架起“连心桥” 扩大影响力 金华市婺城区政协委员工作室越办越红火

作者: 来源:联谊报 录入者:admin 发布时间:2018年04月19日 点击数:

联谊报讯  在金华市婺城区新狮街道大门右侧,有一间特别的小房间。说它特别,是因为进去时还争得满脸通红的当事人,在里面待不了多长时间,出来时就已握手言和了。

这是婺城区政协在该街道设立的政协委员工作室,6位委员常年在这里开展咨询调解服务。章善祥委员在此工作已有5年, 每周一、三、五上午,他都会听群众说难事,为群众解难题。去年,有居民找到章善祥,反映丹光东路以北有一路段没有人行道,过马路存在安全隐患。了解这一情况后,章善祥马上把问题反映给婺城新城区管委会,相关部门高度重视,迅速落实有关措施,并于年底前在该路段铺设了人行道,保障居民的通行安全。

“设立政协委员工作室,架起党委政府与群众沟通的‘连心桥’,使政协委员更好地了解社情民意,反映群众的呼声和要求,化解矛盾纠纷,促进社会和谐。”区政协副主席楼存根介绍,2013年5月,区政协按照“六个一”要求,即一支队伍、一块牌子、一间办公室、一套办公设备、一套制度、一本台账,在政协城西联络组建立了婺城首家政协委员工作室,并在全区进行推广。截至目前,全区共有政协委员工作室17个。

据了解,政协委员工作室由乡镇长、街道主任兼主任,政协委组主任、组长为副主任,其他委员为成员,聘请区政协领导担任顾问,吸收政治素质高、有威望、责任心强的党员、社区干部、民警、退休人员、大学生村官、司法调解人员、媒体记者等参与,借助他们的行业优势,多渠道多方位收集社情民意,使他们成为委员工作室的“联络员”。

“委员工作室不仅拉近了我们与群众的距离,更为我们写提案提供了素材。”城西街道政协委员工作室的吴跃飞委员说,群众来委员工作室反映的问题涉及方方面面,有时不可能做到每件都能圆满解决。到年底时,他们对还没有解决的问题进行梳理,将其中一些具有合理性的建议和要求,转化为提案在全会上提出。 “在今年区政协全会上,我提交的两件提案的素材都是从委员工作室中收集来的。”去年,有多位居民反映启明弄39号电机厂职工宿舍年久失修,地下管网老化,经常堵塞,污水外溢,影响生活环境,但地下管网整体改造费用巨大,多方协调未果。了解情况后,吴跃飞将居民的诉求以提案的形式在全会上提出,建议把该小区列入老旧小区改造计划。居民期盼多年的改造工程即将启动。

运行以来,政协委员工作室已经在百姓当中树立了良好的口碑。除了街道每个月第三周的星期三下午固定的接待时间外,有的委员工作室放到了社区,把接待时间与党员活动日相结合,方便群众来访。同时,经常组织政协委员开展治水剿劣、访贫问苦等活动,让社区群众进一步了解政协组织,扩大政协在基层的影响力和亲和力。

政协委员工作室工作的总体要求是协调关系、畅通民意、服务群众、促进和谐。为了充分发挥社会组织中的政协委员作用,今年初,区政协成立了“严亮奇委员工作室”,是婺城首家以委员个人名义设立的以法律专业服务为主的工作室。成员既有专业律师团队,又有来自公检法、民政、学校、企业等部门和行业的委员,为群众提供更专业、更规范、更灵活的服务。

接下来,婺城区政协委员工作室将结合“一村一委员”工作和“三进三联三促”活动,深化一月一进社区(村)、一月一接访、一季一座谈的“三个一”机制,创新方法,提高服务,真正架起党政与群众的“连心桥”。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论