踏访灵岩殿

作者:黄胜元 来源: 录入者:admin 发布时间:2017年11月15日 点击数:

    踏访灵岩古殿,我神往已久。此逢周末相约同事前往,权作一次寻古之旅……
    汽车过龙南的溪口镇继续前行,到红桥岔路口拐进牛角湾方向。车依着山麓沿潼溪一路急行,窗外,山连着山,水环着水,漫山翠色扑面而来。不多时辰,便到了岭脚村的灵岩殿。
    岭脚村隶属大街乡,地处山岙的坡地上。村名以驻地岭脚得名,村落不大,仅几十户人家。村东头有一岩,危峰兀立,望之欲坠,名曰灵岩;岩下有殿,称“灵岩殿”。山以岩名,岩因殿著声,殿又因灵岩益生灵气。每逢祀日,方圆数十里百姓纷至沓来,敬香朝拜。
    灵岩殿坐西朝东,左依灵岩,右临山溪。我驻足四顾,溪水淙淙,松篁婆娑,青山环抱。盘桓于山岭溪壑之间,那秀的山、碧的水、柔柔的风……此刻,心也会变得宁静起来,而断无尘世的喧嚣;思绪也会更加纯粹,而摒弃了诸多杂事的纷扰。
    走进古殿,二进五开间的建筑,显露的是清代晚期的建筑风格。建筑规模近400平方米,前进为厅堂,中间置天井,两侧各设厢楼,后进明间两缝五架,前后双步,次间、稍间为穿斗式,鼓形础。地面三合土墁地,为硬山顶马头墙。殿宇前进宽敞,可供活动之用;中间天井,布局开朗,透过天井,灵岩峰尽收眼底;后进中堂安奉徐偃王坐像,塑像高大,神态仁慈。中堂两侧金柱上挂有一幅条木拼制的古对联,对联髹漆贴金,已有些斑驳,然字迹清晰。上联是:“朱瑞弓赤瑞矢瑞朝普传盛事”;下联是“修灵山坐灵岩灵威永振千秋”。解读上联联文中的“朱瑞弓赤瑞矢”,查阅其出处,据《博物志》记载:“(诞)欲舟行上国,乃导沟陈蔡之间,得朱弓矢,以为天瑞,自封王号(史称徐偃王)”。文中记载了徐偃王得朱弓赤矢,遂封王号一事;下联中“修灵山坐灵岩”却是就地取材,信手拈来。联文工整贴切,寓意深邃。据向当地长者了解,灵岩殿自古四时馨香,岁岁俎豆,而迄今依然盛极不衰,甚是难得。据普查显示,它是目前龙游县境内尚存的祭祀徐偃王的古殿,全县仅存二处,该殿乃其中之一,至为珍贵。之前,已由龙游县人民政府公布为第三批“龙游县文物保护单位”。
    灵岩殿建自何时呢?镶嵌于殿内墙壁上的碑刻如是记载:“当思莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽盛弗传。盖吾境中先有东山祖殿,已值丘墟,继有灵岩殿,乃兴自乾隆年间” 。由此可见,灵岩之有殿,当在清乾隆年间,是继祖殿毁废之后,另择地新建的。碑刻接着又载“迨至道光末季,忽遭回禄,幸存者观音阁耳”。“回禄”即传说中的火神,这里借指“火灾”之意。灵岩殿遭火劫而毁,仅存附属观音阁。关于这次火灾的缘由,村民告诉我们:当年殿内住有一鳏孤老汉看殿守护。起火前,殿内堆放有一些造纸竹料,老汉多次敦促堆放者搬离,但对方均置若罔闻。一日,老汉酒后,气不打一处来,便纵火焚殿。熊熊大火映红了天际,附近村民纷纷赶来救火,无奈为时已晚。过火后,残垣断壁之下,仅存殿南侧的观音阁。闻此,我们不禁扼腕长叹!老汉仅挟一己之私,而暴殄天物,实乃伤极天理,亵渎神灵。
    如今,百姓朝拜的灵岩殿,则是清光绪中期在原址上重建的。该碑文简约地记载了灵岩殿的由来以及劫后重建的历史经过。这次踏访,我们没有看到幸存的观音阁,据说早年拆去改建了学校。令人遗憾不已!
    光阴荏苒,又历百年,灵岩古殿依然岿巍。
    我们走出古殿准备返程,殿内主事一再热情相送,他祝我们一路顺风。我们也默默地祝愿灵岩依旧,古殿常存;但愿偃王的神灵,永远地庇佑这方水土;愿这里的山更青、水更绿、民安康……

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论