杭州市政协智慧履职平台上线 履职更精准更智慧

作者: 来源:联谊报 录入者:admin 发布时间:2018年02月24日 点击数:

联谊报讯   在杭州市政协十一届二次会议期间,市政协智慧履职平台正式启用,委员们在会议间隙,纷纷拿出手机登录智慧履职平台,快速查阅履职的实时详情,体验智慧履职平台带来的信息化服务。

近年来,杭州市政协高度重视信息化建设工作。2009年建设完成政协门户网站和机关办公资源管理系统,实现了宣传人民政协、提高机关办文办会办事水平的内外网应用。2012年以来,市政协加快信息化与政协履职、机关工作的融合应用,建设会议管理系统,为政协办会工作提供智能化保障;建设委员履职信息系统,提供委员管理的量化科学数据;建设委员报到系统,提供委员履职的精准采集;建设提案管理系统,提供政协提案全过程便捷服务。同时,积极探索移动端政协智慧履职,建设手机客户端,为“智慧政协”建设提供了移动互联网基础平台。通过几年的努力,市政协已在全国政协系统率先建成了较为成熟的“一网六系统”信息化系统集群,为履职管理的现代化、智慧化提供了可靠的技术保障。

十一届市政协以来,市政协主席潘家玮高度重视政协信息化建设工作,多次听取汇报,研究推进“智慧政协”系统建设,紧紧抓住杭州试点“城市数据大脑”、打造“移动办事之城”的契机,依托阿里巴巴钉钉手机客户端,加强大平台技术合作,开发建设与政协履职管理高度融合的信息化系统集群。该系统采用“10+N”模式,开发了履职菜单、履职通知、我的履职、网络议政等十大特色功能,应用钉钉原生的电话会议、视频会议等N个模块,实现政协履职管理的个性化功能与大数据服务无限延伸的有机结合,打造“移动互联网+政协智慧履职”的2.0版本。

智慧履职平台上线,很好地解决了委员与政协组织的履职结合。市政协运用平台即时发布政协信息、履职任务、听取委员意见、讨论议政议题,实现委员履职的网络化管理。委员可以全天候学习党的路线方针政策、学习人民政协理论、了解本地区经济社会发展情况,并运用“网络议政” “远程协商”、提交提案等功能,即时参与政协履职活动,实现了线上集中履职与线下各行各业正常工作的有机结合。通过“履职菜单” “履职通知” “我的履职”等模块应用,自动收集委员履职意向、平衡各项工作参与度、定向推送履职通知、自动记录履职数据、实时反馈履职详情,委员履职数据还可以通过大数据分析,反向作用于今后的履职工作开展。通过对履职工作全过程的线上串联,实现了政协履职的精准化、智慧化。

市政协智慧履职平台还具有良好的信息安全保障功能。平台为各界别、各部门建立工作交流群,为每位政协委员提供云盘、云邮箱,将履职中产生的动态数据纳入集中管理,规避以往通过微信群、QQ群、商业邮箱进行自发式多平台交流过程中存在的信息泄密风险。平台依托阿里巴巴技术实力,通过公安三级等保认证和ISO信息安全管理体系标准认证。在此基础上,由安恒公司密盾再进行第三方加密,信息安全有保障,委员议政更放心。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论