衢州市政协全会关注高质量发展 聚力高质量 建言质量高

作者: 来源:联谊报 录入者:admin 发布时间:2018年03月29日 点击数:

联谊报讯   3月28日上午,衢州市政协全会举行大会发言。高质量发展,成为委员们热议的话题。围绕发展数字经济、加强创新支撑、打造最优经商环境等,委员们积极建言献策。“献计高质量发展,委员们的建言质量高。”听了委员们的发言后,市政府相关部门负责人纷纷表示。

数字经济是转型升级发展的新动能,是高质量发展的重要内容。郑贞勤委员认为,发展数字经济,衢州有需求、企业有动力、群众有期盼。他建议,要注重规划引领,谋划建设西区数字经济孵化器;悉心培育数字经济“种子型”主体,根据需要不断调整优化政府服务和政策支持;创新机制,在通信网络建设、人才引进等方面加大创新力度,形成发展数字经济的合力。

高质量发展,离不开科技创新的支撑。郑颖娴委员呼吁,要大力推进科技体制机制改革,以国家知识产权示范城市培育创建为重点,大力推进知识产权创造、保护和运用。加大科技研发投入,做好与国家战略性新兴产业和科技创新专项资金政策对接,提高全市科技创新专项补助资金额度,支持企业创新建设。持续推进产业创新,依托幸福产业、新能源汽车和航空物流三个产业大平台,推动传统制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快培育新材料、电子化学品、高档特种纸、生物医药等百亿产业集群。创新资源配置方式,围绕产业链布置创新链,围绕创新链布置资金链,支持企业与科研院所、高校联合开展基础研究,形成分工明确、风险共担、利益共享的创新链和产业链,提高企业配置科技资源的能力。

打造优良营商环境,才能实现高质量发展。余永军委员建议,深化“最多跑一次”改革,进一步强化政府服务理念,塑造“亲”“清”政商关系,打造流程最快、服务最优的营商环境。进一步强化政策落实,对新出台的惠企政策,开展一对一入企服务。进一步完善产业配套建设,通过加强政务信用、社会信用体系建设,建立健全信用奖惩体系,营造公平的市场环境。同时,加强产业政策和信贷政策协调配合,实现金融与信用、经济的良性互动,促进融资难问题的解决。

委员们还围绕“加强绿色金融改革,促进传统制造业绿色发展”“打造高铁小镇,撬动城市能级提升”“大力推进智能制造”等方面,纷纷为高质量发展献计出力,贡献智慧。

 

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论