政协第十届龙游县委员会常务委员会工作报告(2019年2月18日)

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2019年02月18日

 中国人民政治协商会议

第十届龙游县委员会常务委员会

 

(2019年2月18日在政协第十届龙游县委员会第三次会议上)

洪一舟

 

各位委员:

我代表政协第十届龙游县委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

 

2018年工作回顾

 

2018年,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央大政方针和省、市、县委决策部署,坚持团结和民主两大主题,团结引领参加县政协的各党派团体和政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力推动政协协商民主在龙游的探索实践。

一年来,常委会旗帜鲜明讲政治,以党的建设的创新实践推动政协工作提质增效。常委会注重探索求创新,拓宽委员协商新形式、新平台,优化委员履职考评机制充分发挥委员主体作用。常委会真情履职惠民生,不断夯实调研视察、政协提案、专项监督等履职载体,取得明显成效。

一、增强定力,凝聚共识,不断巩固共同奋斗思想基础

始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固思想政治基础的主轴,增强政治定力,凝聚思想共识。

坚定政治方向。依托党组会议、主席会议、常委读书会、机关集中学习会、界别小组会议等平台,深入学习习近平中国特色社会主义思想和中共十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增进“四个认同”,巩固团结奋斗的共同思想基础。

增进政治共识。积极开展大学习、大讨论、大调研活动,深入学习贯彻市委、县委全会精神,切实增强贯彻市委“1433”战略体系和县委建设区域明珠型城市目标的思想自觉和行动自觉,不断凝聚政治共识。坚决执行县委重大决策部署,始终把政协工作置于全局工作去思考谋划、推进落实。

加强理论研讨。根据全国政协和省政协的部署要求,围绕“人民政协与改革开放”“新时代人民政协工作”“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”等专题,组织发动政协委员和社会人士开展理论研讨活动,深刻把握人民政协的性质、定位,以理论大学习、思想大解放促进政协工作质量大提升。一年来,共征集论文12篇,省市政协录用汇编9篇,其中县政协报送的《“五坚持”“五注重” 推进县级政协协商民主》论文在全省政协理论研讨会上作了交流。

二、围绕中心,建言资政,着力提高协商议政水平

紧紧围绕全县改革发展大局和党政中心工作,充分发挥政协作为专门协商机构作用,强化履职担当,开展广泛多层制度化协商,为推动区域明珠型城市建设献计献策。

围绕发展大局开展协商建言。十届二次会议期间,委员们聚焦我县工业提升、城市建设、旅游开发等三件大事,以及群众普遍关注的民生问题,深入协商议政,积极反映各界心声,共提交提案278件,大会发言42篇,为县委、县政府及有关部门科学决策提供了广泛的民意基础和智力支持。主席会议充分发挥各专委会的基础性作用,先后围绕乡镇文化站建设运行管理、全县垦造耕地、特种纸产业改造升级、省级美丽乡村示范县创建、幼教行业健康发展、国资公司运作等议题,听取部门情况通报,开展面对面的专题协商,形成协商意见6份,提出对策建议36条,推动相关热点难点问题的解决。常委会听取县政府关于2018年上半年和年度全县经济社会发展情况通报,听取县政府关于县政协十届二次会议重点提案领办情况的通报,听取县纪委监委关于全县党风廉政建设工作情况的通报和县委政法委关于全县平安综治维稳工作情况的通报,为常委会组成人员知情明政、开展协商创造条件。

聚焦重点工作开展调研视察。常委会先后围绕“融入四大建设  打造新时代区域明珠型城市”“高水平推进平安建设  打造基层治理最优县”等重点课题开展深入调研和专题协商,报送的调研报告为县委、县政府提供了重要决策参考。联动开展市县政协协商课题调研工作,先后形成《坚持交通先导,构建内联外畅的现代化综合交通体系》《发挥“村情通+全民网格”效应  共建现代农村基层治理体系》等调研成果,在市政协常委会上作交流发言。组织委员先后就青年创业环境、驻龙商会运行、大气污染防治、户外运动小镇项目建设、工业产业布局及功能配套、衢江治理二期工程实施等情况开展视察活动,在前期调研、座谈协商的基础上,形成并报送视察报告6份。县政府及相关部门认真研究吸纳政协意见,并及时书面反馈落实情况。

紧扣民生热点强化提案督办。积极引导政协各参加单位和广大委员紧扣民生问题,开展调研,撰写提交提案。及时遴选报送《重要提案摘报》,其中15件得到县党政主要领导批示,推动提案办理。确定《驰而不息,将“最多跑一次”改革向纵深推进》等十届二次会议重点提案7件,继续实行政府领导领办、政协领导督办制度,加强跟踪督查,开展提案办理协商,促进提案办理落实。2018年共走访提案承办单位21个,召开提案办理协商会19次。在44个承办单位的认真办理下,十届二次会议提案全部按时办复,A类提案占54.6%,委员满意率99.6%。同时在全市率先探索开展跨年度提案办理“回头看”,对近几年来群众关注度高、办理可以再提升的3件重要提案实行再交办,推动提案再落实。其中1号再提升提案《关于聚合寓外乡贤资源,助推我县发展的建议》,经县委统战部的再办理,取得了较好实效。

三、精准发力助推落实,持续提升民主监督实效

聚焦党委政府关注的工作切入点,以专项集体民主监督为主抓手,精准发力,组织开展民主监督,助力党委政府重大决策部署落地见效。

抓好三级政协联动专项监督。按照省市政协的统一部署,先后联动开展“城乡生活垃圾分类处理”“亩均论英雄”和“中央环保督察反馈意见整改落实情况”等专项集体民主监督活动。其中,组织“城乡生活垃圾分类处理”监督调研39次,召开座谈会19次,实地查看村(社区)272个,垃圾处置终端103处,提出问题建议134个,均被相关部门、乡镇(街道)采纳,相关问题得到全面整改。龙游县运用村情通助推垃圾分类处理等工作得到省政协领导的充分肯定。

开展“深化重点领域改革”专项监督。聚焦“最多跑一次”改革举措落实情况开展专项集体民主监督,通过调研与监督相结合深入基层找痛点、摸堵点、查难点。累计现场查访县行政服务中心37次,乡镇(街道)和村(社区)便民服务中心46次,服务窗口26个,跟踪暗访具体审批事项132件,随机走访企业35家、群众125名,查找问题76个,提出改进建议120条,为数据多跑路、百姓少跑腿建真言、献良策,助推了重点领域改革举措落实。

持续开展“城市管理”专项监督。围绕环境卫生、文明出行、社区管理等方面问题,持续开展“城市管理”专项集体民主监督活动,深入一线、紧贴实际,开展联合监督,集思广益查原因、找病根、开方子。同时及时跟进媒体舆论监督,促进了民主监督成果的有效转化,推动相关职能部门落实整改。一年来,共组织17个监督小分队、小团组,220人次委员参加;反映问题45个,提出意见建议36条,均被相关部门积极采纳。

四、拓宽载体,提质增效,致力彰显履职为民情怀

始终坚持履职为民,拓宽工作载体,聚焦民生诉求,助推民生改善。

承办“六送下乡”活动成效显著。去年5月,省政协首次把“六送下乡”“两走进”活动的启动仪式放在杭州以外举行,且首次将六送服务集中在龙游县开展。县委、县政府高度重视,相关部门、乡镇(街道)积极配合,县政协委员和机关干部全员参与,主动谋划对接,强化工作协调,全力以赴做好活动筹备、承办、后续跟进等各项工作,取得丰硕成果。本次活动共涉及省级部门29个,帮扶内容六大类,落实支持项目62个,签订技术合作协议14份。16个省级部门赠送物资五大类32项。设立名医工作室、名师工作室各3个。谋划开展法律咨询、技术培训、文体表演、科普宣传等各类子活动57场。集中服务活动后,县政协各专委会继续加强后续落实情况跟踪,巩固和扩大“六送下乡”活动成效。龙游承办工作得到了省市政协领导的批示肯定。

社情民意信息工作持续发力。坚持把反映社情民意信息工作作为政协履职的一个重要载体,积极组织各界委员和社情民意信息员深入基层,直面群众,研究政策,倾听民声,反映民意,以小切口调研促进民生热点问题解决。聚焦柑桔黑点病、打造智慧微警局、加强生物农药推广扶持及监管力度等问题,开展调研走访,及时向县委、县政府和上级政协编报社情民意信息。2018年,共采编《龙游政协社情民意信息》69期、《龙游政协信息专报》7期,被全国政协采用1篇,省政协采用13篇,获省市领导批示8人次。其中3篇信息被省直相关部门采纳,转化为实实在在的具体政策措施。尤其是柑桔黑点病信息被采用批示后,省农业厅在全省范围内部署开展专项行动,推进柑桔黑点病防治工作,取得了显著成效。社情民意信息工作继续位居全市首位,并被省政协确定为全市唯一的社情民意信息直报点。

委员履职为民方式持续拓展。先后围绕城市管理、“最多跑一次”改革等专题,探索开展“委员议政行”委员论坛活动,扩大了政协工作的开放度,助力政府部门更好地转变作风、发现问题、改进工作、推动落实。聚焦幼教行业健康发展和“最多跑一次”改革等民生问题,探索开展委员微信议政和网络协商,拓宽委员协商新形式。主席会议围绕城东公共服务、公共文化项目设计、健康产业园规划等民生议题,邀请相关界别有专长的委员开展专题协商,拓展委员履职为民渠道。

五、把握主题,汇聚合力,切实凸显团结联谊功能

牢牢把握团结和民主两大主题,坚持把巩固团结、扩大联谊作为政协的重要职责,不断增进各界别、各团体、各阶层的大团结、大联合。

深化合作共事。坚持县政协领导联系各民主党派、知联会工作机制,进一步密切同各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的经常性联系,增进社会共识,深化合作共事。坚持民主协商、平等议事,畅通参政议政渠道,通过政协平台反映情况、发表意见、提出建议2018年,各党派团体提交的大会发言、提案、社情民意信息,分别占总数的64.3%、77.3%和71.2%。

促进团结和谐。设立了5个委员工作室,采取网上和网下两种方式,着力发挥委员联系群众的桥梁纽带作用,积极引导委员广泛深入基层调研,反映社情民意,延伸政协工作触角。同时发挥其团队优势,积极开展关爱留守儿童、慰问抗战老兵、法律咨询援助、书画公益培训等志愿服务,助力办好民生“关键小事”,促进社会和谐。坚持联系走访民族宗教代表人士,促进民族团结、宗教和睦。加强与港澳台同胞及海外侨胞的交往交流,促进各界人士的团结联谊。

夯实宣传平台。加强政协门户网站管理,全年刊出宣传报道120篇;建立微信公众号宣传平台,编写新闻报道23期,推送文章54篇;上线开通“龙游通”政协协商议政版块,提升政协工作社会影响力。省政协主办的《联谊报》《同心苑》先后18次报道龙游政协工作的创新亮点和履职成效。先后采编7名委员履职的先进事迹进行典型宣传,激励广大委员担责任、比贡献、展风采;开展《政协委员之歌》创作征集活动,弘扬政协文化,传播正能量。

六、强化党建,固本强基,努力提升政协履职能力

坚持党建统领,切实把党建工作贯穿政协履职的全过程、各方面,不断加强政协党的建设、干部队伍建设和委员队伍建设。

推进政协党的建设。真贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会和全省政协系统党的建设工作会议精神,提请县委出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的意见》,及时召开县政协系统党的建设工作会议,全面推进政协党的建设。制订《中共龙游县政协党组议事规则》,切实发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,把方向、管大局、保落实,做到县委有部署、政协就紧紧跟进,县委有要求、政协就坚决执行。设立县政协机关党组、机关离退休党支部和党员委员活动小组,实现政协系统党的组织和党的工作“两个全覆盖”。

加强委员服务管理。先后举办新增补委员和青年委员培训班,重点围绕委员如何精准履职和提高委员调研能力开展系列培训活动,实行青年委员导师制度,提升委员履职能力。一年来,委员们发挥自身优势,选准课题,开展调研,共提交调研报告46篇,其中县政协对评选出的10篇质量较高的调研报告予以表彰。完善委员个人信息档案和履职档案,扎实做好委员履职数据库建设,对委员履职情况实行动态全过程管理。制订《政协乡镇(街道)联络组工作规则》,常态化邀请乡镇(街道)联络组组长列席县政协常委会议,夯实政协工作向基层延伸的平台。建立党员委员“四联系”制度,充分发挥党员委员示范带头作用。探索开展委员、常委年度履职述职制度,增强委员履职意识。完善优秀委员考评机制,优化委员履职量化考核办法,激发委员履职的积极性、主动性和创造性,打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。全省政协委员工作会议在龙游召开,龙游政协委员服务管理工作受到肯定和表扬。

提升机关服务水平。健全年度履职议题、月度工作计划安排运行机制,优化机关工作流程。细化政协各专委(室)工作职责,完善机关内部管理制度,使各项工作有章可循、有制可依,机关运作更加有序高效。深入开展大整风“十大行动”,持之以恒整治“四风”,转变工作作风,倡导机关干部立足本职、爱岗敬业,主动作为、勇于创新,政协干部“一线”精气神明显提升。县政协领导班子、机关干部按照县委的工作安排,积极参与城市管理、旧城改造、城东征拆、美丽大花园士元实验区建设、高坪桥水库建设、红木小镇建设等全县中心工作和重点工程建设。

各位委员!过去一年县政协取得的工作成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和中共龙游县委正确领导的结果,是县人大常委会、县政府大力支持和社会各界协助配合的结果,是各位老领导、老同志热情关心的结果,是县政协各参加单位和广大委员共同努力的结果。在此,我代表县政协常委会一并表示衷心感谢!

各位委员!我们深知,政协工作中还存在一些差距和不足。主要是:协商议政的质量有待提升;密切联系群众的渠道和方式还需拓展;履职方式载体仍要不断创新;服务管理委员工作还有不少提升空间,等等。希望广大委员和列席同志提出宝贵意见,常委会将高度重视,认真研究,切实加以改进。

 

2019年工作思路

 

2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,对标全国政协和省市政协新部署,紧扣县委确定的“14456”工作布局和重点任务,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极推进建言资政和凝聚共识双向发力为推动区域明珠型城市建设作出新的贡献。

一、坚持高站位深化认识,着力在统一思想、凝心聚力上实现新提高

要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,按照学懂弄通做实的要求,采取集中学习、专题辅导、培训研讨等多种方式开展学习,组织引领政协各参加单位、各界别小组和广大委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位。要坚决贯彻落实中共中央和省、市、县委各项决策部署,坚定正确的政治方向,切实把政协各参加单位和广大委员的思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到县委“14456”工作布局和县委十一届六次全会确定的各项目标任务上来,确保政协工作与县委、县政府中心工作同向同行、同频共振。要积极开展庆祝人民政协成立70周年系列活动,探索完善建言资政和凝聚共识双向发力的制度、程序和机制,坚持把思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,进一步深化与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体的合作共事,加强与新社会组织、新经济组织和新阶层代表人士的联系沟通,找到最大公约数,画出最大同心圆,筑牢共同思想政治基础。

二、坚持高质量履职尽责,着力在围绕中心、服务大局上展示新作为

要加快推动政协工作高质量发展,服务助推全县中心工作,努力在助力县委“14456”工作布局重重落地中彰显政协优势、体现政协作为。在党政决策之前重在提出建议意见,对党政已经决策的事项重在开展民主监督助推落实,对党政已经完成的事项重在推进深化巩固成果。要聚焦“四件大事“五县联创“六大专项”开展高质量建言献策,围绕“加快新兴服务业培育与发展的对策建议”“优化营商环境、推动民营经济高质量发展”等开展重点课题调研,围绕美丽大花园士元实验区、城东新城、工业平台、“两江”走廊等建设情况开展视察协商,开设“委员微建议”,实现“知情明政全方位,协商议政面对面,建言献策零距离,凝聚共识全过程”。要突出问题导向、实效导向,聚焦重大改革举措、重要政策执行情况、重点工作落实情况等开展民主监督。要按照省市政协的统一部署,继续联动开展城乡生活垃圾分类处理等专项集体民主监督,切实发挥政协民主监督钉钉子抓落实的重要一锤作用。

三、坚持高标准服务民生,着力在履职为民、增进福祉上彰显新成效

要坚持以人民为中心的发展思想,坚持协商于民、协商为民,使人民群众更多地共享发展红利。要聚焦党委、政府的工作重心和人民群众关切的民生问题,选择卫生防疫、城市治堵、道路交通安全等内容,组织开展委员视察、协商和论坛,及时向党委、政府提出科学合理的意见建议。要健全提案工作机制,加大提案督办力度,探索开展提案质量、提案办理质量“双评议”工作,继续开展跨年度重要提案办理再提升,不断提高提案工作水平。发挥政协特长和优势,认真做好文史工作。充分发挥省政协社情民意信息直报点优势,完善信息征集机制,加强信息员骨干队伍建设,及时准确反映具有全局性、苗头性、倾向性的民生热点问题,推动社情民意信息工作提质增效。要继续抓好“大学习大调研大抓落实”活动,扎实开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,及时关注企业、群众、基层的诉求与期盼聚焦问题,协商建言,助推发展,不断增进民生福祉。

四、坚持高要求夯实根基,着力在提升能力、勇于担当上取得新突破

要牢固树立“抓好政协工作必须首先抓好政协党建工作”的理念,落实党建工作责任制。协助县委筹备召开政协工作会议,研究制定进一步加强和改进新时代政协工作、深化协商民主的纲领性文件,大力营造“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好氛围。建立党员委员活动小组运行机制,落实政协党员委员“四联系”制度,开展“党员委员示范岗”创建活动,注重发挥党员委员示范引领作用,不断提高政协党建工作质量和水平。认真贯彻落实推进清廉龙游、清廉机关建设各项要求。开展委员培训,着力提高委员政治把握能力、调査研究能力、联系群众能力、合作共事能力,大力推进转理念、转方式、转作风、提质量。坚持开展委员、常委年度履职述职制度,完善委员履职考评,优化委员履职管理。主动适应新时代新要求,广泛搭建开放性平台,热情拥抱互联网,继续开展“请你来协商”等委员网络议政、远程协商,持续深化“委员议政行”委员论坛,优化完善“委员工作室”运行机制,着力打造委员履职品牌。完善委员列席政协主席协商会、常委会议机制,为委员履职尽责、做好“委员作业”创造条件。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“新时代人民政协的新样子”专题讨论,践行政协“四个一线”和打造铁军的要求,打造“政治强、能力强、作风强”勇于担当的政协委员和机关干部队伍。

各位委员!新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共龙游县委的坚强领导下,坚定信念、开拓创新,同心同德、奋发有为,为开创龙游政协工作新局面,推动区域明珠型城市建设作出更大贡献!

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论