姜席堰申遗背后的故事

作者: 来源:今日龙游 录入者:admin 发布时间:2018年11月23日

 

      8月14日,一则消息从加拿大传来,我县的姜席堰水利工程和配套工程体系,正式入选“世界灌溉工程遗产名录”。能与闻名的都江堰齐名,令人好不骄傲。
  当所有人奔走相告时,你是否知道这些故事———
  姜席堰申遗成功的背后有着怎样的艰辛努力?
  姜席堰的核心竞争力在哪里?
  申遗成功后的未来之路怎么走?
  …………
  一位老人17年的坚守

  8月14日早上9时许,龙洲街道后田铺村锣鼓喧天,唱民谣的,敲锣鼓的,喜庆氛围就像是过节,看着这一幅欢天喜地的画面,年过古稀的严家纪也乐得眯起了眼,除了和乡亲们一样的喜悦外,他说内心总有一句话在回响着———这么多年的辛苦,值了!
  严家纪不仅是姜席堰申遗的亲历者,更是其中不可缺少的“民间力量”———他为姜席堰申遗提供了大量传统文化方面的材料。
  1942年出生的严家纪在村里有些小名气,只因他对姜席堰的“痴迷”。大概从2001年起,他开始系统性地搜集关于姜席堰的文化和传说,乐此不彼,仅手稿就写了好几个抽屉。尤其到了这几个月关键的“申遗期”,他为不打扰老伴休息,也方便自己在凌晨一两点的“清醒时刻”起床写稿,他还和老伴“分居”搬到了书房。家人不解,姜席堰申遗和你一个种田人有什么关系,为什么这么劳心?
  “女儿让我出去打麻将,可我觉得搜集这些故事比打麻将还有趣哩!”老严打了这么一个比喻,他对姜席堰有一种莫名的情怀。
  其实确切地说,老严并不是后田铺村人,这里是他的外婆家。当年因为抗日战争,在他出生之后,举家迁于此。老严一家就住在堰旁,从记事起,喝的就是堰里的水,到了十一二岁,他还常常负责到堰里放水以灌溉稻田。和龙游北边、西边相比,得益于姜席堰,他们全家才有香喷喷的米饭吃。
  老严的母亲喜欢讲故事,不少都是关于门口这两条堰的,所以到了上初中时,他就成了村里的“小导游”,偶有同学来做客,他就带小伙伴去附近转一转,说一说他所知道的故事。
  老严育有一儿两女,2000年后儿子逐渐长大,许是因为闲暇时间多了,他更执著于此。老严期望姜席堰能像都江堰那样,成为名胜古迹、旅游景区。2010年,龙游举办旅游业创业设计和金点子有奖征集大赛,在亲友的“怂恿”下,他洋洋洒洒写了数千字的文案,“我没想拿大奖,就是希望通过这个大赛让更多人知道姜席堰。”谁想到,当时老严以《龙商古道 天然美景第一堰———姜席堰旅游资源开发之我见》 夺得大赛第一名。从这以后,他更坚信,姜席堰应该走得更远。
  渐渐地,来姜席堰的人都喜欢来找老严说故事,人越多,老严就越有动力去探寻和搜集相关传统文化。见他如此执着,家人颇有微词。不得已,老严就私下干起了活,譬如去田头做农活时,就偷偷地带着小本子去田头,查到什么就记在上面,正因为如此,屋后的桂花树地里,如今还存着几块他用来当作凳子的大石头呢。
  “我其实也没做什么,就搜集了些故事。”老严不好意思地说,他从来没想到,竟然也能为姜席堰申遗出了份力。

  一个团队的300日奋战

  大洋彼岸申遗当日,龙游乡亲在这边都紧张得手心冒汗,可县水利局局长王胜却很笃定———应该没问题。
  去年年底,国家水科院专家、水利部专家、中国灌排委等“慧眼识珠”,认为姜席堰或可申遗。王胜回忆,其实当初对于个人而言,听到专家们这样的建议,心里还是有点“虚”的,家门口的这条熟悉得像家人的姜席堰靠什么能攀上“世界级”的高峰?
  事实上,当时和王胜有同样想法的人还不在少数,但当所有人为此奋战几百个日夜,真正走进、了解姜席堰后,他们发现,这似乎并不是天方夜谭。
  去年年底,自决定姜席堰申报世界灌溉工程遗产后,我县成立了由县水利局、史志办、龙洲街道等相关单位组成的申遗办。今年1月6日,中国灌排委副秘书长丁昆仑来到龙游了解姜席堰相关情况后,申遗办随即着手准备初评申报材料的编写。“一本申报材料,需要查阅很多史料。”王胜回忆,仅翻阅卷宗就有上万卷,不仅如此,他们还组织团队赴丽水、宁波等灌溉工程遗产地调研取经,与相关水利专家开展座谈,做了大量的前期工作。
  “一个十分钟不到的视频就花了一个多月时间。”在申报评选中,除了国内相关专家的现场考察外,这三样东西被翻译成五六国语言“端”到评委会上———介绍姜席堰的专题视频、姜席堰世界灌溉工程遗产申报书、相关遗产简介。尤其前者,从视频脚本的确定到视频拍摄以及后期剪辑制作,期间不仅几易文稿,就连拍摄团队也换了两次,最后从诸暨请来一个专业团队进行拍摄。“申遗办此时就是后勤。”譬如孩子朗朗读书的场景、村里“堰董”“堰工”开会讨论的画面以及还原姜席堰文化传承春耕祭祀的民俗活动等等,每一个画面和细节都是申遗办协调的。在后期制作上,他们更为了掐准画面与画外音的“一秒不差”,光是配音就改了上十次。
  经过这一些列的“后勤工作”,申遗办的信心也渐渐多了起来。和闻名世界的都江堰比,姜席堰可谓“小而精美”,无论从建造历程、管理制度还是作用发挥来说,它都具有里程碑式的历史意义。5月12日,国家灌排委组织专家团,对姜席堰申遗工作进行考核,深入灌区考察,看了相关视频和史料后均大为赞叹。据说,当初了解到姜席堰的真正“实力”后,湖北长渠申遗办的工作人员还特地来考察和学习呢。

  

        姜席堰入“遗”实至名归

  什么样的灌排工程才能入围名录?
  查询国际灌排委设置的“申遗”标准中,我们发现有10个硬性指标,分别是灌溉农业发展的里程碑或转折点,为农业发展、粮食增产、农民增收作出了贡献;在工程设计、建设技术、工程规模、引水量、灌溉面积等方面领先于其时代;增加粮食生产、改善农民生计、促进农村繁荣、减少贫困;在其建筑年代是一种创新; 为当代工程理论和手段的发展作出了贡献;在工程设计和建设中注重环保;在其建筑年代属于工程奇迹;独特且具有建设性意义;具有文化传统或文明的烙印;是可持续性运营管理的经典范例。
  一一对照后,我们发现,10个指标姜席堰完全符合。
  姜席堰创建于公元1330年至1333年,至今已有近七百年历史。它由渠首引水枢纽、灌排渠系和控制工程组成。渠首枢纽包括姜堰、席堰、进水闸和冲砂闸。工程布置充分利用“S”形河湾、江心沙洲、天然河汊及河床高差等自然条件,因地制宜,因势利导,共同组成姜席堰兼有引水、排洪、排砂和通航等功能的渠首枢纽。目前灌溉渠系有总干渠和东、中、西、官村四条干渠,总长18.8公里,四条干渠分设有15条支渠,总长度30.87公里,主要灌溉龙洲、东华街道和詹家镇所辖的21个行政村,灌区总面积3.5万亩。
  在管理制度上,自公元14世纪创建以来,姜席堰一直采取“官督民办”的管理方式。清代设有堰工局,在府、县政府的监督下,由乡绅具体负责堰渠维修、管理经费、制定章程等事宜。姜席堰这种官方与民间管理的结合,一直延续至今,保证了姜席堰的可持续运行。
  至今,姜席堰一直发挥着灌溉作用,枢纽布置和工程型式至今基本保持着初建时的形制,是灵山港堰坝体系中保留最完整、最具有代表性的一处,是古代山区河流引水工程的典范。

  申遗之后的未来之路

  “申遗成功后,需要按照有关要求对工程做好保护利用工作,工程管理单位要编制专项保护利用规划,国家灌排委员会也正在制定世界灌溉工程遗产保护利用指南。”当日,丁昆仑在接受媒体采访时表示,同时需要做好宣传工作,让民众自觉参与到遗产保护中来,使得这一伟大的水利工程能得到永续利用。
  王胜也表示,姜席堰申遗成功,有利于传承保护珍贵水利文化遗产,促进灌溉遗产的发掘、传承和保护,开创具有时代特征和行业特色的姜席堰水文化发展新局面。目前,根据当时申遗办的制定计划,接下来,我县将尽快落实相关遗产保护工作,譬如修复堰神庙,传承祭祀文化;根据大花园建设部署,对灌区进行合理和科学规划,其中对姜席堰中心洲80亩的滩林进行一些功能性修复等等。

 

来源:今日龙游

作者:邵美霞 江一帆 傅程 鲍文心

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论