入了一批朝气蓬勃的新委员。连日来,记者在会场内外看到,委员们共享履职经验,分享履职体会,“老委员”传经、新委员学习的画面处处可见,十分感人。

在1月24日民建界小组讨论开始前,坐在隔壁的金克明委员和秦臻委员一直在“窃窃私语”,走近后才发现原来他们是在交流履职体会。

“政协委员,首先要有角色意识。”连任三届省政协委员的金克明说,政协委员,是荣誉,是担当,更是责任,绝不能做 “开会不到、活动不来、审议不语、提案不提”的 “挂名委员”。 近五年来,他积极参加履职活动,没有一次请假、缺席。特别是“六送下乡”“两走进”活动,不管是僻远山区还是海岛,他没有一次落下,积极参加“送法律下乡”活动。

本职工作与履职工作如何有效结合?这或许是一些新委员的疑惑。对此,金克明分享经验:在本职工作中挖掘提案和建议,发挥专长参政议政,既可以事半功倍,也不至于讲外行话。他是一名律师,利用接触基层多、遇见问题多的优势,撰写了许多高质量的提案,多次被评为省政协优秀委员。

同样是身为律师的“老委员”,省律师协会秘书长陈三联用他特有的方式进行着履职工作的传帮带。“我们律师协会有个专门的参政议政委员会,平时经常组织一些履职经验丰富的委员,和省市县的年轻律师委员分享履职经验。”陈三联说,今年协会专门印制了律师委员五年的参政议政总结文本,供新的律师委员们参考,春节后还将组织一次新老委员一起参加的参政议政学习会,让新委员更快进入角色,发挥作用。

“我首先就是来学习的。”作为一名新委员,李文冰告诉记者,第一次参加省政协全会,深感使命光荣,责任重大。要履好职,需要学习的地方很多,比如政协理论知识、参政议政的方式方法、撰写提案等。“老委员”的经验分享,让她更快更好地学习到了理论知识和业务技巧,进一步增强了履职的热情和信心。

记者注意到,无论是新委员,还是“老委员”,新面孔、老面孔,都是积极履职的热情面孔。在这一张张面孔上,我们看到了新一届省政协委员履职的使命、担当与情怀。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论